Ограничение нагрузки сайта

Cайт превышает предел нагрузки на процессор
приобретенного тарифного плана хостинга.

Попробуйте зайти позже.

Site exceeds CPU load allowed by purchased hosting plan.

Please try again later.

Владельцу сайта:
описание ситуации на странице www.1gb.ru/autolimit.

Ограничение нагрузки сайта

Cайт превышает предел нагрузки на процессор
приобретенного тарифного плана хостинга.

Попробуйте зайти позже.

Site exceeds CPU load allowed by purchased hosting plan.

Please try again later.

Владельцу сайта:
описание ситуации на странице www.1gb.ru/autolimit.


Нимфа


Спящая нимфа и пастух
Ангелика Кауфман, около 1780 г. Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания.

Нимфа (Nimphae, "дева", "невеста") - в древнегреческой мифологии божество, олицетворение сил живой природы, покровительница всего растущего или движущегося в природе, всего, что даёт жизнь растениям.

Описание, места обитания и происхождение

В мифах упоминаются разные виды нимф:

- Водные нимфы. Они считались главными, они тоже подразделялись на нимф морей (океаниды), нимф рек (нереиды), нимф источников (наяды), озёр и болот (лимнады). Каталог океанид и нереид приводит Гесиод в своей "Теогонии".

- Древесные нимфы. Они ухаживали за рощами (альсеиды), или за отдельными деревьями (дриады и гамадриады), или даже за отдельными видами, например, нимфы ясеня - мелиады или мелийские нимфы.

- Нимфы гор и гротов - орестиады или агростины.

- И другие нимфы, отвечающие за отдельные явления или местности, например, нимфы дождя - гиады, нимфы охраняющие золотые яблоки - геспериды и т.д.

Происходить нимфы могли от разных богов, титанов или даже после некоторых событий. Например, дочери Океана и Тефиды - нимфы океаниды, дочери Нерея и океаниды Дориды - нереиды, нимфы мелиады появились из капель крови оскоплённого Урана. Наверное поэтому мелиады считаются очень древними существами. Однако по Гесиоду нимфы были порождением Геи-Земли.

Фонтан "Купальня нимф" (фрагмент)
Скульптор Бальтазар Пермозер, 1711-1728гг.
Цвингер, Дрезден, Германия

Считалось, что нимфы могут быть как бессмертными, так и смертными. Например, гамадриады жили ровно столько, сколько живёт дерево, к которому они привязаны, а наяды погибали вместе со своим источником. Другие нимфы могли жить вечно или как пишет Плутарх 9 720 лет.

Жили нимфы в пещерах, гротах, рощах и лесах, а также в своих деревьях, источниках или болотах. Поэтому и святилища нимф (нимфеумы) находились в основном в лесах, рощах или гротах. Гомеровское описание пещеры нимф в Итаке получило символическое толкование как средоточие космических сил у философа Порфирия в трактате "О пещере нимф".

Как духи ручьев и рек нимфы отвечали за плодородие полей, лугов, за обилие пчел, за рост стад, так что древний грек, выходя за городские ворота, слышал голоса нимф и в звучании ручьев, и в шуме деревьев, и в жужжании пчел, и даже в мычании коров. В произведениях греческих поэтов нет восторженных описаний природы, свойственных современной литературе, потому что сама природа не была чем-то абстрактным - она имела облик нимф и их голоса. Культ нимф, которым было пронизано все сознание, и был культом природы. И так же как и хрупкая природа, нимфы требовали к себе уважительного и бережного отношения.

Мифы

Многие нимфы выглядят вполне человекоподобными (например, Калипсо), некоторые из них были возлюбленными богов и рожали от них героев. Так Фетида и Зевс были родителями Ахилла, Зевс и Эгина были родителями Эака, известный предсказатель Тересий был сыном нимфы Харикло, а врачеватель и предсказатель Асклепий был сыном Аполлона и Корониды. Известны также две нимфы возлюбленные Аида. Одной из них была океанида Левка, она была смертной и по истечении отпущенного ей срока жизни она умерла, Аид превратил свою любимую в белый тополь, который появился на земле благодаря Гераклу. Второй возлюбленной Аида была Минфа (или Кокитида, нимфа реки Кокит), но ревнивая Персефона превратила её в садовую мяту. Нимфы были возлюбленными и жёнами людей, например, Эвридика - жена фракийского певца Орфея тоже была нимфой.

Часто в мифах описываются ситуации, когда нимфы становятся объектами домогательств богов, людей или даже духов природы - сатиров, но нередко нимфы сами стремятся быть ближе к людям или другим божествам и сами влюбляются, участвуют в празднествах. Например, Диониса в его странствиях постоянно сопровождали мелиады, а нимфа Эхо безответно влюбилась в прекрасного юношу - Нарцисса. Считалось, что нимфы являлись постоянными спутницами и помощницами бога-целителя Асклепия.

Нимфы находят голову Орфея
Джон Уильям Уотерхаус, 1900 г.

Зевс может призывать нимф на Олимп в случае необходимости (по Гомеру). Они обладают уникальными свойствами и знаниями древних тайн, они врачуют и предсказывают будущее. Например, на месте дельфийского оракула был оракул богини Геи, а после оракул одной из горных нимф - Дафны.

Однако нимфы не такие уж и миролюбивые существа, они умеют насылать безумие. С одной стороны безумие было страшным наказанием, но с другой это означало, что к человеку прикоснулась древняя мудрость нимф, а значит бред сумасшедшего мог нести знания, скрытые от обычных людей. Так появились среди людей прорицатели, пользовавшиеся глубоким уважением, они могли погружать себя временно в состояние безумности выпив отвар или надышавшись испарений, как, например, пифия.

Так же нимфы могли мстить или заставить заблудиться. Один из мифов рассказывает о том, как Аполлон отправился в Парнас, но на пути встретил нимфу долины Тельфусу. Она специально указала ему неверный путь, к страшному чудовищу драконихе Дельфине (по-другому Пифон), потому что испугалась незнакомца и решила его погубить. Известны так же случаи, когда нимфы ослепили Дафниса и утопили Гиласа, сделали Гермафродита двуполым.

Известен миф о том, как нимфу Артеузу преследовал речной бог Алфей. Тогда богиня охоты Артемида пришла на помощь нимфе и открыла ей проход под морем, через который Артеуза в виде родника вышла на поверхность острова Ортигия возле греческой колонии Сиракуз. С тех пор жители этой колонии стали считать Артеузу своей покровительницей.

Еще один очень известный миф рассказывает о том, как Зевс полюбил нимфу Каллисто. Он явился к ней в образе самой Артемиды, известной своей благопристойностью и обетом безбрачия. Артемида, узнав о беременности Каллисто, изгнала её, а ревнивая жена Зевса Гера превратила бедную нимфу в медведицу (или Зевс превратил нимфу в медведицу, чтобы спасти, а Гера уговорила Артемиду подстрелить её из лука). Зевс поместил Каллисто на небо в месте с их сыном в образе созвездий Малой и Большой Медведицы.

Дочь речного бога Пенея нимфа Дафна была самой известной из возлюбленных Аполлона. Согласно Овидию, Купидон поразил Аполлона золотой стрелой, разжигающей любовь, а Дафну, наоборот, стрелой отвращающей от этого чувства. Спасаясь от преследовавшего её бога, девушка взмолилась к отцу, который превратил её в лавр. История Дафны и Аполлона трактуется в искусстве как победа целомудрия над страстью.

Нарцисс и Эхо
Никола Пуссен, 1625-1627
Лувр, Париж, Франция

Ручьи и реки стали для древних греков местами гаданий, ведь нимфы умели предсказывать будущее. Например, в воду кидали табличку с желанием и смотрели утонет она, всплывёт на поверхность или будет выброшена за пределы источника. Так же в реку кидали осужденных за те или иные преступления. Именно нимфы по мнению древних греков оправдывали или осуждали человека, они были неподкупными и справедливыми судьями. Считалось, что искусству предсказания нимф научил сам Аполлон.

Имена известных нимф

Вот некоторые имена известных нимф.

Наяды - Алопа, Батия, Гиппокрена, Кокитида, Лириопа, Мента, Пирена, Праксифея, Салмакида, Стильба, Тельфуса, Тритонида, Эгина, Энона.

Нереиды - Амфитрита, Галатея, Главка, Лефкофея, Немертея, Псамафа, Сцилла, Фетида, Фооса.

Океаниды - Асия, Гесиона, Диона, Дорида, Идия, Климена, Клития, Клония, Лета, Метида, Озомена, Персеида, Плейона, Стикс, Тихе, Филира, Эвринома, Электра.

Геспериды - Аретуса, Геспера, Эгла, Эрифия.

Орестиады - Дафна, Идо, Майя, Эхо.

Дриады - Дриопа, Сиринга (гамадриада), а также гиада Калипсо и мелиада Мелия.

Другие нимфы - Хлорида (нимфа цветов).

Нимфы в искусстве

Нимфа
Скульптура П.П. Забелло.
Царское село, г.Пушкин, Ленинградская обл.

Считается, что впервые о нимфах упомянул Гомер в "Одиссее" в том месте, где Одиссей проснулся в пещере и увидел окруживших его нимф. После Гомера нимфы стали очень часто появляться в литературе и искусстве.

Художниками и скульпторами нимфы изображались красивыми молодыми девушками с длинными распущенными волосами, убранными венками из цветов. Нередко их изображали танцующими и полностью обнажёнными. В эпоху эллинизма вошло в обычай изображать нимф спящими (например, полотно Кранаха).

Изваяния наяд часто держали раковину или сосуд, типичная поза изображённой ореады - сидящая в задумчивости на высокой скале.

Один из самых распространённых сюжетов античности в эпоху Ренессанса - это миф об Аполлоне и Дафне. Наиболее известно творение Поллайоло (1470-1480 гг) - картина "Аполлон и Дафна", изображающая бога в нарядном камзоле, но с оголёнными ногами, а нимфу - в развевающемся платье с зелёными ветвями вместо пальцев. Эта тема стала еще более популярной в эпоху Барокко. Преследование Аполлона и превращение нимфы изображали в своих произведениях (и в картинах, и в скульптуре) Бернини, Л. Джордано, Джорджоне, Дж. Тьеполо, Ян Брейгиль, П.П. Рубенс и др. В эпоху Рококо сюжет не стал менее модным.

В изобразительном искусстве были очень популярны сюжеты с танцующими или омывающимися нимфами, а так же нимфами с сатирами или нимфами убегающими от сатиров. Например, полотно Г. Тома "Танцующие нимфы", А. Бугро "Нимфы и сатир", Э. Ле Саер "Нимфа после купания", Н. Пуссен "Нимфа Сиринкс, преследуемая Паном", Дж. Кук "Купание нимф", Н. Бертен "Пан и нимфы" и другие.

В современности

Довольно яркий астероид в главном поясе был назван в честь нимф - (875) Нимфея. Был открыт 19 мая 1917 года немецким астрономом Максом Вольфом в обсерватории Гейдельберг-Кёнигштуль, Германия.

Нимфа (или корелла) - это вид попугаев семейства какаду, распространённый для содержания в домашних условиях.

Нимфой (или рюкин) названа одна из пород, искусственно выведенных, аквариумных рыбок, иначе называются еще "золотая рыбка".

Также традиционно нимфой называется личиночная стадия развития некоторых членистоногих с неполным превращением, то есть когда внешне особь похожа на взрослую особь, но не обладает половой зрелостью.

Ограничение нагрузки сайта

Cайт превышает предел нагрузки на процессор
приобретенного тарифного плана хостинга.

Попробуйте зайти позже.

Site exceeds CPU load allowed by purchased hosting plan.

Please try again later.

Владельцу сайта:
описание ситуации на странице www.1gb.ru/autolimit.



    Мифы с участием Нимф:

  1. Битва Аполлона с Пифоном

  2. Миф об Аполлоне и Дафне (рассказ для детей)

  3. Подвиг одиннадцатый - Яблоки Гесперид (рассказ для детей)

  4. Орфей и Эвридика (рассказ для детей)



Ограничение нагрузки сайта

Cайт превышает предел нагрузки на процессор
приобретенного тарифного плана хостинга.

Попробуйте зайти позже.

Site exceeds CPU load allowed by purchased hosting plan.

Please try again later.

Владельцу сайта:
описание ситуации на странице www.1gb.ru/autolimit.