На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Мифы о Геракле. Подвиг четвёртый - Эриманфский вепрь (рассказ для детей)


Борьба Геракла с эриманфским кабаном
Франсиско де сурбан, 1634 г.
Музей Прадо, Мадрид, Испания

Спустя несколько дней после того, как Геракл принёс Эврисфею Керинейскую лань, Царь Аргоса, не придумав новое коварное задание, решил принести жертвы и мольбу своей покровительнице - Богине Гере. Он молил её вновь помочь ему избавиться от надоедливого двоюродного брата, дать ему гиблое задание и Гера услышала мольбы.

Той же ночью во сне он услышал знакомый голос:

- Возле горы Эриманф в Аркадии раскинулись широкие поля, но мало что растёт на них, ибо поселился там огромный дикий вепрь, названный Эриманфским. Разоряет он все окрестности, убивая своими клыками всякого встречного, и никто не может его усмирить.

Проснувшись утром царь Аргоса воздал новые жертвы Гере в благодарность, а после вызывал к себе Копрея, своего глашатая. Эврисфей решил немного усложнить задание, просто убить вепря, наверное, Гераклу под силу, ведь убил же он Лернейскую Гидру и Немейского льва. А поэтому передал приказ привести вепря живым.

В то время Геракл находился дома, в Фивах, гостя у своего отца Амфитриона и матери Алкмены, куда и явился Копрей, чтобы передать новый приказ. Не успев толком отдохнуть и провести время с семьёй, герою вновь надлежало отправляться в путь. На этот раз несмотря на обещание взять Иолая с собой, Геракл отправился один. Он объяснил племяннику, что путь его будет много труднее, чем раньше, ведь на пути к горе Эриманф ему придётся пересечь владения кентавров, буйных и диких созданий, имеющих обыкновение грабить и убивать людей. Хоть среди кентавров и попадались мирные представители, но в целом путешествие предстояло опасное. Ификл согласился с братом и настоял, чтобы Иолай остался дома.

Геркулес и Эриманфский вепрь
Лукас Кранах Старший, после 1537 г.
Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг, Германия

Долгое время герой пробился по горным Аркадийским тропам, стараясь обходить опасные места, пока наконец не увидел небольшую пещеру. Тут он решил остановиться на ночь и отдохнуть. Какова же была его радость, когда в пещере он встретил своего давнего учителя - кентавра Хирона, гостившего как раз в это время у своего друга кентавра Фола. Хирон испытывал не меньшую радость вновь увидеть своего воспитанника, о котором говорили уже по все Элладе, и расспросить о его жизни.

Отцом Хирона был сам Кронос, некогда царствовавший на небесах, а матерью океанида Филира. От них он унаследовал бессмертие и свои бездонные знания о мироздании и лекарском искусстве. Он ходил по миру и обучал героев и простых людей, а сейчас гостил у своего доброго друга Фола. Кентавр Фол в отличие от своего гостя не обладал глубокими знаниями или бессмертием, но также водил знакомство с богами. Его отцом был Силен, сатир сопровождавший самого Диониса в его странствиях.

Геракл устроился у костра, сложив свой лук и стрелы рядом и рассказывал о своей жизни и о приказах глупого Эврисфея. Когда он сообщил о том, что идёт за Эриманфским вепрем, Фол невероятно обрадовался:

- Эта чудовищная зверюга доставляет нам массу хлопот! Надеюсь у тебя получится избавить всех нас, и людей, и кентавров, он этой напасти. По такому случаю я должен распочать бочонок доброго вина самого Диониса!

Кентавр угостил своих гостей вяленым мясом и невероятно ароматным вином, сделанным Богом виноделия. Так они просидели разговаривая и обсуждая предстоящее дело некоторое время, пока не услышали приближающийся топот копыт. В пещеру вошли два высоких кентавра, они и их собратья, ожидающие снаружи, шли как раз мимо пещеры Фола, когда услышали смех и аромат вина. Любопытство и по большей мере жадность до священного напитка, заставили их свернуть к убежищу Фола, чтобы вызнать кто в ней обитает и может быть раздобыть щедрого напитка.

Паллада и Кентавр
Сандро Боттичелли, 1483 г.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия

Но, когда кентавры увидели в пещере человека, их охватил безумный гнев. Обращаясь к Фолу они схватили свои копья, нацеливая их на Геракла:

- Ты посмел дать сей священный напиток, дар Диониса, этому человечишке!

Геракл взял в руки лук и стрелы, готовясь защищать себя и своих друзей, а Хирон поднялся и примирительно поднял руки:

- Успокойтесь, братья, Геракл наш друг, великий герой, сын самого Зевса!

Но на звуки в пещеру вбежали остальные кентавры и увидев Геракла с луком в руках, без промедлений начали драку. Они кидали копья, хоть и не слишком метко, поднимали камни и швыряли, целясь в Геракла. Уворачиваясь от летящих копий и камней, Геракл метко выстреливал бандитов по одному своими смертоносными стрелами, окроплёнными ядовитой кровью Гидры. Мать кентавров Нефела, видя смерть своих детей, низвергла на землю потоки дождей, ведь Нефела была Богиней облаков и грозовых туч.

Хирон не мог стерпеть насилия и подняв руки выбежал между своим другом, полубогом и своими соплеменниками, пытаясь остановить безумную склоку. В этот самый момент стрела, пущенная Гераклом, попала в ногу бессмертного учителя полубога. Хирон взвыл от боли и упал, а табун безумных кентавров, увидев это в страхе убежал. Геракл, отбросив своё злосчастное оружие, подбежал к учителю:

- Хирон! Как же так. Зачем же ты влез в драку. Я с детского возраста впитывал твою науку о миролюбии и доброте, а теперь нанёс тебе смертельную рану.

Сын Зевса был бессилен помочь своему учителю, лишь наблюдал за муками мудрого кентавра. Всё дело было в том, что именно яд Гидры причинял бедному Хирону мучительную боль, но он был не в силах умереть, этому мешало его бессмертие. В это время, Фол, желая помочь и понять, отчего Хирон испытывает такую мучительную боль, взял стрелу Геракла из колчана, рассматривая её со всех сторон он случайно поранил палец. Лишь небольшая царапина образовалась от острой стрелы и Фол, как это не прискорбно, тут же умер.

- Нет! - вскрикнул Геракл, увидев падающее тело друга. - Нет!

Он кинулся к Фолу, но было уже поздно. Ужасная боль пронзила сердце Геракла, вновь по воле случая он был повинен в смерти и муках своих близких друзей. Раненного Хирона он уложил на шкурах в пещере, дав ему травы и снадобья, на которые указал мудрый учитель, они немного облегчили его боль и кентавр смог уснуть. Рыдая и испытывая мучительную душевную боль, Геракл похоронил бедного Фола возле пещеры, а рядом с ним его соплеменников, убитых в пылу драки.

Когда Хирон проснулся, он сказал Гераклу:

- Иди, Геракл, совершай подвиги и освободись от рабства. Не думай про меня и не переживай, знай, это не твоя вина.

Сын Зевса отправился дальше, собрав стрелы и простившись с другом навсегда. А Хирон, оставшийся в пещере один, взмолился:

- О, Великий Зевс, прошу исполни мою просьбу! Позволь мне сойти в царство щедрого Аида, забери мой дар бессмертия, от него я отказываюсь добровольно, а в замен освободи титана Прометея.

Битва кентавров и лапифов. Пьеро ди Козимо, около 1500-1515 гг.
Национальная галерея. Лондон. Великобритания
Предположительно часть скамьи и ларца в одном из флорентийских дворцов.

Зевс всегда непрестанно наблюдал за своим сыном и его злоключениями, а поэтому уже знал о том, что случилось. Он сразу же помог мудрому кентавру по его просьбе. Когда Царь Богов забрал бессмертие Хирона, тот сразу же умер, перестав испытывать мучительную боль и сам Аид проводил его в землю праведников Элизиум в царстве мёртвых.

В это время Геракл достиг склонов горы Эриманф, выследить чудовищного вепря оказалось совсем не сложно. Везде на деревьях и камнях он оставлял следы своих огромных клыков. По этим следам полубог вышел к убежищу зверя. Вепрь был действительно внушительных размеров, загнутые клыки поражали всякое воображение и покрытая наростами толстая шкура могла защитить его от стрел и копий. Чудовище, увидев Геракла, тут же кинулось, пытаясь задавить его своей огромной тушей. Но сын Зевса был ловким и выносливым и всякий раз отскакивал в сторону, когда вепрь налетал на него.

Поняв, что поймать зверя живым среди густых зарослей леса ему не удастся, Геракл решил выманить вепря выше на склон горы, где лежал глубокий снег. Он начал громко стучать своим мечом по медному щиту, вепрь испугался громкого звука и побежал от него прочь. Могучий герой бежал за вепрем, преграждая ему путь вниз с горы и постоянно стуча по щиту, чтобы направить зверя туда, куда было нужно герою. Через некоторое время они оказались среди глубоких сугробов, где тяжёлый вепрь сразу же провалился в снег, не имея возможности выбраться из этого плена.

Герой крепко связал зверя, взвалил его себе на плечи и так понёс его к стенам Аргоса. По дороге к городу его увидел местный пастушок, и пока Геракл нёс свой трофей до города, быстро добежал до города и всем успел рассказать о новом подвиге Геракла. И когда герой подошёл к городским воротам, там его уже ожидала половина города, с радостными кличами и похвалами в честь полубога.

Эврисфей и желал бы увидеть знаменитое чудовище, но ещё издали услышал его рёв и в страхе спрятался в своём глиняном пифосе, кувшине, под землёй. А Геракл, не придумав, что ему делать с этим трофеем, разделил добычу среди жителей города, которые до вечера праздновали и радовались новой победе, жареного мяса хватило всем, такой огромный был этот вепрь.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы о Геракле:

  1. Рождение Геракла (рассказ для детей)

  2. Детство Геракла (рассказ для детей)

  3. Юность Геракла (рассказ для детей)

  4. Подвиг первый - Немейский лев (рассказ для детей)

  5. Подвиг второй - Лернейская гидра (рассказ для детей)

  6. Подвиг третий - Керинейская лань (рассказ для детей)

  7. Подвиг четвёртый - Эриманфский вепрь (рассказ для детей)

  8. Подвиг пятый - Авгиевы конюшни (рассказ для детей)

  9. Подвиг шестой - Стимфалийские птицы (рассказ для детей)

  10. Подвиг седьмой - Критский бык (рассказ для детей)

  11. Подвиг восьмой - Кони царя Диомеда (рассказ для детей)

  12. Подвиг девятый - Пояс Ипполиты (рассказ для детей)

  13. Геракл спасает Гесиону (рассказ для детей)

  14. Подвиг десятый - Коровы Гериона(рассказ для детей)