На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Мифы о Геракле. Подвиг третий - Керинейская лань (рассказ для детей)


Геракл с оленем
Слепок с оригинала возможно Лисиппа
Региональный археологический музей, Палермо, Сицилия

Много дней Царь Аргоса мучился мыслями, никак не мог он придумать какое бы дать задание своему ненавистному рабу, чтобы он погиб или покрыл себя позором. Как назло, Гера больше не являлась Эврисфею во снах, не желая ему помогать. Однажды гуляя по своему саду царь услышал разговор двух служанок, одна рассказывала, что люди видели в Аркадии в Керинейском лесу быстроногую лань с рогами из золота и копытами из меди. Может быть и хотели бы охотники изловить драгоценное животное, да вот боятся они гнева Артемиды, которой этого зверя подарила плеяда Тайгета, очень уж бережёт Артемида свою любимицу.

Лицо Эврисфея просияло, самый сильный из людей никогда не отличался быстротой своих ног, а если уж и сумеет Геракл изловить лань, то ощутит на себе весь гнев грозной Богини Артемиды. Вновь трусливый царь отправил сообщение через своего глашатая.

Выйдя на стену города, Копрей объявил, ожидавшему внизу герою:

- Великий Царь Аргоса Эврисфей, повелевает тебе отправляться в Аркадию. Оттуда ты должен привести к стенам города златорогую лань, живой и невредимой.

Геракл уже прослышал об этом чудесном животном и знал о том, что оно священно и о том, что Артемида вряд ли пощадит его, если он даже случайно навредит животному. Но выбора не было, выполнять приказы трусливого Эврисфея - воля Богов.

Геркулес и лань из Аркадии
Лукас Кранах Старший, после 1537 г.
Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг, Германия

После того, как Иолай помог своему дяде победить Лернейскую гидру, он напрочь отказался возвращаться в родной дом и заявил, что с этих пор будет сопровождать Геракла, куда бы он ни пошёл. Может быть подлый Царь Аргоса и не засчитал один подвиг из-за помощи Иолая в битве, но это не значит, что племянник не может сопровождать своего знаменитого родственника в дороге. Геракл уже успел привыкнуть к обществу Иолая и был в тайне рад его решению.

Так они вместе отправились в Аркадию. Сын Зевса понимал, что он в беге не силён, поэтому решил, что по дороге нужно потренироваться, а поэтому Иолай вёл колесницу, а сам герой бежал с ней рядом. Поначалу это занятие отнимало много сил, но с каждым днём Геракл бежал всё быстрее и увереннее.

Добравшись до Керинейского леса путники спрятали на опушке колесницу вместе со всем снаряжением, отправившись на поиски налегке лишь с одной верёвкой. Навыки охотника, данные Гераклу отцом, помогли ему выследить лань, но вот догнать её или заарканить не удавалось никак. Около месяца наши герои преследовали зверя, но даже приблизиться так и не смогли. В конце концов сын Зевса оставил Иолая, наказав ему вернуться к колеснице, а с нею возвращаться назад в Фивы. Одному Гераклу будет сподручнее преследовать быстроногое животное, ведь он намного выносливее молодого племянника, но дядя обещал в следующее путешествие непременно взять его с собой.

Артемида с ланью
I в. до н.э. - I в. н. э.
Государственный эрмитаж, Санкт-Петербург

Расставшись с Иолаем Геракл продолжил преследование, не отставая от лани и не давая ей ни сна, ни отдыха. Если бы лань была обычным животным, наверное, она бы уже давно свалилась от смертельной усталости, но это животные было не простым, так же, как и сын Зевса.

Преследование продолжалось долгие месяцы, златорогий зверь влёк за собой героя в далёкие страны, спасаясь и ища избавления. Полубог шёл следом неотступно, если бы он только остановился, то усталость свалила бы его с ног и заставила бы долго проспать, для восстановления потраченных сил, но остановиться Геракл не мог. Так они вместе добрались до загадочной страны Гипербореев, где находятся петли мира и крайние пределы обращения солнца, где люди воспевают Аполлона и живут в благоденствии, сочиняя песни и веселясь.

Тем временем на Олимпе Артемида наблюдала за Гераклом, испытывая противоречивые чувства. С одной стороны ей хотелось уже сейчас прекратить эту сумасшедшую гонку, совсем не хотелось Богине, чтобы её бесценная лань пострадала, с другой стороны её охватывал интерес сможет ли сын Зевса всё-таки догнать животное, и ведь если бы он хотел убить лань, он бы уже это сделал.

Артемида позвала Аполлона посмотреть на это представление и вместе они с интересом наблюдали за событиями со склонов Олимпа, когда лань наконец достигла реки Истр в стране Гипербореев. Она легко переступая копытцами добежала до воды, чтобы напиться, но Геракл снова был рядом. Любимица Артемиды собралась было бежать, но взглянула на неутомимого полубога и остановилась, отчаявшись оторваться от преследования. Златорогая лань напилась воды из реки и позволила наконец Гераклу накинуть верёвку себе на шею.

Артемида и олень
I в. до н.э. - I в. н.э.
Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США
Из частной коллекции.

Крепко держа верёвку в руках Геракл повернул в сторону дома и увидел Артемиду, в коротком белом хитоне с натянутым луком в руках, нацеленном ему прямо в грудь.

- Разве ты не знаешь, что это животное принадлежит мне? - воскликнула в гневе Артемида. - Или ты думаешь, что сыну Зевса позволено брать всё, что он захочет?

Геракл встал перед Богиней на одно колено и покорно опустил голову:

- Не гневайся, Великая Богиня! Я лишь выполняю приказ Царя Аргоса, Эврисфея. Даю тебе слово, что не причиню никакого вреда, лишь покажу зверя царю и вновь отпущу на волю.

Лицо богини изменилось, казалось будто она раздумывает на тем, как поступить. Но рядом появился её брат, Аполлон:

- Сестрица, отдай эту красавицу Гераклу на время. Он должен выполнять приказы трусливого Эврисфея по воле Зевса и Геры, я сам тому свидетель.

- Что ж, быть по сему, ты догнал мою лань и заслужил этот трофей, но помни, ты обязался отпустить её на волю.

Светлоокая богиня попросила свою любимицу последовать за Гераклом и с тем они с братом исчезли. Геракл же, увидев, что животное и без привязи следует за ним, улёгся спать и проспал несколько дней, не просыпаясь. Лишь спустя год после того, как Эврисфей отправил его на задание, герой наконец вернулся со своим трофеем к стенам Аргоса.

Раздосадованный Эврисфей лишь пожал плечами, увидев двоюродного брата со златорогой ланью, слава сына Зевса росла с каждым днём и он был бессилен. Ну а Геракл отпустил златорогую любимицу Артемиды на волю, как и обещал.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы о Геракле:

  1. Рождение Геракла (рассказ для детей)

  2. Детство Геракла (рассказ для детей)

  3. Юность Геракла (рассказ для детей)

  4. Подвиг первый - Немейский лев (рассказ для детей)

  5. Подвиг второй - Лернейская гидра (рассказ для детей)

  6. Подвиг третий - Керинейская лань (рассказ для детей)

  7. Подвиг четвёртый - Эриманфский вепрь (рассказ для детей)

  8. Подвиг пятый - Авгиевы конюшни (рассказ для детей)

  9. Подвиг шестой - Стимфалийские птицы (рассказ для детей)

  10. Подвиг седьмой - Критский бык (рассказ для детей)

  11. Подвиг восьмой - Кони царя Диомеда (рассказ для детей)

  12. Подвиг девятый - Пояс Ипполиты (рассказ для детей)

  13. Геракл спасает Гесиону (рассказ для детей)

  14. Подвиг десятый - Коровы Гериона(рассказ для детей)