На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Гермес


Отдыхающий Гермес
Римская копия с греческого оригинала Лисиппа
ок. 400 г. до н.э. Национальный музей. Неаполь.

Гермес, в греческой мифологии вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших, бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил этому людей.

Семья и окружение

Гермес - сын Зевса и плеяды Майи, одной из дочерей титана Атланта (по Гесиоду - сын Персефоны), родился в четвёртый день месяца в гроте горы Киллены (Аркадия). По другой версии родился в Беотии на горе Керикион.

Гермес отец Абдера, Еврита и Эхиона от Антианиры, по одной из версий Дафниса, Эфалида, Автолика деда Одиссея от Хионы (другое имя Филонида) или от Стилбы. От Нимфы Сосы у Гермеса сын Агрей, от нимфы Дриопы сын Пан. Насчитывают по разным источникам около 40 детей.

Одной из возлюбленных Гермеса была Апемосина, дочь критского царя Катрея. В неё влюбился Гермес и подстелил на дороге шкуры животных. Когда Гермес преследовал её, она поскользнулась, и Гермес овладел ею. Когда она рассказала это брату Алтемену, тот не поверил, ударил её ногой и убил.

По мифу, рассказанному Овидием, Гермес влюбился в Герсу, дочь Кекропса. Афина насылает зависть на Аглавру и вскоре Гермес превратил завидующую Аглавру в камень. А Герса родила Гермесу Кефала.

Гигин приводит миф о том, как Гермес влюбился в Афродиту, но был отвергнут. Когда Богиня Любви купалась в реке Ахелой, Зевс послал орла, чтобы тот отнёс её сандалию в египетскую Амитаонию и вручил Гермесу. Афродита стала её искать и пришла к Гермесу, где между ними возникла любовная связь, от этого союза родился Гермафродит. Гермес в благодарность сделал орла созвездием.

Мифы

Гермес - вестник богов, мужской коррелянт вестницы богов Ириды. Изъявление божественной воли приходит чаще всего во сне, и Гермес, насылает на людей сны с помощью своего жезла. Водительство Гермеса на путях жизни и смерти переосмысливается в эпоху классической мифологии как покровительство героям.

Меркурий усыпляет Аргоса, чтобы похитить нимфу Ио
Кошелев Николай Андреевич, 1864 г.

Он вручает Нефеле - матери Фрикса и Геллы златорунного барана, на котором они спасаются от мачехи. Основателю Фив Амфиону Гермес вручает лиру, и с ее помощью герой строит стены города; Персею он вручает меч для убийства Медузы; Одиссею открывает тайну волшебной травы, чтобы спастись от колдовства Кирки; Гермес спас бога Ареса от козней Алоадов. Гермес охраняет героев во время странствий. Он помог Приаму невредимым проникнуть в стан Ахилла, причем здесь сказалось умение Гермеса открывать незримо любые узы. Гермес также известен тем, что продал Геракла в рабство царице Омфале.

Гермес и Аполлон взаимно обменялись рядом важнейших функций или поделили их между собой. Описание воровских подвигов Гермеса и история кражи младенцем Гермесом прекрасного стада коров у Аполлона дается в гомеровском Гимне "Гермесу". Гермес отправился в Пиерию и угнал пятьдесят коров, которых пас Бог Солнца и предназначенных Зевсу. Чтобы коров не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки (или приспособил сандалии, или заставил коров двигаться задом наперёд) и пригнал в Пилос, где укрыл в пещере. А сам тем временем из панциря большой черепахи и из тонких кишок двух убитых коров сделал семиструнную лиру на горе Хелидорея (Аркадия). Аполлон, распросив свидетелей, нашёл вора и явился в Пилос, чтобы обвинить Гермеса в краже. Майя показала ему ребёнка в пеленках, лежащего в колыбели, тогда Аполлон отнёс его к Зевсу и тогда Гермес рассказал, где находятся коровы. Пока Бог Солнца забирал своих коров, Гермес сидел неподалёку и играл на лире, игра очень понравилась Аполлону и он предложил Гермесу обменять коров на лиру. Тогда Гермес стал пасти коров, играя на свирели, Бог Солнца предложил обменять и этот инструмент на свой золотой жезл.

Юпитер и Меркурий с Филемоном и Бавкидой
Питер Пауль Рубенс, 1625

Ещё младенцем Гермес в шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса. Гермес обучил плутовству своего сына Автолика - деда Одиссея со стороны матери; хитроумие Одиссея - результат наследственности, полученной от божественного предка. Благодаря хитрости и обману Гермес освободил Ио от чудовищного Аргоса и убил его. Надев шлем Аида, Гермес ловко убил одного из гигантов.

Функция Гермеса как покровителя пастушества, умножающего приплод в стадах вместе с Гекатой, вторична (в сравнение, Пан - сын Гермеса - бог стад). Гермес изобрёл письмена в Египте, он придумал первые 7 букв, смотря на полёт журавлей, он же научил смертных занятиям в палестре. Установил порядок созвездий и поместил в небесах букву дельту (первую в имени Дий) - Дельтовидное созвездие.

Гермес исполняет поручения Зевса. Так, по его поручению Гермес украл у Геры корову, в которую превратилась возлюбленная Зевса Ио.

Чтобы сделать бессмертным своего сына Эфалида, Гермес одарил его безграничной памятью. Как писал Аполлоний Родосский: "Даже когда он пересекал Ахеронт, реку в царстве мёртвых, забвение не поглотило его души; и хотя он живёт то в обители теней, то в земном мире, залитом солнечным светом, он всегда сохраняет воспоминания о том, что видел".

Когда боги бежали в Египет, он превратился в ибиса.

Имя, эпитеты и характер

Гермес Олимпийское божество догреческого, возможно малоазийского происхождения. Имя Гермеса понимается как производное от слова "герма", что указывает на фетишистскую древность этого божества. Герма представляла собой каменную колонну (либо груду камней, либо каменный столб) с вырезанной головой Гермеса и подчёркнутыми половыми органами.

Меркурий и Аполлон (фрагмент)
Франческо Альбани, 1623-1625.
Рим. Национальная галерея, Палаццо Барберини

Сначала гермы обозначали места погребений, позже устанавливались на перекрёстках дорог и, наряду с сакральной функцией, служили дорожными указателями. Они служили путеводными знаками, фетишами - охранителями дорог, границ, ворот (отсюда эпитет Гермеса "превратный" - "Пропилей"). Широкое распространение получили Гермесовы столбы (гермы, имевшие вид столбов с головой Гермеса), они стояли на улицах, на площадях и при входе в палестры.

Гермес выполняет одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в аид или помощника на пути в царство мертвых, отсюда его эпитет Психопомп - "проводник душ". Гермес одинаково вхож в оба мира - жизни и смерти; он посредник между тем и другим, так же как и посредник между богами и людьми. Он ведет Геру, Афину и Афродиту на суд Париса.

В период поздней античности возник образ Гермеса Трисмегиста ("трижды величайшего") в связи с близостью Гермеса потустороннему миру; с этим образом связывались оккультные науки и так называемые герметические (тайные, закрытые, доступные только посвященным) сочинения.

Иногда изображался с ягнёнком на плечах, как покровитель стад, отсюда еще один эпитет Криофор, то есть "несущий барана". Также известны и другие эпитеты Гермеса: Агорей "рыночный", как покровителя торговли; Акакет (или Акакесий) имеет одно из значений "помощник", "милостивый" или "неуязвимый", возможно этот эпитет связан с городом Акакесий в Аркадии; Долий "хитрец"; Ктарос "прибыльный"; Тихон "попадающий в цель", как приносящего удачу; Трикефал "трёхглавый", как покровителя перекрёстков.

Гермес шутник и весельчак, который любит розыгрыши. Он превосходит всех по хитрости, лукавству и изобретательности, хитрость и ловкость Гермеса делают его покровителем плутовства и воровства, не зря своим покровителем его считали именно воры и шулеры.

В римской мифологии почитался под именем Меркурия. У меонийцев с ним отождествляется Кандавл, легендарный царь Лидии, последний из династии Гераклидов.

Культ и символика

Гермес, завязывающий сандалию (т.н. Цинциннат)
Римская копия II в. н. э. греческого образца
Лисиппа IV в. до н. э. Лувр. Париж. Франция.

Согласно Геродоту, афиняне первыми из эллинов стали делать его изображение с напряженным членом, научившись этому у пеласгов, у которых было священное сказание. Первоначально Гермес - фаллическое божество, изображавшееся гермами. В 415 до н. э. гермы были уничтожены. Во времена Рима они потеряли связь с фаллическим культом Гермеса и стали изготавливаться в виде прямоугольной колонны, на которую водружался бюст человека или божества.

Фетишистские рудименты бога обнаруживаются в таких непременных атрибутах Гермеса, как "амбросийные" (буквально "бессмертные") золотые крылатые сандалии "таларии" и золотой жезл - керикион или кадуцей - средоточие магической силы, который он получил от Аполлона. Кадуцей имел на себе две змеи (в другом варианте - две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями. Свой жезл Бог использовал, чтобы усыплять или будить людей - для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных. Еще одним атрибутом Гермеса служит широкополая шляпа "петас".

В средневековых книжных иллюстрациях Гермес изображается как символ планеты Меркурий (во многих европейских языках ртуть, которой в алхимии вплоть до 17 в. отводилась исключительно важная роль, носила имя этой планеты).

Гермеса чтили как покровителя молодых атлетов, в честь него строили стадионы, которые предназначались для различных соревнований атлетов, а так же школы, в которых занимались гимнастикой. Эти школы украшались скульптурами Гермеса.

Гермес, завязывающий сандалию (фрагмент)
Римская копия II в. н. э. греческого образца
Лисиппа IV в. до н. э. Лувр. Париж. Франция.

Павсаний приводит легенду о беотийском городе Танагра, который был спасён Гермесом от чумы тем, что тот пронёс барана на своих плечах вокруг городских стен: "Что касается храмов Гермеса, то один посвящен Гермесу Криофору (Несущий барана), другой - Гермесу, которого они называют Промахос (воитель). Относительно первого наименования они рассказывают, что Гермес отвратил от них моровую язву, обнеся вокруг их стен барана; поэтому и Каламис создал статую Гермеса, несущего барана на плечах. Так и до сих пор на празднике Гермеса тот юноша, который будет признан самым красивым по внешности, обходит городскую стену с ягненком на плечах".

Гермес почитался на Анфестериях - празднике пробуждения весны и памяти умерших. В Риме купцы справляли праздник Меркурия 15 мая. В этот день в 495 г. до н.э. ему был посвящён первый храм и учреждена первая коллегия купцов-меркуриалов. Жертвенник Гермесу также находился у так называемых вод Меркурия, где купцы окропляли свой товар, чтобы сохранить его от порчи.

Влияние на культуру и искусство

Ему посвящены III и XVII гимны Гомера, XXVIII орфический гимн.

Гермес действующее лицо трагедий Эсхила "Эвмениды" и "Прикованный Прометей", трагедий Еврипида "Антиопа" и "Ион", комедий Аристофана "Мир" и "Плутос", пьесы Астидаманта младшего "Гермес".

Статуя Гермеса Бельведерского (фрагмент).
Римская копия 117—138 гг. с греческого
бронзового оригинала IV в. до н. э.
Рим, Ватиканские музеи, Музей Пия-Климента

Многочисленные античные статуи Гермеса - "Привязывающий сандалию", "Гермес Бельведерский", "Гермес Олимпийский" и другие. Среди дошедших до нас произведений античной пластики: "Гермес с младенцем Дионисом" Праксителя, "Отдыхающий Гермес" в римской копии; известны также "Гермес Лудовизи", "Гермес Фариезе". В числе герм - пергамская копия произведения Алкамена. Среди рельефов "Гермес и хариты".

Иногда Гермес изображался как бог красноречия. В символике эпохи Возрождения и барокко Гермес - проводник душ (рельеф Малатестианского храма в Римини; фреска Рафаэля "Гермес вводит Психею на Олимп"), посланец богов (статуя "Меркурий Джамболонья), миротворец (картина П.П. Рубенса "Примирение Марии Медичи со своим сыном") и другие. Часто Гермеса изображали в обществе харит-граций (Я. Тинторетто "Меркурий и три грации"). В европейском искусстве 15-17 вв. особенно популярны сюжеты "Меркурий обезглавливает Аргоса" (Рубенс, Я. Иорданс, Веласкес, Рембрандт и др.), "Похищение Меркурием стад Адмета" (Доменикино, К. Лоррен и др.).

В искусстве 18 - начала 19 в.в. образ Гермеса находит воплощение главным образом в пластике (Г.Р. Доннер, Ж.В. Пигаль, Б. Торвальдсен и др.)

Гермес в современности

(69230)Гермес - околоземный астероид из группы аполлона, который характеризуется сильно вытянутой орбитой, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает орбиты сразу трёх планет: Венеры, Земли и Марса. Обнаружен Карлом Рейнмутом 28 октября 1937 года.

Любопытно, что в наше время предприниматели очень часто используют имя Гермеса в названии своих фирм, занимающихся торговлей.



  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы с участием Гермеса:

  1. Битва с Тифоном

  2. Гермес и Аполлон (рассказ для детей)

  3. Месть Геры Дионису

  4. Пять веков человечества (рассказ для детей)

  5. Суд Париса (рассказ для детей)

  6. Миф о Филемоне и Бавкиде (рассказ для детей)

  7. Миф о похищении Персефоны (рассказ для детей)

  8. Месть Геры Ио

  9. Подвиг двенадцатый - Укрощение Кербера(рассказ для детей)