На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Карелы. Сказки народов России.

Карелы - народ в России, коренное население республики Карелия, Мурманской, Архангельской, Ленинградской и других областей, карелы так же проживают в Финляндии. Карельский язык, относящийся к прибалтийско-финской группе, имеет несколько сильно отличающихся диалектов, что осложняет создание единого карельского литературного языка. Численность - более 60 тысяч человек. Самоназвание "карьялайзет" означает "пастух, скотник".

Карелы сформировались на основе аборигенных племен южной Карелии и юго-восточной Финляндии. На рубеже 1-2 тыс. н.э. предки карел населяли северное и северо-западное побережье Ладожского озера и упоминаются в скандинавских сагах как "кирьяла". Древние карелы упоминаются в русских летописях, скандинавских сагах, хрониках, буллах папы римского. К Концу Х века сформировалось племенное объединение карел с центром в городе Корела - ныне Приозерск на Карельском перешейке. Территория обитания карел издревле была местом активного противостояния между шведами и русскими. В этом противостоянии карелы всегда выбирали сторону русских. Так, в 1617 году по Столбовскому договору земли Приладожья отошли Швеции, и многие карелы по собственному почину переселились в Новгородскую, Тверскую и Ярославскую губернии, не желая оставаться под шведским гнетом и менять православие на лютеранство.

Карелы были массово крещены в 1227 году новгородским князем Ярославом Всеволодовичем - отцом Александра Невского, однако сохранили элементы язычества - поклонение стихийным силам природы (ветру, дождю, молнии), веру в очистительную силу огня, почитание духов - хозяина леса (Хийси), хозяина воды (Ахти) и других. Древние народные мифы, легенды, сказки, эпические песни, называемые рунами, передавались из уст в уста.

Культура корелов имеет много общего с культурой северных русских. Основой традиционного хозяйства было трехпольное и подсечное земледелие с применением пахотных орудий северорусского типа. Подсобное значение имели скотоводство, разведение птицы, транспортное оленеводство, а также охота, рыболовство, лесные промыслы. Из ремесел были развиты кузнечное, бондарное, ткацкое, золотошвейное дело, производство керамики, плетение из бересты и соломы, резьба и роспись по дереву. Карельские ремесленники славились как искусные оружейники, поставлявшие ружья по всему русскому Северу.

Финский языковед Элиас Лённрот (1802-1884), путешествуя по деревням Архангельской и Олонецкой губерний, записал эти руны у карельских сказителей. Эти записи легли в основу знаменитого карело-финского эпоса "Калевала".



  1. В раздел "Школа"

  2. Русские сказки
  3. Сказки народов России
  4. Французские сказки
  5. Авторские сказки

  6. Авторы
  7. Аудиокниги


  1. Как мужики в город съездили
  2. Умный сказочник
  3. Черная уточка
  4. Ольховая чурка
  5. Невеста-мышь
  6. Красавица Насто
  7. Медведь, волк и лиса
  8. Сестра и 9 братьев
  9. Овод и козы
  10. Почему вода в море соленая
  11. Белка, рукавица и иголка
  12. Пряхи у проруби
  13. Горе
  14. Сын-медведь
  15. Царь Пётр и кузнец
  16. Сума, дай ума!
  17. Горшок киселя
  18. Как мужик с попом расквитался
  19. Ночлежник
  20. Дорогая шкура
  21. Зять Хома



2010 г. Книжный Червь

Карта сайта


Ваши пожелания и комментарии пишите нам по адресу: pr@knch.ru
(с темой "Книжному червю")