На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Мифы о Геракле. Подвиг двенадцатый - Укрощение Кербера (рассказ для детей)


Геркулес и Цербер
Франсиско де Сурбан, 1634 г.
Музей Прадо, Мадрид, Испания

После того, как Геракл принёс в Аргос яблоки Гесперид, Эврисфей утерял интерес к нему. За столько лет службы двоюродного брата, Эврисфей успел понять, что сын Зевса не несёт ему никакой угрозы и не собирается свергать его с трона. Да и выдумать такое задание, которое могло бы поколебать авторитет Геракла среди жителей Греции, Эврисфею так и не удалось. Но иначе думала Гера. Однажды вечером, когда Эврисфей собирался отойти ко сну, Богиня явилась ему во плоти. Она была в ярости:

- Ты разочаровал меня! Не смог за столько лет уничтожить одного единственного человека!

Эврисфей в страхе упал на колени перед яростной Богиней, не в силах произнести ни слова. Гера ходила из угла в угол, продолжая свой монолог:

- Что ещё можно придумать, чтобы свести ненавистного смертного в могилу? Он выполнил самые сложные задания, которые я могла бы придумать. Скажи же мне, царь Аргоса, что ещё можно сделать, чтобы навсегда отправить Геракла в Царство Аида

Робкая мысль посетила Эврисфея и он поспешил высказать её:

- Может быть послать его прямо к Аиду? Туда не проникнет ни один смертный, а если проникнет, то ему ни за что не выбраться обратно.

Гера остановилась прямо перед Эврисфеем, трясущимся от страха перед гневом грозной Царицы Богов. Её лицо озарила спокойная и мягкая улыбка:

- Ты прав, Царь Аргоса. Отправь Геракла в Царство мёртвых, пусть он попробует привести тебе живым любимца Аида – трёхглавого пса Кербера.

С этими словами Гера исчезла, а Эврисфей немедленно отправил глашатая к двоюродному брату, известить его о новом задании.

Геракл и Цербер
Питер Пауль Рубенс, 1636 г.
Музей Прадо, Мадрид, Испания.

Тем временем, Геракл находился в маленьком городке к северо-западу от Афин под названием Элевсин. В это время в Элевсине проходили празднества в честь Деметры и Персефоны, так называемые мистерии. На этих мистериях люди проходили специальные обряды и посвящение, после которых они лишались страха смерти. В этих мистериях участвовал и прославленный сын Зевса.

Когда Копрей известил полубога о новом задании, тот ничуть не испугался и почти с радостью отправился в путь. Ведь теперь, после элевсинских мистерий, Геракл обладал и сокровенным знанием о том, где находится вход в Царство мёртвых – в Лаконии недалеко от мыса Тенар, куда он и отправился.

Прямо у входа в Подземное Царство сын Зевса увидел страшную картину. На странном каменном троне сидели его друзья Тесей и Пирифой. Их тела словно приросли к каменному основанию, а ноги и руки опутывали змеи.

- Тесей! – воскликнул Геракл, - что ты делаешь здесь?

Увидев друга, Тесей обрадовался, но когда он попытался сдвинуться, змеи злобно зашипели, сдавливая своего пленника ещё сильнее. Опустив голову в печали Тесей рассказал другу о своей участи:

Похищение Елены Тесеем и Пирифоем
Мастер Амазис, Сосуд чернофигурный,
550-525 гг. до н.э.
Государственные музеи, Берлин, Германия

- Когда-то давно мы с Пирифоем дали себе клятву, что женимся на дочерях Зевса. Я выбрал прекраснейшую из смертных Елену Спартанскую и Пирифой помог мне её выкрасть. Пирифою же явился во сне сам Громовержец и подсказал выбрать в жёны Персефону. Настал мой черёд помогать другу. Когда мы явились сюда нас уже встречал Аид и мы затребовали выдать дочь Зевса. Он не выказал своего гнева, лишь попросил присесть на этот каменный трон. Думая, что Царь мёртвых предлагает беседу, мы сели на камень и сразу же приросли к нему, а эти змеи опутали наши тела. Аид исчез и теперь нам вечно томиться здесь в наказание за дерзость.

Не думая больше ни секунды, герой подбежал к Тесею, мечом он разрубил опутывавших его змей, и с силой выдернул друга из скалы. Когда Тесей был свободен, Геракл подошёл к Пирифою, пытаясь выдернуть из плена и его. Но вдруг задрожала земля и со скалы посыпались крупные камни, угрожая завалить и вход и всех, кто находился рядом. Пришлось сыну Зевса отступить.

- Я попрошу у Аида освободить тебя, не отчаивайся, - сказал он пленнику на последок.

Геракл отправил Тесея домой, а сам вошёл в пещеру, ведущую прямо к порогу Царства Мёртвых. Пробираясь в тишине и мраке, он слышал странные перешёптывания, но не видел кто их издаёт. Чем дальше продвигался герой, тем явственнее он чувствовал мерзкий запах разложения и гнили. Он знал, что всё это было нужно лишь для одной цели – отпугнуть глупцов и слабаков, чтобы не смели они совать свой нос в сокровенные земли.

Но вдруг герой услышал новый звук - шарканье сандалий у себя за спиной. Резко развернувшись он увидел улыбающегося молодого юношу с золотистыми кудрявыми волосами, а позади него свою покровительницу Афину.

- Приветствую тебя, герой Эллады! – сказал юноша, - Я Гермес. А с Афиной ты, кажется, уже знаком.

- Приветствую, - низко поклонился Геракл, силясь понять, что нужно Богам от смертного.

- Мы пришли помочь тебе, - сказала мягко Афина, положив руку на плечо Геракла, - без нас ты вряд ли найдёшь путь до переправы Харона. Кажется, ты уже заплутал в этих лабиринтах.

Цербер
Гюстав Доре, гравюра
Иллюстрация к "Божественной комедии" Данте Алигьери

В самом деле пещеры раздваивались не раз и Геракл пытался найти дорогу наугад. Да и в темноте мог не заметить новые повороты и ответвления. Теперь его вели Гермес и Афина, что не могло не радовать в этих обстоятельствах.

Спустя некоторое время туннель вышел в огромный каменный зал, где протекала река Ахерон. На берегу была сооружена деревянная пристань, где стоял в ожидании мерзкий с виду старик, а позади него была причалена небольшая лодка.

Все греки знали имя этого старика. Харон, перевозчик душ умерших, страшный сын вечного мрака Эреба и чёрной ночи Никты, он словно страж Царства мёртвых не пускал в свою лодку никого из живых, а перевозить души умерших соглашался лишь за плату. Поэтому в Греции умершим клали на глаза монеты, для уплаты проезда. Те же, кто не мог уплатить за переправу навсегда оставались в мире живых, как духи и приведения, обреченные на тоскливую и одинокую вечность.

- Прочь! – закричал старик, стоило Гераклу приблизиться к нему, - Прочь отсюда, живая плоть!

Но Геракл не говоря ни слова сел в лодку Харона, грозно сверля того взглядом, и старик отступил, испугавшись могучего сына Зевса. Так путники вместе переправились на равнину у врат Аида. Когда лодка причалила, Геракл увидел множество людей, но стоило ему ступить на землю, как с криками и шипением они разбежались кто куда. Лишь двое остались стоять на месте, глядя на приезжих.

Ладья Харона (или Река забвения)
Хосе Бенльуре-и-Хиль, 1919

Это были Медуза Горгона и Мелеагр. Увидев Медузу Геракл выхватил меч и хотел было вступить в схватку с чудовищным созданием, ведь вместо волос на её голове извивались змеи, а взгляд источал ненависть и злобу. Но Афина мягко положила руку на плечо своему подопечному:

- Не тронь её. Это всего лишь тень, пусть она пребывает в покое.

Действительно это была лишь бесплотная душа некогда жившего на земле создания и Геракл отступил. В это время другая душа неслышно подошла к герою, это был Мелеагр, сын калидонского царя, широкая улыбка озаряла его лицо.

Некогда Мелеагр тоже был славным героем, участвовавшим в охоте на вепря, которого наслала в наказание Артемида на земли Калидона. Множество приключений он пережил, но убит был на войне, защищая свой народ. В беседе Мелеагр попросил Геракла помочь ему:

- Там, среди живых осталась моя сестра Деянира, она красавица, но до сих пор одинока и оттого страдает. Только это не даёт мне покоя. Женись на ней, Геракл, сделай мне одолжение, она станет тебе верной спутницей.

Не смог наш герой отказать призрачной душе и согласился. С тем Афина, Гермес и Геракл направили свои стопы прямо к вратам Подземного Царства, где уже ждали их Властители душ – Аид и Персефона. Ничто в Царстве мёртвых не скроется от взгляда Аида, вот и о прибытии гостей он знал уже давно. Низко поклонился наш герой Богам. Персефона рассмеялась и назвала героя своим братом, а Аид не смея огорчать свою супругу согласился отдать Кербера:

- Ты сможешь забрать его, но я не стану тебе помогать. Иди и укроти сам моего верного охранника, однако ты должен сделать это без оружия. Не хотел бы я, чтобы ты навредил моему псу.

Геркулес выводит Кербера из Преисподней
Иван Петрович Келлер-Вилианди, 1855
Научно-исследовательский музей
Российской Академии художеств
Санкт-Петербург, Россия

Кербер охранял выход из Царства Мёртвых, чтобы никто не смог покинуть земли Аида без спроса. Вид его был ужаснее, чем могло бы присниться в самых страшных кошмарах. Это был трёхглавый пёс со змеиным хвостом, на спине его росли змеиные головы, а из пасти текла ядовитая слюна. Надо сказать совсем не без труда Геракл укротил Кербера. Безоружный, он укрылся своим плащом из шкуры Немейского льва, чтобы змея-хвост не смогла ужалить, обхватил шею пса и принялся душить до тех пор, пока тот не перестал вырываться и не успокоился.

Афина и Гермес снова вывели Геракла на свет, где они и распрощались, но тут случилась незадача. От ярких солнечных лучей Керберу стало плохо, он не мог идти, страшно хрипел, а из пасти потекла пена. Говорят, что из пены этой, упавшей на землю, зародилась ядовитая травка Аконит, из которой фессалийские колдуньи делали специальную мазь для полётов.

Дав подземному псу немного отдышаться и прийти в себя, Геракл направился к Эврисфею. Когда Царь Аргоса увидел ужасающего пса Аида, его чуть было не хватил удар, колени тряслись от страха, совсем он не думал, что его двоюродному брату удастся вернуться из Царства Мёртвых живым. Он упал наземь и замахал руками:

- Прочь! Гони его прочь, прошу тебя, Геракл! Теперь ты свободен от службы, но умоляю тебя, верни чудовище обратно!

Так и закончилось рабство сына Зевса, а Кербер благополучно вернулся в свою обитель. Ещё говорят, что Аид сильно рассердился на старого перевозчика, ведь тот перевёз на своей лодке живого человека, за это на целый год Харона был закован в колодки. Что же касается Пирифоя, то одни рассказчики утверждают, будто он так и остался сидеть на каменном троне, другие же говорят, что Геракл уговорил своего дядю отпустить беднягу на свободу.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы о Геракле:

  1. Рождение Геракла (рассказ для детей)

  2. Детство Геракла (рассказ для детей)

  3. Юность Геракла (рассказ для детей)

  4. Подвиг первый - Немейский лев (рассказ для детей)

  5. Подвиг второй - Лернейская гидра (рассказ для детей)

  6. Подвиг третий - Керинейская лань (рассказ для детей)

  7. Подвиг четвёртый - Эриманфский вепрь (рассказ для детей)

  8. Подвиг пятый - Авгиевы конюшни (рассказ для детей)

  9. Подвиг шестой - Стимфалийские птицы (рассказ для детей)

  10. Подвиг седьмой - Критский бык (рассказ для детей)

  11. Подвиг восьмой - Кони царя Диомеда (рассказ для детей)

  12. Подвиг девятый - Пояс Ипполиты (рассказ для детей)

  13. Геракл спасает Гесиону (рассказ для детей)

  14. Подвиг десятый - Коровы Гериона (рассказ для детей)

  15. Подвиг одиннадцатый - Яблоки Гесперид (рассказ для детей)

  16. Подвиг двенадцатый - Укрощение Кербера(рассказ для детей)