На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Прометей


Прометей
Густав Моро, 1868 г.
Музей Густава Моро, Париж, Франция

Прометей - в греческой мифологии один из титанов, царь скифов, создатель и защитник людей от гнева богов, покровитель искусств и наук, величайший мудрец и прорицатель, признанный самим Зевсом.

Семья и окружение

Прометей - сын титана Иапета и океаниды Климены (по другим вариантам богини правосудия Фемиды по Эсхилу, океаниды Асии по Аполлодору или даже Геи-Земли по Эсхилу).

Братья Прометея - Менетий, который был сброшен Зевсом в Тартар после титаномахии, Атлант, поддерживающий небесный свод в наказание и Эпиметей, ставший супругом небезызвестной Пандоры.

Супругой Прометея была океанида Гесиона, родившая ему Девкалиона, по-другому же варианту матерью Девкалиона была Пандора.

Зевс приходился Прометею двоюродным братом. Если в мифах Прометей являлся благодетелем человечества, созданного при его участии еще в догероическую эпоху, то Зевс наоборот, неумолим и жесток, он не раз уничтожает поколения людей. Зевс - родональник поколения героев развитого патриархата, в котором Прометей займёт скромное место рядом с такими богами как Гефест и Афина.

С Гефестом Прометея роднит их общая связь с огнём, причём Гефесту тоже приписывались просветительские функции среди людей, а Афина играла большую роль в создании людей, вдохнув в них душу. Есть сведения о том, что Прометей влюбился в Афину и именно за это был наказан, либо он был наказан потому, что был внебрачным сыном Геры и одного из титанов Эвримедонта. Зевс сбросил Эвримедонта в Тартар, а Прометея приковал к скале на Кавказе.

Мифы

Мифы о Прометее связаны с подступами к героическому веку. Это время битвы Зевса с титанами, установления новой власти Зевса, создания рода человеческого.

Прометей не участвует в титаномахии, противится насильственным действиям титанов против олимпийцев и даже добровольно вступает с олимпийцами в союз, тем самым противопоставляя себя сородичам. Мудрость, полученную от своих прародителей, дерзость, граничащую с ловким обманом, он использует, покровительствуя роду людей, создателем которых он является.

Ряд источников утверждает, что Прометей самостоятельно вылепил первых людей из земли и воды (Аполлодор), да еще и создал их смотрящими в небо, по подобию богов (Овидий), но сделал он это по воле Зевса. По Гесиоду Афина наделила первых людей дыханием.

Есть указания на то, что люди и животные были созданы богами в глубине земли из смеси огня и земли, а Эпиметею и Прометею боги поручили распределить способности между ними. Именно Эпиметей виноват в том, что люди остались беззащитными, так он истратил все способности к жизни на земле на животных, Прометея это очень рассердило и он решил позаботиться о людях, не имеющих ни теплой шкуры, ни острых когтей.

Прометей, Федор Гордеевич Гордеев, 1769 год
Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Увидев, что человек "наг и не обут, без ложа и оружия", Прометей крадёт "премудрое умение Гефеста и Афины вместе с огнём, потому что без огня никто не мог бы им владеть или пользоваться" (то есть, вместе с огнём Прометей дарует людям технический прогресс). По Гесиоду Прометей скрыл искру огня в полом стебле тростника и показал людям, как его сохранять, присыпая золой. Есть версия, что Афина сама помогла Прометею заполучить огонь.

Согласно Эсхилу, "все искусства у людей от Прометея", он наделил разумом слепых и жалких людей, живших до того словно муравьи в пещерах. Он научил людей строить дома, корабли, заниматься ремёслами, носить одежду, считать, писать и читать, различать времена года, гадать и даже приносить жертву богам.

Нужно отметить, что о роли Прометея в культурном развитии человечества в ряде других источников даже не упоминается, в них начало государственности и порядка, а также нравственные качества человека связаны не с дарами Прометея, а с деятельностью Зевса. Научить людей жить обществом Прометей не мог, так этим умением обладал только Зевс. Не сумел он также вложить в людей стыд и правду, которые ввёл в людей Зевс через Гермеса. Прометей вселил в людей "слепые надежды", но не дал им способностей предвидеть свою судьбу и тем самым развил в них стремление к постоянной деятельности и забвение горестей. Однако совершенствовать род людей Прометея Зевс не пожелал, а решил уничтожить его и насадить новый.

Известен миф о том, как Зевс, рассердившись, уничтожил род человеческий, послав потоп. Но оставленная Зевсом единственная пара - супруги Девкалион и Пирра (т.е. сын Прометея и дочь Эпиметея) создали новый род человеческий, бросая камни себе за спину. Так Прометей, теперь уже через сына, снова принял участие в создании человечества.

Еще один миф рассказывает о том, как Прометей идёт на открытый обман Зевса, ради своих подопечных. Боги собрались в Меконе и стали решать какая часть животного должна доставаться богам, а какая оставаться людям. Тогда Прометей разделал тушу быка и сложил куски в две кучки, в одну кучу он положил съедобное мягкое мясо, накрыл его шкурой и дурно пахнущим желудком животного, а в другую кучу сложил кости и остальную требуху, прикрыв их кусками жира. После этого Прометей предложил самому Зевсу выбрать, что именно будет доставаться богам при жертвоприношении и Зевс выбрал кости и жир. Поняв, что он был жестоко обманут, Зевс отнял у людей огонь (Гесиод). С этих пор изменился порядок жертвоприношений, если раньше животное сжигалось целиком, то с этих пор сжигались только кости. В свою очередь Прометей обманом добывает огонь и Зевс наказывает Прометея.

Прометей прикованный
Питер Пауль Рубенс, 1612
Художественный музей, Филадельфия, США

Наказание было крайне жестоким. Зевс приказал Гефесту (или Гермесу по Гигину) приковать Прометея к скале Кавказских гор (в Колхиде) или в Скифии. Прикованный Прометей был обречён на вечные муки, каждый день орёл Зевса прилетал, чтобы выклевать у Прометея печень, которая так же каждый день отрастала вновь. Эти муки продолжались на протяжении всего героического периода, Аргонавты, проплывая мимо Кавказских гор, слышали стоны Прометея. По разным источникам от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу).

В отместку людям и Прометею боги посылают на землю первую женщину, носительницу бед, Пандору, созданную по воле Зевса. Перед тем, как отправить Пандору на землю, Зевс преподнёс ей в дар некий сосуд, названный "ящиком Пандоры". Пандора обладая скверным, капризным и крайне любопытным нравом, несмотря на предупреждение открыла сосуд, выпустив оттуда все беды, болезни и несчастья.

Кентавр Хирон, сын Кроноса, обладал бессмертием, поэтому когда он был ранен отравленной стрелой и страшно мучился от яда, не имея возможности умереть и сойти в Аид, он попросил Зевса отдать его бессмертие Прометею.

Прометей будучи прорицателем, знал тайну о том, что сын Фетиды, возлюбленной Зевса, превзойдёт своего отца. Прометей торжествовал, утверждая, что власть Зевса не вечна, как и власть его предшественников, так как это воля "трёхликих" мойр и "памятливых" эриний (Эсхил). Незнание будущего страшило Зевса, и он освободил Прометея в обмен на раскрытие тайны. Для этого Зевс отправил своего сына Геракла. Освобождение Прометея Гераклом происходит на пути к его одиннадцатому подвигу - добыче золотых яблок Гесперид. Отменить своё наказание Зевс не может, поэтому идёт на хитрость - отныне Прометей носит кольцо со вставленным в него камнем Кавказской горы, которое заменило оковы. Считается, что именно отсюда пошла традиция вставлять в кольца камни.

В благодарность Прометей открывает Гераклу путь к Гесперидам, а Геракл убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять свой гнев. С освобождением между Прометеем и Зевсом происходит примирение.

Имя, эпитеты и характер

Имя "Прометей" означает "мыслящий прежде" или "предвидящий", в противоположность ему имя его брата "Эпиметей" означает "мыслящий после" или "крепкий задним умом".

В образе Прометея присутствуют черты древнего доолимпийского божества, скорее всего балканского происхождения. Прометей олимпийского периода греческой мифологии объединяет черты архаического божественного покровителя племени, т.к. он считался предком эллинов (Эллин - сын Девкалиона и Пирры). Он сохраняет свои первоначальные благодетельные функции и включается в систему родственных отношений новых богов.

Прометей действует на заре олимпийского периода в процессе её трудного становления и борьбы с "чудовищами новых времён". Недаром Прометей, несмотря на своё небывалое превосходство над хтоническими сородичами, жалеет и Атланта, и Тифона, жестоко наказанных Зевсом. Древнее хитроумие Прометея приобретает черты мудрости, в которой нуждается сам Зевс.

Прометей (Наказание титана)
Тициан, 1548-1549 гг.
Музей Прадо, Мадрид, Италия

С другой стороны, классическая олимпийская мифология не может терпеть двух создателей человечества и носителей справедливости - Прометея и Зевса. Поэтому Прометей был противопоставлен Зевсу, но не чисто физически, как это было с титанами, он занял позицию мученика, пожертвовавшего собой ради людей. В этом смысле он превосходил Зевса, т.к. тот действовал против соперника, пользуясь грубыми приёмами насилия, памятуя свои победы на титанами, когда Зевс одержал верх именно благодаря физическому превосходству, мощи своих перунов и неукротимости своих союзников - сторуких.

Освобождение Прометей получает за поколение до Троянской войны, а его собственные благодеяния людям совершаются еще до рождения великих героев. В эпоху Троянской войны Прометей - уже давнее прошлое, поэтому Гомер не вспоминает о нём, так как к этому времени Зевс уже прочно занял место владыки богов и людей, дарователя всех благ и покровителя героев.

У Гесиода Прометей - хитрый, но добрый к людям обманщик Зевса, не без оснований им наказанный. Образ того Прометея - это попытка привести к примирению дополисное прошлое и полисное настоящее, представить в гармоничном единстве два исторических периода.

Прометей так и не стал олимпийским божеством, обладая однако важнейшими функциями для формирования олимпийской ступени мифологии. Более того, в античности существовала традиция осудительного изображения Прометея, причём она принадлежит римским авторам. Для Горация дерзкий Прометей совершил "злой обман", принеся огонь, что послужило развитию губительных последствий. Создавая человека, он вложил в него "злобу" и "безумие" льва. Прометей заботился только о теле, и отсюда все беды человеческой жизни и вражда среди людей.

Культ и символика

Следы культа Прометею должны были бы прежде всего сохраниться среди ремесленников, но это сословие посвящено Гефесту и Афине, но не Прометею. У Павсания сохранилось сообщение о том, что в Афинской Академии сохранился жертвенник Прометею, от него начинался бег до города через Керамик с зажжёнными факелами, которые бегуны должны были сохранить горящими.

В Афинах проходили празднества в честь Прометея, справляемые ежегодно горшечниками, чьим покровителем был Прометей. Они устраивали бег с факелами, зажжёнными от жертвенника. Однако бег с факелами был и в честь Афины на панафинеях и Гефеста на гефестиях.

Гигин пишет о традиции по сжиганию печени жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью, вместо печени Прометея.

В искусстве и культуре

В трагедии Эсхила "Прометей прикованный" Прометей описывается как благодетель, сделавший возможными достижения человеческой цивилизации. Он также является действующим лицом сатировской драмы "Прометей-огневозжигатель", комедии Аристофана "Птицы", трагедии Акция "Прометей", комедии Антифана "Сотворение человека (Антропогония)".

С наступлением ренессанса сюжет мифа о Прометее начинает пользоваться большей популярностью, он присутствует в поэзии Дж.Байрона, П.Б. Шелли, Н.П. Огарёва, Готье, в музыке Ф.Листа, А.Н. Скрябина и других.

В изобразительном искусстве известна скульптура Ф.Г. Гордеева "Прометей" 1769 года и картина Тициана "Прометей" 1548-1549 годов.

Статуя Прометея, выполненная из бронзы и покрытая позолотой, расположена в Нью-Йорке (США) в Рокфеллеровском центре. А в Сочи установлена статуя Прометея с оковами на руках, в том самом месте, где по легенде Зевс приказал его приковать.

В современности

Прометей - естественный спутник Сатурна, известный также как Сатурн XVI. Был обнаружен в октябре 1980 года астрономом Стюартом Коллинзом.

В 1974 году студией Союзмультфильм была представлена мультипликационная лента "Прометей".

Прометеем было названо одно из древнейших деревьев в мире, относящееся к виду Сосна остистая межгорная. По оценкам Д. Грейбилла возраст дерева составлял 4 862 года, оно росло в штате Невада (США) вблизи горы Уилер-Пик. Было срублено в 1964 году в целях научных изысканий.



  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы с участием Прометея:

  1. Миф о Прометее и Пандоре (рассказ для детей)

  2. Пять веков человечества (рассказ для детей)

  3. Свадьба Фетиды и Пелея (рассказ для детей)

  4. Месть Геры Ио

  5. Подвиг одиннадцатый - Яблоки Гесперид (рассказ для детей)