На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Принцесса Маркасса и птица Дредейн. Французская сказка.

Жил когда-то во Франции король, и было у этого короля три сына. Старший и средний были и собой хороши, и сильны, и здоровы. А младший вырос тщедушным и хилым. Целыми днями он сидел у очага, весь в золе и пепле. Его так и звали - Людуэн, что по-бретонски означает Замарашка.

Старый король был болен. У него перебывали все врачи королевства, но никто из них не знал лекарства от его болезни. Один знахарь, которого также призвали к больному, сказал, что исцелить короля могло бы только прикосновение к птице Дредейн, которая сидит в золотой клетке.

- А где эта птица? - спросил король.

- В замке принцессы Маркассы, далеко за Красным морем. Замок тот стоит за тремя высокими стенами, за тремя дворами, а дворы охраняются великанами ростом в семь футов и драконами. Драконы эти мечут пламя на семь миль вокруг.

- Кто же пойдёт искать для меня чудо-птицу в таком замке? - сказал король со вздохом.

- Я пойду, отец, - вызывался старший сын.

Он взял с собой золота и серебра вволю, выбрал лучшего коня в дворцовых конюшнях и уехал, сказав отцу:

- Если я не вернусь через год и один день, знайте, что меня больше нет в живых.

Вот принц едет, едет и приезжает наконец в землю саксов (Землёй саксов бретонцы в старину называли Англию). Спрашивает, где тот замок, в котором находится птица Дредейн, но в ответ все только смеются и потешаются над ним. Принц остановился в гостинице, где нашлись красивые девушки и весёлые собутыльники, и стал с ними проматывать свои деньги.

Миновал год и один день, а он не вернулся домой. Тогда пришёл к отцу средний сын и говорит:

- Отец, вот миновал уже год и один день, а моего старшего брата всё нет как нет. Я поеду искать его и птицу Дредейн, потому что она одна может вернуть вам здоровье.

И средний сын пустился в путь, взяв с собой много золота и серебра. Он попал в ту же гостиницу, встретил брата и зажил так же весело, как тот. Прошёл опять год и один день. Принцы не вернулись, а старому королю с каждым днём становилось хуже. Тогда Людуэн сказал отцу, что он хочет ехать на поиски братьев и птицы Дредейн.

- И ты тоже, сын мой! - воскликнул старый король. - Нет, оставайся дома, чтобы было кому закрыть мне глаза. Уж если братья твои потерпели неудачу, так тебе и подавно не достать птицы Дредейн.

Но Людуэн упорно стоял на своём. И отец согласился отпустить его. Он дал ему немного денег - гораздо меньше, чем старшим. Людуэн отправился в конюшню, оседлал верблюда, который делал семь миль в час, и пустился в путь.

Приезжает он в тот самый город, где застряли его братья, и спрашивает про замок, в котором находится птица Дредейн. Ему говорят, что здешние жители о таком замке никогда и не слыхивали, а знают о нём только два чужеземных принца, которые ведут весёлую жизнь. Людуэн пожелал их увидеть и его привели в гостиницу. Он узнал своих братьев и очень обрадовался тому, что они живы. А братья отняли у него деньги и прогнали.

Бедный Людуэн поехал дальше, глубоко опечаленный тем, что братья так с ним обошлись. Верблюд его мчался быстро, и через короткое время он был уже очень далеко. Ночь застигла Людуэна в дремучем лесу. Со всех сторон в темноте раздавался вой диких зверей. Принц забрался на дерево и приметил вдалеке огонёк. Тогда он спустился вниз, пошёл на этот огонёк и скоро увидел убогую хижину из ветвей и сухой травы. На стук вышла сгорбленная старушка, и он попросил, чтобы она пустила его переночевать.

- Мне негде уложить тебя, сынок, - отвечала она. - У меня нет кровати.

- Ничего, бабушка, я лягу на камень у очага.

- Что же, входи, сынок, жалко оставлять тебя под открытым небом.

Людуэн привязал своего верблюда к столбу и вошёл в хижину.

- Как тут у вас скверно пахнет! - сказал он, зажимая нос.

- Это мой бедный старик. Вот уже неделя, как он умер, а тело всё ещё лежит, оттого и пахнет.

- Ах, сынок, у меня нет денег, а наш священник даром ничего не делает.

- Сколько же он требует за погребение?

- Экю. А у меня и су не найдётся.

- Знаете что, бабушка, я не богат, но завтра утром я заплачу священнику, и мы похороним вашего мужа.

На другое утро он пошёл к священнику и сказал ему:

- Вот вам экю, которое вы требовали за погребение мужа той бедной старухи, что живёт в лесу. И похороните его немедленно.

Умершего похоронили. Только два человека провожали его на кладбище: старуха и Людуэн. Сразу же после похорон Людуэн снова пустился в неведомый путь. Проезжая по широкой, голой равнине, он заметил, что за ним следом неотступно бежит белая лисица.

"Почему эта лиса бежит за мной всё время?" - недоумевал он про себя.

Когда он доехал до края равнины, лисица вдруг, к его большому удивлению, заговорила человеческим голосом:

- Ты ищешь птицу Дредейн, принц?

- Да, не знаешь ли ты что-нибудь об этой птице?

- Знаю. Ты уже недалеко от неё. Видишь тот замок высоко на горе? Там находится птица Дредейн. Я расскажу тебе, что надо делать, чтобы её достать. Замок стоит за тремя дворами, и каждый двор обнесён высокой стеной. Тебе придётся пройти через все три двора. Первый кишит жабами, змеями и всякими ядовитыми гадами. Во втором - львы и тигры, в третьем - огнедышащие драконы и великаны, которые охраняют вход в замок. С одиннадцати часов до последнего удара в полночь все они лежат на земле вповалку с высунутыми языками и спять глубоким сном. Ты можешь смело пройти между ними и даже по их телам - они не проснутся, пока не пробьёт полночь. Проникнув в замок, ты пройдёшь через три красивых зала (я не скажу тебе, что ты в них увидишь) и в четвёртом найдёшь принцу Дредейн в золотой клетке, подвешенной к потолку на трёх золотых цепях. Птица тоже спит в этот час. Подле клетки, на стене, на золотом гвозде висит сабля. Ты возьмёшь эту саблю, перерубишь три золотые цепи и унесёшь птицу вместе с клеткой. Но помни, что всё это ты должен сделать до полуночи. Если опоздаешь, ворота захлопнутся, и ты никогда не выйдешь из замка.

Людуэн поблагодарил лисицу за совет и, набравшись храбрости, направился к замку. Он подъехал к замку в тот миг, когда пробило одиннадцать часов и ворота первого двора были открыты. Войдя внутрь, он увидел, что двор так и кишит громадными змеями и другими отвратительными гадами. У Людуэна сердце упало, когда во втором дворе ему пришлось пробираться среди огромных тигров и львов, а в третьем идти между великанами и драконами. Но, несмотря на всё это, он в конце концов прошёл в замок.

В первом зале не было ни единой живой души. Людуэн увидел на столе большой каравай белого хлеба и, почувствовав голод, отрезал изрядный ломоть и принялся есть. К его удивлению, хлеб ничуть не уменьшился, когда от него отрезали кусок. Людуэн подумал: "Такой хлеб пригодится в дороге" - и положил его к себе в сумку.

Затем он вошёл во второй зал и увидел на столе кувшин с вином, а рядом стакан. "Вот и чудесно!" - сказал он себе. Выпил стакан, затем другой, третий, а вино в кувшине ничуть не убывает! Он и кувшин сунул в сумку с хлебом и вошёл в третий зал. Тут он разинул рот от восхищения: на пурпурном ложе крепко спала принцесса, прекрасная как яркий день. Людуэн тихонько подойдя, коснулся принцессы, но она даже не проснулась. Все-таки принц не забыл того, что наказывала ему лисица, и пошёл в четвёртый зал.

Здесь в золотой клетке, на трёх золотых цепях подвешенной к потолку, спала птица Дредейн. А на стене висела сабля, и на клинке её было написано: "Тот, кто мной владеет, может убить десять тысяч человек, если ударит острой стороной клинка, а если ударит тупой, то разрубит все, что хочет разрубить".

"Недурно!" - сказал Людуэн. Схватил саблю и - раз, два, три! - тремя сильными ударами перерубил золотые цепи. Потом взял клетку с птицей, прихватил и саблю и бросился вон из замка. Он пробежал по телам драконов и великанов, а те всё спали, высунув языки. Часы начали бить полночь, когда он перешагнул порог первого двора. "Пока всё идёт хорошо," - сказал себе Людуэн, вскочил на верблюда, который ожидал его у ворот, и вихрем помчался прочь.

С последним ударом часов принцесса, а за ней великаны, драконы и остальные гады проснулись и сразу узнали, что птицу кто-то похитил. Драконы стали изрыгать пламя, а великаны пустились в погоню за вором. Огонь из пастей драконов опалил шерсть на верблюде и волосы Людуэна. Но верблюд несся быстро за белой лисицей, которая всё время бежала впереди и указывала им дорогу. И скоро они достигли границ царства чародея, жившего в золотом замке. Дальше он не имел никакой власти. Они были спасены! Здесь белая лисица исчезла, а Людуэн продолжал путь.

На краю широкой пустынной равнины, по которой он проезжал, Людуэн увидел у самой дороги постоялый двор и зашёл туда поесть и отдохнуть. Он велел подать себе всё, что было там самого лучшего. Хлеб ему не понравился. Он позвал хозяина и сказал:

- Хлеб ваш никуда не годится.

- В наших краях лучшего нет, и сам король ест такой же.

Людуэн вынул из сумки каравай, который он унёс из золотого замка, и сказал:

- А вот у меня есть хлеб получше!

Он отрезал ломоть и угостил хозяина.

- Ну-ка, отведайте моего и скажите, нравится ли он вам.

Хозяин попробовал, и хлеб так пришёлся ему по вкусу, что он попросил ещё кусок. Людуэн отрезал ему второй и показал, что хлеб не уменьшается.

- А что, будь у вас такой хлебец, вы бы скоро разбогатели, не правда ли? - сказал Людуэн.

- Это верно. Но где можно достать такой хлеб? - спросил хозяин.

- Нигде. Этот каравай - единственный во всём мире.

- Не продадите ли его мне? Я бы хорошо заплатил.

- А сколько вы дадите за него?

- Сто экю.

- Хорошо, давайте сто экю и берите хлеб, но с одним условием: если та, которой он принадлежит, - принцесса из золотого замка - когда-нибудь придёт сюда и потребует каравай обратно, вы ей вернёте его.

Хозяин согласился, в уверенности, что никакая принцесса не потребует хлеб обратно. Людуэн поехал дальше. На закате он остановился отдохнуть на другом постоялом дворе и продал хозяину за двести экю унесённый им из замка кувшин, в котором никогда не убавлялось вино. Потом снова отправился в путь. Ехал, ехал, пока не приехал в страну саксов. Здесь он отправился разыскивать братьев в гостинице, где оставил их. Ему сообщили о них дурные вести. Промотав все деньги, оба принца стали ворами. Их схватили, и теперь они сидели в тюрьме, ожидая казни.

Но в это время король саксов вёл войну с соседним императором, и ему некогда было вспомнить об узниках. Людуэн решил пойти к королю и предложить ему свои услуги. Привратник не хотел пускать его во дворец, но Людуэн показал ему саблю и прошёл. Он добрался до покоев короля и ему тоже показал саблю, объяснив, какая в ней сила. Он обещал помочь королю одолеть врага, если тот отпустит его братьев на свободу.

Король согласился, и старших принцев выпустили из тюрьмы. Людуэн во главе королевского войска отправился в поход и благодаря своей сабле, один вид которой обращал в бегство самых храбрых солдат, одержал полную победу. Так как братья Людуэна сильно задолжали хозяину гостиницы, Людуэну пришлось продать ему свою саблю, всё с тем же условием - вернуть её принцессе, если она этого потребует.

И три брата пустились в обратный путь, в родную Францию, увозя с собой птицу Дредейн в золотой клетке. Птицу нёс Людуэн и ни на минуту с ней не расставался. Но братья, завидуя его удаче, сговорились избавиться от него. Им хотелось самим привезти птицу отцу и уверить его, что это они её достали. Проезжая мимо глубокого колодца на краю дороги, они наклонились над его отверстием и закричали:

- Ах, какой там красивый цветок! Поди скорее сюда, Людуэн, погляди, ты, наверное, никогда в жизни не видел ничего подобного!

Людуэн поставил клетку на землю и тоже склонился над отверстием колодца. Братья тотчас схватили его за ноги и бросили в воду. Потом умчались, забрав с собой птицу и верблюда. Когда они воротились домой, король был уже совсем плох. Узнав, что сыновья привезли чудесную птицу, которая должна вернуть ему здоровье, он ободрился, и при дворе пошли пиры за пирами.

Однако птица была невесела, и всякий раз, когда её вносили в комнату короля, она вырывалась, испускала пронзительные крики и не давала королю дотронуться до себя. Старый король слабел с каждым днём, так что жалко было на него глядеть. А в это время к Людуэну на помощь снова пришла белая лисица. К счастью колодец был не глубокий, лисица опустила в него свой хвост, который становился всё длиннее и длиннее, пока не коснулся воды, и лиса, приказав Людуэну крепко ухватиться за него, вытащила принца наверх. Потом сказал ему так:

- Принц, возвращайся к отцу, теперь ты доберёшься домой без всяких приключений. Недалеко отсюда тебе встретится на дороге старый нищий. Отдай ему все деньги, сколько у тебя есть. Обменяйся с ним платьем и так, в лохмотьях, явись к отцу и попроси какой-нибудь работы, самой грязной. Об остальном не беспокойся, всё кончится хорошо, и злые люди будут наказаны по заслугам. Помнишь, Людуэн, как ты однажды ночевал в убогой хижине у бедной женщины, где лежало тело её умершего мужа, потому что ей не на что было похоронить его? Ты тогда заплатил священнику за погребение.

- Как же, очень хорошо помню.

- Ну так вот, я - душа этого бедняка, которому ты отдал последний долг, не пожалев своих скудных грошей. И я пришла в виде лисицы, чтобы отблагодарить тебя. А теперь прощай, в этом мире мы больше не увидимся.

И лисица исчезла. Людуэн пустился в путь и скоро встретил нищего старика, о котором говорила белая лисица. Он отдал старику все деньги и одежду, взяв взамен его лохмотья. Переодевшись, он пошёл дальше. Шёл долго, но не терял мужества и наконец пришёл ко дворцу отца. В это время его старший брат стоял у ворот и, услышав, что кто-то просит работы, сказал:

- Пошлите его пасти свиней.

И Людуэн стал свинопасом. Через некоторое время его назначили конюхом, и он так усердно заботился о лошадях, что они разжирели, шерсть на них так и лоснилась, и они стали гораздо резвее. Король был очень доволен новым конюхом и часто хвалил его. Но братья узнали Людуэна и хотели во что бы то ни стало от него избавиться. Они посоветовали отцу, чтобы он поручил новому работнику носить корм птице Дредейн. Птица, с тех пор как её привезли во дворец, стала такая злая, что клевала всех, кто к ней подходил. Но, увидев Людуэна, она неожиданно запела и от радости захлопала крыльями. Людуэн посадил её на палец и пошёл с нею в спальню короля. Как только король услыхал пение, ему сразу стало лучше. Но, чтобы совсем выздороветь, ему нужно было дотронуться до птицы, но она так и не позволила ему это сделать.

А принцесса Маркасса из золотого замка между тем ровно через девять месяцев после того, как Людуэн посетил её в золотом замке, родила сына, прелестного ребёнка. Ребёнок рос, и вот однажды спросил у матери, кто его отец. Принцесса ответила, что сама этого не знает.

- Я пойду искать отца, - сказал её сын, - и не вернусь пока не найду его.

Он пустился в путь, и мать отправилась вместе с ним. Дорогой они остановились на отдых на том самом постоялом дворе, где Людуэн оставил хлеб, который не уменьшался, сколько бы от него не отрезали. Гостям подали этот хлеб. Принцесса тотчас поняла, что здесь проходил тот, кто побывал в её замке.

- Отдайте мне этот хлеб, - сказала она хозяину.

- Я не отдам его ни за что на свете, - возразил тот, - если только его когда-нибудь не потребует у меня принцесса из золотого замка.

- Я принцесса золотого замка, этот хлеб принадлежит мне.

И она положила хлеб в сумку. Впрочем, хозяин за то время, что хлеб оставался у него, уже успел нажить целое состояние. Принцесса и её сын опять пустились в путь и доехали до второго постоялого двора, где побывал когда-то Людуэн. Они и здесь остановились на отдых, увидели кувшин, в котором не убавлялось вино, и увезли его тоже. Через некоторое время они прибыли в страну саксов и попали к трактирщику, у которого Людуэн оставил волшебную саблю. Они и её взяли с собой.

- Приободрись, дитя моё, - сказала принцесса. - Теперь мы скоро увидим твоего отца.

Они продолжали путь и наконец приехали во Францию, в Париж. Принцесса остановилась перед дворцом и приказала доложить о себе королю. Велика была радость старого короля, когда он услышал эту новость. Несмотря на болезнь, он вышел во двор на встречу гостье и подал ей руку, чтобы помочь выйти из золотой кареты.

- Нет, - промолвила принцесса Маркасса, - я не выйду из кареты, пока не придёт встретить меня тот, кто похитил птицу Дредейн из моего замка.

- Это я! - сказал старший сын короля, выступив вперед.

- В таком случае скажите мне, как охраняется мой замок.

Но принц сказал только, что замок окружён высокой стеной, и принцесса возразила:

- Это не вы. Вы там не были, уходите прочь.

- Это я! - сказал средний сын, подходя к карете.

- В таком случае скажите, как охраняется мой замок.

Но и этот принц мог сказать не больше, чем первый. Принцесса прогнала и его:

- Это не вы, уходите. Если ко мне не приведут того, кто увёз из моего замка птицу Дредейн, я сейчас же уезжаю.

Тут подошёл Людуэн в платье конюха и промолвил:

- Принцесса, это я увёз птицу.

- Если так, расскажите, как охраняется мой замок.

- Замок, ваш, принцесса, стоит за тремя высокими стенами, за тремя дворами. Первый двор полон змей и всяких других ядовитых гадов. Во втором - тигры и львы. В третьем - страшные великаны и драконы, они мечут пламя на семь миль вокруг.

- Ага, вам, я вижу, кое-что известно, - сказала принцесса. - Ну а дальше?

- Все эти звери и чудовища, растянувшись во дворах, спят глубоким сном с одиннадцати часов до полуночи. Этим часом я и воспользовался, чтобы безопасно пройти среди них. В первом зале дворца я увидел чудесный хлеб, который не уменьшается, сколько его ни отрезай. Во втором зале я нашёл кувшин, в котором вина не убавляется, сколько ни пей из него. Я выпил стакан-другой и унёс кувшин. В третьем зале я увидел принцессу, крепко спавшую на пурпурном ложе. Я прикоснулся к ней и она не проснулась. Потом я вошёл в четвёртый зал, где птица Дредейн спала в золотой клетке, подвешенной к потолку на трёх золотых цепях. На стене, на золотом гвозде, висела сабля. Я её схватил, разрубил цепи и со всех ног бросился бежать, унося птицу, саблю, кувшин и хлеб.

- А где же всё это? - спросила принцесса.

- Птица здесь. Хлеб, кувшин и саблю я оставил там, где ночевал.

- Что ж, это похоже на правду. Вот ваш сын. Хлеб, кувшин и саблю я нашла там, где вы их оставили и взяла с собой. Но где же птица? Принесите птицу!

Людуэн пошёл за птицей и принёс её в золотой клетке. Увидев принцессу, птица Дредейн принялась радостно хлопать крыльями и запела так сладко и звонко, что эхо подхватило песню, и все радовались, - не радовались только старшие братья.

Принцесса вынула птицу из клетки, посадила её на палец и передала королю, позволив ему погладить птицу. И птица, до тех пор дикая и злая, теперь позволила старому королю трогать и гладить себя, и он сразу выздоровел и помолодел. Тогда принцесса перед всем двором рассказала о том, как Людуэн стал жертвой коварства своих братьев, и потребовала, чтобы с ними поступили так, как они того заслуживают. Старый король пришёл в ярость и закричал:

- Отправьте их в лохмотьях пасти свиней на двадцать лет!

Так и сделали. А Людуэн женился на принцессе Маркассе. Свадьбу праздновали пышно, пир был на славу, а спустя время после смерти своего отца Людуэн стал королём Франции.



  1. В раздел "Школа"

  2. Русские сказки
  3. Сказки народов России
  4. Французские сказки
  5. Авторские сказки

  6. Авторы
  7. Аудиокниги




    Рейтинг@Mail.ru




2010 г. Книжный Червь

Карта сайта


Ваши пожелания и комментарии пишите нам по адресу: pr@knch.ru
(с темой "Книжному червю")