На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Мифы о Геракле. Подвиг пятый - Авгиевы конюшни (рассказ для детей)


Геркулес перегородил реку Алфей
Франсиско де Сурбан, 1634
Музей Прадо, Мадрид, Испания

На время Эврисфей оставил Геракла в покое, всё размышляя о его подвигах и о восхищении ими его подданных. Слава сына Зевса росла день ото дня даже за пределами Пелопоннеса, это изматывало царя Аргоса и не давало ему спокойно спать.

Гера же неистовствовала на Олимпе, надо же какой живучий сын у Зевса, ни смертоносная Гидра, ни ужасный Немейский Лев, ни чудовищный Вепрь, не смогли его уничтожить, даже обиженная Артемида пощадила наглого выскочку, когда он поймал её драгоценную златорогую лань. Чтобы ни придумывала Царица Богов, всё было намного проще, чем уже выполненные Гераклом задания.

Когда мимо проходил Гермес, он услышал размышления вслух обеспокоенной Геры и с насмешкой сказал:

- Пресветлая Гера, вам не мешает эта вонь? Авгиевы конюшни не чистились уже много лет и даже здесь, на Олимпе, Боги задыхаются от этого смердящего запаха, что уж говорить об окрестных землях. Может быть Геракл справится с этим, вот было бы замечательно!

Опешившая поначалу Гера, просияла. Действительно, могучий Геракл может победить чудовище, размахивая мечом или пуская стрелы, а сможет ли он помахать лопатой? Конечно, Гера знала о царе Авгии, сыне Гелиоса, правящим племенем эпеев в Элиде. Он обладал бесчисленными стадами и его скотный двор был настолько огромен, что сколько ни пытались слуги его вычистить ничего не получалось. Животных было слишком много и слуги просто не успевали за ними убирать. В конце концов скотный двор перестали убирать вовсе и вот уже несколько лет, вонь от Авгиевых конюшен будоражила все окрестные земли и в конечном итоге дошла до самого Олимпа.

Гера немедленно передала новое задание Эврисфею, а тот - Гераклу. Сын Зевса испытал невероятное изумление: убирать конюшни, разве это подвиг? Но узнав масштаб проблемы, отправился к царю Авгию, надо сказать, что выбора у полубога не было, приказ царя он должен был выполнить, каким бы странным он ни был, таков был уговор.

Авгий хорошо принял Геракла, ведь уже был о нём наслышан. Он и сам желал поскорее решить проблему, ведь бесчисленные кони и быки уже начали тонуть в навозе, а на запах жаловались уже из соседних городов-государств. Однако он не верил, что даже полубог в одиночку способен вычистить стойла:

- Чтобы убрать мой скотный двор понадобится не одна человеческая жизнь! - так он сказал.

- Я уберу твои конюшни за один день, царь Авгий, если твои слуги выгонят оттуда скот.

Деяния Геркулеса и его апофеоз
Андреа дель Поццо, 1704-1708 гг. Фреска.
Государственный музей. Вадуц. Лихтенштейн.

Геракл вовсе не хвастал и не кривил душой, ведь когда они вместе с племянником проезжали мимо, герой заприметил, что рядом протекает две небольших речки и в его голову пришла очень удачная идея. Но царь расхохотался, он подумал, что Геракл возгордился своей славой и уже не может здраво оценивать свои силы. Со смехом он произнёс:

- Если ты за один день вычистишь мой двор, то я отдам тебе десятую часть своего стада!

Сын Зевса оглядел царя и придворных, заливающихся слезами со смеху, и невозмутимо сказал:

- Идёт!

На утро закипела работа. Пока слуги выгоняли скот, Геракл топором вырубал дыру в стене конюшни и рыл глубокую канаву к ближайшей речке под названием Алфей. Идея героя была проста, он решил направить воды реки прямо в грязные стойла, чтобы вода смыла все нечистоты. Уже к вечеру работа была закончена: вырыта канава и сооружена запруда на реке, чтобы вода не текла по течению, а направлялась сразу по канаве в конюшню. На закате солнца Геракл выломал перегородку, отделяющую реку от канавы и вода потекла по заданному направлению, в считанные минуты весь навоз вместе с водами Алфея вымыло в долину и огромный двор царя Авгия были вычищен.

После этого герой сломал запруду и снова завалил канаву землёй, таким образом вернув всё на свои места и отправился к Авгию за своей наградой. На беду, в тот же день к царю Авгию пожаловал гонец от Эврисфея, царь Аргоса жаждал узнать справляется ли Геракл с работой. От гонца Авгий и узнал, что Геракл выполняет очередной подвиг для Эврисфея и когда герой пришёл за наградой заявил, что не станет платить ему:

- Ты выполнял приказ своего царя, вот с него и проси свою плату!

Гераклу осталось лишь вернуться в Аргос, чтобы доложить Эврисфею о выполненной работе. Но и тут его ждал неприятный сюрприз. Гонец вернувшийся от Авгия доложил Эврисфею, что Геракл потребовал плату за очистку конюшен. Эврисфей лично вышел на стены города, чтобы сообщить своему рабу:

- Ты не совершил подвиг, как было нами оговорено, ведь подвиг не выполняется за плату!

Сказав это Эврисфей удалился в свои покои, сильно расстроенный тем, что не удалось опозорить своего двоюродного братца и на этот раз. Он утешился лишь тем, что из пяти заданий он не засчитал Гераклу два, а значит ещё семь подвигов он может у него затребовать.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы о Геракле:

  1. Рождение Геракла (рассказ для детей)

  2. Детство Геракла (рассказ для детей)

  3. Юность Геракла (рассказ для детей)

  4. Подвиг первый - Немейский лев (рассказ для детей)

  5. Подвиг второй - Лернейская гидра (рассказ для детей)

  6. Подвиг третий - Керинейская лань (рассказ для детей)

  7. Подвиг четвёртый - Эриманфский вепрь (рассказ для детей)

  8. Подвиг пятый - Авгиевы конюшни (рассказ для детей)

  9. Подвиг шестой - Стимфалийские птицы (рассказ для детей)

  10. Подвиг седьмой - Критский бык (рассказ для детей)

  11. Подвиг восьмой - Кони царя Диомеда (рассказ для детей)

  12. Подвиг девятый - Пояс Ипполиты (рассказ для детей)

  13. Геракл спасает Гесиону (рассказ для детей)

  14. Подвиг десятый - Коровы Гериона(рассказ для детей)