На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Мифы о Геракле. Подвиг одиннадцатый - Яблоки Гесперид (рассказ для детей)


Сад Гесперид
Сэр Эдвард Бёрн-Джонс, 1870-1877
Частная коллекция.

Высоко-высоко на горе Олимп, Гера стояла на балконе своего роскошного дворца. Она просто стояла, смотря вдаль, и вспоминая былое. Когда-то очень давно, она увидела раненую птичку, пожалела её и пригрела. Оказалось, что так сам Громовержец Зевс хотел привлечь внимание гордой красавицы Богини. Они поженились. На свадьбу от Матушки Земли Геи Гера получила великолепный подарок – золотое яблоко вечной мудрости.

Настолько великолепен был этот дар, что Гера решила посадить яблоню, на которой росли бы новые золотые яблоки. Место она выбрала удачно, яблоня выросла в саду Геры на земле титана Атланта под присмотром его дочерей Гесперид, в стране гипербореев.

За то время пока росла яблоня миновало много веков и громких событий. Титана Атланта Зевс наказал за то, что он был предводителем восстания титанов и заставил держать небесный свод, неподалёку от садов Гесперид. А титан Ладон был превращён в дракона с сотней огнедышащих голов, каждая из голов говорила своим голосом и никогда не засыпала. Этого-то дракона Гера и поставила рядом с яблоней для охраны, чтобы нимфы Геспериды не воровали яблоки.

Сейчас Царице Богов казалось, что семейное счастье никогда не будет полным и непоколебимым пока на земле свободно живёт и дышит Геракл - свидетельство обмана её мужа. Так и пришло ей в голову новое задание для ненавистного смертного – пусть попробует добыть чудесные плоды. Ни за что ему их не отыскать!

Когда Копрей пришёл в дом Геракла и передал приказ, сын Зевса пришёл в замешательство:

- А где мне их искать?

- Этого я не знаю, - сказал Копрей и оставил Геракла один на один с его проблемой.

Геркулес в саду Гесперид
Джованни Антонио Пеллегрини
Частная коллекция.

Так или иначе, а сидя дома задачу не решить, поэтому отправился Геракл на поиски куда глаза глядят. Спустя некоторое время он добрался до небольшой речушки, где встретил речных нимф. Они смеялись, веселились и брызгались водой, обычно нимфы сразу убегают или прячутся, когда заприметят смертного, но в этот раз не успели. С тревогой смотрели они на Геракла, а он лишь улыбнулся и миролюбиво спросил, не знают ли они как ему добраться до сада Гесперид. Старшая нимфа надменно фыркнула:

- Никто не знает, это в ведении только Богов! – и подмигнув своим подругам добавила, - спроси-ка лучше у нашего покровителя, Нерея, он, пожалуй, должен знать. Найдешь его вниз по реке.

- Благодарствую, - поклонился Геракл и отправился своей дорогой.

Старец Нерей, Бог водной стихии, мирно спал на берегу реки, когда Геракл подкрался к нему. Спящего Бога сын Зевса связал и велел ему рассказывать тайну местонахождения садов Гесперид. Нерей был в бешенстве от такого наглого поступка, он принимал разные обличья, превращался и в льва, и в змею и в других животных, но освободиться от хватки Геракла не смог. Тогда он взмолился:

- Расскажу, расскажу, где тебе искать золотые яблоки, только отпусти, уж больно тяжело мне, старику.

И Геракл отпустил Морского покровителя. Нерей рассказал, что точную дорогу может указать только прикованный к скале в горах Кавказа титан Прометей. Поблагодарив старца, герой снова отправился в путь. Дорога привела его в Тартесс, в Ливию. В то время царствовал там великан Антей, сын самой Геи-Земли. Каждого чужестранца, что проходил через его земли, он заставлял бороться с ним, а проигравших ему в борьбе жестоко убивал. Секрет побед Антея был в том, что черпал он свои силы у матери. Стоило ему почувствовать, что вот-вот силы покинут его, он прикасался к земле и вновь великая сила наполняла его тело.

Геркулес и Антей
Франсиско де Сурбан, 1634 г.
Музей Прадо, Мадрид, Испания.

Гераклу грозила участь всех чужестранцев. Однако не знал Антей, что его противник полубог, сын самого Зевса и прославленный герой Эллады. Два раза Геракл валил Антея на землю, но от этого силы царя только прибавлялись. В третий раз наш герой поднял Антея высоко над землёй, не давая ему прикоснуться к земле и черпать от неё силу. Так и смог он побороть Антея, избавив Ливию от власти тирана.

После такой тяжёлой битвы даже полубогу требовался отдых. Он отошёл к небольшому деревцу и под его тенью уснул. Так случилось, что находился он рядом с тем местом, где обитали пигмеи. Это были маленькие существа, карлики жившие в земле. Они наблюдали за битвой Геракла с царём Ливии, а теперь решили отомстить полубогу за смерть своего брата, ведь пигмеи тоже были рождены Геей-землёй.

Когда Геракл заснул они накинулись на него. Сын Зевса проснулся от сотни уколов маленьких копий, а когда увидел, что происходит вокруг расхохотался. Встав в полный рост, он накинул шкуру Немейского льва на банду пигмеев, накрыв всех разом, и сгрёб их словно в мешок. Некоторые говорят, что он принёс племя карликов в Грецию, однако это точно не известно.

Спящий Геракл и пигмеи
Лукас Кранах II (младший)
Картинная галерея старых мастеров, Дрезден, Германия
Проснувшийся Геракл и пигмеи
Лукас Кранах II (младший)
Картинная галерея старых мастеров, Дрезден, Германия

Рассказывают также будто в Египте в те времена жил жестокий царь Бусирис, приносивший человеческие жертвы Зевсу. И Геракла схватили, когда он проходил через эти земли. Когда же его подвели к жертвеннику, герой выхватил палицу и перебил всех жрецов и самого Бусириса. Но другие рассказчики утверждают, что это вымысел и такого царя вовсе не существовало.

Так или иначе очень трудным путём дошёл Геракл наконец до гор Кавказа. Еще издали он увидел огромного орла Зевса, спускающегося для своего ежедневного пира на одну из скал. Туда и направился полубог, зная, что орёл каждый день выклёвывает печень титана Прометея, исполняя назначенную Царём Богов кару. Герой добрался до титана как раз в тот момент, когда хищная птица принялась за свою трапезу. Он выхватил меч и снёс орлу голову одним ударом.

Титан улыбнулся своей мудрой улыбкой, он знал, что этот человек пришёл освободить его. Когда-то давно по человеческим меркам Прометей открыл Зевсу тайну древнего пророчества, взамен Громовержец пообещал его освободить.

- Что привело тебя ко мне, сын Зевса? – спросил Прометей.

- Скажи, мудрейший, как мне найти сад Гесперид?

Прометей с радостью указал путь и в благодарность Геракл разрубил железные оковы, освободив томившегося в заключении прародителя человечества. Спустя еще некоторое время сын Зевса добрался, наконец, до Атланта, перейдя Рифейские горы (нынче Урал). Могучий титан держал на своих плечах небеса и не сразу увидел путника. Когда же Геракл заговорил с ним, прося о помощи, он обрадовался собеседнику:

Геркулес и Атлант
Лукас Кранах Старший (1530-1531)
Музей Герцога Антона Ульриха
Бранушвейг, Германия

- Сады Гесперид? Это совсем недалеко, там живут мои дочери. Я легко принесу тебе золотые яблоки, вот только некому будет поддерживать небеса, пока я буду этим занят. Ах, если бы только ты смог, подержать их недолго, я бы мигом обернулся с трофеем.

- Что ж, почему бы и нет, - пожал плечами Геракл.

И наш герой встал на место Атланта. Очень тяжёлыми были небеса, едва-едва сильнейший из людей мог удерживать их. Но титан действительно обернулся довольно быстро, в руках он нёс три золотых яблока, но хитрец не торопился возвращать себе свою ношу:

- Я добыл тебе яблоки. Погоди ещё немного, теперь я пойду к Эврисфею и отдам их ему вместо тебя. Вернусь не успеешь оглянуться.

Собрался титан уже уходить, но Геракл, заподозрив неладное, попросил:

- Погоди. Очень уж давит небесный свод. Не мог бы ты немного подержать его, пока я подложу подушку на плечи.

Атлант согласился и снова занял положенное ему место, а Геракл забрал яблоки, и отправился в обратный путь.

- Стой! Погоди! – кричал титан.

Но герой его уже не слышал, не удалось хитрецу обмануть сына Зевса. Правда другие рассказчики утверждают будто не держал герой небесный свод, а сам отправился в сад Гесперид, где ему пришлось бороться с драконом Ладоном. История эта давно превратилась в легенду и сейчас уже не понять где правда, а где вымысел.

Но так или иначе совершил Геракл одиннадцатый подвиг, принеся яблоки в Аргос. Эврисфей сильно удивился, ведь он уже считал своего двоюродного брата погибшим в дальних странах, трофеи царю были ни к чему и он повелел герою оставить их себе. Но говорят Афина забрала их и вернула обратно, не место яблокам вечной мудрости в руках смертных.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы о Геракле:

  1. Рождение Геракла (рассказ для детей)

  2. Детство Геракла (рассказ для детей)

  3. Юность Геракла (рассказ для детей)

  4. Подвиг первый - Немейский лев (рассказ для детей)

  5. Подвиг второй - Лернейская гидра (рассказ для детей)

  6. Подвиг третий - Керинейская лань (рассказ для детей)

  7. Подвиг четвёртый - Эриманфский вепрь (рассказ для детей)

  8. Подвиг пятый - Авгиевы конюшни (рассказ для детей)

  9. Подвиг шестой - Стимфалийские птицы (рассказ для детей)

  10. Подвиг седьмой - Критский бык (рассказ для детей)

  11. Подвиг восьмой - Кони царя Диомеда (рассказ для детей)

  12. Подвиг девятый - Пояс Ипполиты (рассказ для детей)

  13. Геракл спасает Гесиону (рассказ для детей)

  14. Подвиг десятый - Коровы Гериона (рассказ для детей)

  15. Подвиг одиннадцатый - Яблоки Гесперид (рассказ для детей)

  16. Подвиг двенадцатый - Укрощение Кербера(рассказ для детей)