На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Нимфа


Спящая нимфа и пастух
Ангелика Кауфман, около 1780 г. Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания.

Нимфа (Nimphae, "дева", "невеста") - в древнегреческой мифологии божество, олицетворение сил живой природы, покровительница всего растущего или движущегося в природе, всего, что даёт жизнь растениям.

Описание, места обитания и происхождение

В мифах упоминаются разные виды нимф:

- Водные нимфы. Они считались главными, они тоже подразделялись на нимф морей (океаниды), нимф рек (нереиды), нимф источников (наяды), озёр и болот (лимнады). Каталог океанид и нереид приводит Гесиод в своей "Теогонии".

- Древесные нимфы. Они ухаживали за рощами (альсеиды), или за отдельными деревьями (дриады и гамадриады), или даже за отдельными видами, например, нимфы ясеня - мелиады или мелийские нимфы.

- Нимфы гор и гротов - орестиады или агростины.

- И другие нимфы, отвечающие за отдельные явления или местности, например, нимфы дождя - гиады, нимфы охраняющие золотые яблоки - геспериды и т.д.

Происходить нимфы могли от разных богов, титанов или даже после некоторых событий. Например, дочери Океана и Тефиды - нимфы океаниды, дочери Нерея и океаниды Дориды - нереиды, нимфы мелиады появились из капель крови оскоплённого Урана. Наверное поэтому мелиады считаются очень древними существами. Однако по Гесиоду нимфы были порождением Геи-Земли.

Фонтан "Купальня нимф" (фрагмент)
Скульптор Бальтазар Пермозер, 1711-1728гг.
Цвингер, Дрезден, Германия

Считалось, что нимфы могут быть как бессмертными, так и смертными. Например, гамадриады жили ровно столько, сколько живёт дерево, к которому они привязаны, а наяды погибали вместе со своим источником. Другие нимфы могли жить вечно или как пишет Плутарх 9 720 лет.

Жили нимфы в пещерах, гротах, рощах и лесах, а также в своих деревьях, источниках или болотах. Поэтому и святилища нимф (нимфеумы) находились в основном в лесах, рощах или гротах. Гомеровское описание пещеры нимф в Итаке получило символическое толкование как средоточие космических сил у философа Порфирия в трактате "О пещере нимф".

Как духи ручьев и рек нимфы отвечали за плодородие полей, лугов, за обилие пчел, за рост стад, так что древний грек, выходя за городские ворота, слышал голоса нимф и в звучании ручьев, и в шуме деревьев, и в жужжании пчел, и даже в мычании коров. В произведениях греческих поэтов нет восторженных описаний природы, свойственных современной литературе, потому что сама природа не была чем-то абстрактным - она имела облик нимф и их голоса. Культ нимф, которым было пронизано все сознание, и был культом природы. И так же как и хрупкая природа, нимфы требовали к себе уважительного и бережного отношения.

Мифы

Многие нимфы выглядят вполне человекоподобными (например, Калипсо), некоторые из них были возлюбленными богов и рожали от них героев. Так Фетида и Зевс были родителями Ахилла, Зевс и Эгина были родителями Эака, известный предсказатель Тересий был сыном нимфы Харикло, а врачеватель и предсказатель Асклепий был сыном Аполлона и Корониды. Известны также две нимфы возлюбленные Аида. Одной из них была океанида Левка, она была смертной и по истечении отпущенного ей срока жизни она умерла, Аид превратил свою любимую в белый тополь, который появился на земле благодаря Гераклу. Второй возлюбленной Аида была Минфа (или Кокитида, нимфа реки Кокит), но ревнивая Персефона превратила её в садовую мяту. Нимфы были возлюбленными и жёнами людей, например, Эвридика - жена фракийского певца Орфея тоже была нимфой.

Часто в мифах описываются ситуации, когда нимфы становятся объектами домогательств богов, людей или даже духов природы - сатиров, но нередко нимфы сами стремятся быть ближе к людям или другим божествам и сами влюбляются, участвуют в празднествах. Например, Диониса в его странствиях постоянно сопровождали мелиады, а нимфа Эхо безответно влюбилась в прекрасного юношу - Нарцисса. Считалось, что нимфы являлись постоянными спутницами и помощницами бога-целителя Асклепия.

Нимфы находят голову Орфея
Джон Уильям Уотерхаус, 1900 г.

Зевс может призывать нимф на Олимп в случае необходимости (по Гомеру). Они обладают уникальными свойствами и знаниями древних тайн, они врачуют и предсказывают будущее. Например, на месте дельфийского оракула был оракул богини Геи, а после оракул одной из горных нимф - Дафны.

Однако нимфы не такие уж и миролюбивые существа, они умеют насылать безумие. С одной стороны безумие было страшным наказанием, но с другой это означало, что к человеку прикоснулась древняя мудрость нимф, а значит бред сумасшедшего мог нести знания, скрытые от обычных людей. Так появились среди людей прорицатели, пользовавшиеся глубоким уважением, они могли погружать себя временно в состояние безумности выпив отвар или надышавшись испарений, как, например, пифия.

Так же нимфы могли мстить или заставить заблудиться. Один из мифов рассказывает о том, как Аполлон отправился в Парнас, но на пути встретил нимфу долины Тельфусу. Она специально указала ему неверный путь, к страшному чудовищу драконихе Дельфине (по-другому Пифон), потому что испугалась незнакомца и решила его погубить. Известны так же случаи, когда нимфы ослепили Дафниса и утопили Гиласа, сделали Гермафродита двуполым.

Известен миф о том, как нимфу Артеузу преследовал речной бог Алфей. Тогда богиня охоты Артемида пришла на помощь нимфе и открыла ей проход под морем, через который Артеуза в виде родника вышла на поверхность острова Ортигия возле греческой колонии Сиракуз. С тех пор жители этой колонии стали считать Артеузу своей покровительницей.

Еще один очень известный миф рассказывает о том, как Зевс полюбил нимфу Каллисто. Он явился к ней в образе самой Артемиды, известной своей благопристойностью и обетом безбрачия. Артемида, узнав о беременности Каллисто, изгнала её, а ревнивая жена Зевса Гера превратила бедную нимфу в медведицу (или Зевс превратил нимфу в медведицу, чтобы спасти, а Гера уговорила Артемиду подстрелить её из лука). Зевс поместил Каллисто на небо в месте с их сыном в образе созвездий Малой и Большой Медведицы.

Дочь речного бога Пенея нимфа Дафна была самой известной из возлюбленных Аполлона. Согласно Овидию, Купидон поразил Аполлона золотой стрелой, разжигающей любовь, а Дафну, наоборот, стрелой отвращающей от этого чувства. Спасаясь от преследовавшего её бога, девушка взмолилась к отцу, который превратил её в лавр. История Дафны и Аполлона трактуется в искусстве как победа целомудрия над страстью.

Нарцисс и Эхо
Никола Пуссен, 1625-1627
Лувр, Париж, Франция

Ручьи и реки стали для древних греков местами гаданий, ведь нимфы умели предсказывать будущее. Например, в воду кидали табличку с желанием и смотрели утонет она, всплывёт на поверхность или будет выброшена за пределы источника. Так же в реку кидали осужденных за те или иные преступления. Именно нимфы по мнению древних греков оправдывали или осуждали человека, они были неподкупными и справедливыми судьями. Считалось, что искусству предсказания нимф научил сам Аполлон.

Имена известных нимф

Вот некоторые имена известных нимф.

Наяды - Алопа, Батия, Гиппокрена, Кокитида, Лириопа, Мента, Пирена, Праксифея, Салмакида, Стильба, Тельфуса, Тритонида, Эгина, Энона.

Нереиды - Амфитрита, Галатея, Главка, Лефкофея, Немертея, Псамафа, Сцилла, Фетида, Фооса.

Океаниды - Асия, Гесиона, Диона, Дорида, Идия, Климена, Клития, Клония, Лета, Метида, Озомена, Персеида, Плейона, Стикс, Тихе, Филира, Эвринома, Электра.

Геспериды - Аретуса, Геспера, Эгла, Эрифия.

Орестиады - Дафна, Идо, Майя, Эхо.

Дриады - Дриопа, Сиринга (гамадриада), а также гиада Калипсо и мелиада Мелия.

Другие нимфы - Хлорида (нимфа цветов).

Нимфы в искусстве

Нимфа
Скульптура П.П. Забелло.
Царское село, г.Пушкин, Ленинградская обл.

Считается, что впервые о нимфах упомянул Гомер в "Одиссее" в том месте, где Одиссей проснулся в пещере и увидел окруживших его нимф. После Гомера нимфы стали очень часто появляться в литературе и искусстве.

Художниками и скульпторами нимфы изображались красивыми молодыми девушками с длинными распущенными волосами, убранными венками из цветов. Нередко их изображали танцующими и полностью обнажёнными. В эпоху эллинизма вошло в обычай изображать нимф спящими (например, полотно Кранаха).

Изваяния наяд часто держали раковину или сосуд, типичная поза изображённой ореады - сидящая в задумчивости на высокой скале.

Один из самых распространённых сюжетов античности в эпоху Ренессанса - это миф об Аполлоне и Дафне. Наиболее известно творение Поллайоло (1470-1480 гг) - картина "Аполлон и Дафна", изображающая бога в нарядном камзоле, но с оголёнными ногами, а нимфу - в развевающемся платье с зелёными ветвями вместо пальцев. Эта тема стала еще более популярной в эпоху Барокко. Преследование Аполлона и превращение нимфы изображали в своих произведениях (и в картинах, и в скульптуре) Бернини, Л. Джордано, Джорджоне, Дж. Тьеполо, Ян Брейгиль, П.П. Рубенс и др. В эпоху Рококо сюжет не стал менее модным.

В изобразительном искусстве были очень популярны сюжеты с танцующими или омывающимися нимфами, а так же нимфами с сатирами или нимфами убегающими от сатиров. Например, полотно Г. Тома "Танцующие нимфы", А. Бугро "Нимфы и сатир", Э. Ле Саер "Нимфа после купания", Н. Пуссен "Нимфа Сиринкс, преследуемая Паном", Дж. Кук "Купание нимф", Н. Бертен "Пан и нимфы" и другие.

В современности

Довольно яркий астероид в главном поясе был назван в честь нимф - (875) Нимфея. Был открыт 19 мая 1917 года немецким астрономом Максом Вольфом в обсерватории Гейдельберг-Кёнигштуль, Германия.

Нимфа (или корелла) - это вид попугаев семейства какаду, распространённый для содержания в домашних условиях.

Нимфой (или рюкин) названа одна из пород, искусственно выведенных, аквариумных рыбок, иначе называются еще "золотая рыбка".

Также традиционно нимфой называется личиночная стадия развития некоторых членистоногих с неполным превращением, то есть когда внешне особь похожа на взрослую особь, но не обладает половой зрелостью.



  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы с участием Нимф:

  1. Битва Аполлона с Пифоном

  2. Миф об Аполлоне и Дафне (рассказ для детей)

  3. Подвиг одиннадцатый - Яблоки Гесперид (рассказ для детей)

  4. Орфей и Эвридика (рассказ для детей)