На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Мифы о Геракле. Юность Геракла (рассказ для детей)


Несчастный случай

Геркулес на распутье
Джованни Бальоне, 1640-1642 гг.
Национальная галерея Словении, Любляна

Вырос Геракл (пока ещё его звали Алкей) сильным и статным юношей. Он был на целую голову выше своих сверстников, а силой превосходил даже своих учителей. Не было равных ему на состязаниях, но не только владению мечом, борьбой или стрельбе из лука учили Геракла учителя. Одним из его учителей был Лин - брат известного всем музыканта Орфея, он учил юного полубога игре на кифаре и пению. Что же, с этим юный полубог справлялся очень плохо, не слушалась его кифара, рвались струны и пел он не слишком-то хорошо.

Учитель сердился, Геракл выходил из себя, но Амфитрион, его отец, просил учиться прилежно и сын Зевса не смел его ослушаться. В один из таких уроков Геракл порвал струны на кифаре, едва к ним прикоснувшись, так он был силён, что не всегда ему удавалось со своей силой совладать. Лин итак считал Геракла плохим и не прилежным, а в те времена полагалось непослушных учеников наказывать, а теперь учитель совсем рассердился. Взял он лежавшую под его ногами ветку и больно ударил ею своего ученика по спине, крича, что учиться нужно прилежнее.

Взрывной и нетерпеливый, Геракл, не помня себя от обиды, отбросил кифару от себя подальше, вскочил и хотел уйти. Но не заметил он куда кинул кифару, а попала она прямо в грудь учителя Лина, да с такой силой, что сбила его с ног. Музыкант упал затылком на камень и сразу же скончался. Так, произошло первое из всей череды несчастий в жизни Геракла; не рассчитав силу, из-за неосторожности, он убил своего учителя. Рыдая, он отнёс тело Лина к своему отцу.

Амфитрион, узнав о несчастье, не столько рассердился, сколько испугался. Ведь Геракл, обладая чудовищной силой, может убить кого-нибудь ещё, пусть даже и по неосторожности. Вновь Амфитрион обратился к прорицателю Тиресию с вопросом, что ему делать. Тиресий ответил:

- Должен Геракл уйти в изгнание и уединение, дабы сделать для своего жизненного пути решающий выбор. Отправь его к пастухам на Киферонские луга, пусть вместе с ними пасёт овец покуда не сумеет овладеть своей силой.

Выбор Геракла

Горько было Амфитриону расставаться со своим любимым сыном, хоть Геракл и был лишь приёмным, а заботился о нём отец лучше, чем о родном. Но он понимал, что мудрый старец прав, пора Гераклу научиться самостоятельно отвечать за свои поступки и решать проблемы. С этим он и отправил сына пасти овец на горных Киферонских лугах.

- Ох и в недоброе время ты прибыл сюда, сынок, - сказал ему старый пастух. - Безумный лев-людоед бесчинствует на этих лугах. Каждый день, подвергаемся мы опасности.

Геркулес на распутье
Паоло Веронезе, 1576-1584 гг.
Музей искусств Сан-Паулу, Бразилия

Как оказалось, уже несколько лет страшный лев нападает на животных и людей возле горы Киферон, и пока никто не смог его одолеть. Многие пытались, но никому это не удалось. Геракл, которому едва исполнилось 18 лет, решил, что этот лев ему по силам, а если же нет, то поделом, за убийство учителя самое справедливое ему наказание. Вооружившись дубиной из ветви дикой оливы он отправился выслеживать льва. Отец хорошо научил Геракла охоте и чтению следов, так что скоро ему удалось выследить Киферонского льва, как его прозвали в народе. Когда лев напал, Гераклу лишь один раз пришлось ударить его дубиной по голове, противник льву был совсем не по зубам.

Геракл снял с убитого льва шкуру и хотел было отправиться обратно к пастухам, но понял, что сильно устал. Выслеживание, бой со львом, разделка туши, весь этот день сильно утомили его. По дороге сын Зевса увидел столетнюю оливу и устроился у её корней, чтобы отдохнуть. Закрыв глаза он уснул и увидел чудной, странный сон. Приснилось Гераклу, что стоит он на распутье (на развилке двух дорог) и не может решить куда ему идти. На одной дороге стояла женщина, нимфа, в простой небогатой одежде со скромно уложенными волосами, на второй дороге другая нимфа, но в отличие от первой, она была богато одета, на руках и шее блестели украшения, на лице румяна, а волосы украшала прекрасная диадема.

- Приветствую тебя, Геракл, моё имя Порок. Идём со мной, ты проведёшь жизнь полную неги и удовольствий! Со мной ты будешь счастлив и жизнь твоя будет словно сладкий сон. - Так сказала нимфа в богатой одежде.

- Ты хочешь истратить свою жизнь и силу, данную тебе богами, на увеселения и вечный праздник? Умереть забытый богами и проклинаемый людьми? Если ты пойдёшь со мной, Добродетелью, тебя ждёт трудная дорога, но она приведёт тебя к вечной славе.

Геракл раздумывал лишь несколько секунд и сделал шаг в сторону Добродетели. Проснувшись он понял, что спал долгие часы и отряхнув сонливость отправился к пастухам, сообщить о том, что лев повержен.

Начало трудного пути

Прошли годы, Геракл возмужал, всё ещё помня о своём непристойном поступке и иногда оплакивая ни в чём не повинного учителя. Однажды, спустившись с гор он увидел группу вооружённых людей.

- Кто вы и откуда будете? - спросил он у командира отряда.

- Мы посланники царя Эргина из Орхомена. Мы идём за данью в Фивы.

Тут понял наш герой, что за время его отсутствия приключилась беда. Царь Эргин поработил Фивы, обложив его родину данью. Гнев охватил Геракла и он перебил всех посланников, а сделав это принял решение, что пора вернуться, кто-то должен спасти его родных и близких, а кому как не человеку с его силой возможно это сделать.

Геркулес на распутье
Риччи Себастьяно, 1710-е
Художественный музей, Беллуно, Венеция

Оказавшись дома он узнал, что у Эргина огромная армия, он захватил город и дань, которой он обложил Фивы была почти непосильной. Эта новость омрачила радость встречи с отцом, братом и матерью. Геракл попросил Ификла помочь ему и брат с радостью согласился, собрав небольшую группу фиванских воинов. Вместе они отправились в Орхомен. Велика была сила Геракла, не смогла устоять целая армия царя Эргина перед маленьким отрядом во главе с сыном Зевса. Эргин был убит, а Орхомен был отныне обложен данью в пользу Фив.

Благодарность жителей города была почти безгранична, а царь Креонт принял Геракла как родного сына, предложив ему жениться на родной дочери Мегаре. На свадьбу бы созван весь город и даже Боги спускались с Олимпа, чтобы поздравить и одарить Геракла и Мегару. Лишь одна Гера ненавидела сына Зевса всей душой и пока сам Зевс гостил на свадьбе уже обдумывала новый коварный план.

Жизнь Геракла и Мегары была счастливой, они поселились во дворце Креонта в Фивах и вскоре у них появились два здоровеньких малыша. А тем временем Гера разыскала Ату, Богиню обмана, ей не пришлось долго уговаривать Ату отомстить Зевсу за изгнание, с радостью Богиня лжи согласилась и в этот раз помочь коварной Гере. В один из дней, когда два сына Геракла играли на шкурах, а сам он сидел у камина, с любовью наблюдая за своими детьми, невидимая Ата вошла в комнату. Она подошла к Гераклу и накинула ему на глаза невесомую повязку, затмевающую рассудок.

Обманутому полубогу вдруг почудилось, что это не два его сына играют на шкуре, а злобное чудовище ощерило свою пасть, чтобы напасть. В безумии Геракл набросился на чудовище и задушил его своими руками. А когда на шум прибежали Мегара и Ификл, они тоже показались ему страшными тварями из бездны Аида. Геракл погнался за Ификлом, но повязка застилавшая его глаза, слетела и тогда он понял, что всё виденное им до сих пор было лишь миражом. Обернувшись назад он увидел то, что натворил и завыл от отчаяния.

Невыносимая боль пронзила сердце нашего героя, не знал он как отныне смотреть в глаза любимой жены и её отца. Простившись с женой, ненавидящей его теперь всем сердцем, он отправился в Дельфы, спросить у Аполлона о своей несчастной судьбе. Об этом мы рассказали в мифе о Рождении Геракла.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы о Геракле:

  1. Рождение Геракла (рассказ для детей)

  2. Детство Геракла (рассказ для детей)

  3. Юность Геракла (рассказ для детей)

  4. Подвиг первый - Немейский лев (рассказ для детей)

  5. Подвиг второй - Лернейская гидра (рассказ для детей)

  6. Подвиг третий - Керинейская лань (рассказ для детей)

  7. Подвиг четвёртый - Эриманфский вепрь (рассказ для детей)

  8. Подвиг пятый - Авгиевы конюшни (рассказ для детей)

  9. Подвиг шестой - Стимфалийские птицы (рассказ для детей)

  10. Подвиг седьмой - Критский бык (рассказ для детей)

  11. Подвиг восьмой - Кони царя Диомеда (рассказ для детей)

  12. Подвиг девятый - Пояс Ипполиты (рассказ для детей)

  13. Геракл спасает Гесиону (рассказ для детей)

  14. Подвиг десятый - Коровы Гериона (рассказ для детей)

  15. Подвиг одиннадцатый - Яблоки Гесперид (рассказ для детей)

  16. Подвиг двенадцатый - Укрощение Кербера(рассказ для детей)