На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Киклопы


Одиссей ослепляет спящего Полифема
Чернофигурный сосуд для вина, ок. 500 г. до н.э.
Париж, Лувр, Франция

Киклопы, циклопы ("круглоглазые") в греческой мифологии великаны с одним глазом посреди лба, божественные создания, принадлежащие к древнейшему поколению богов, по некоторым источникам - это целый народ.

Имя и происхождение

Киклопы - сыновья Урана-Неба и Геи-Земли, гигантского роста и силы. Три брата Бронт - "гром, громовой", Стероп - "молния, сверкающий" и Арг - "перун, сияющий". Их имена указывают на связь киклопов со стихийными силами природы.

У Гомера киклопы - племя гордых и злых великанов, они обитают в глубоких пещерах, не знают законов и ремесел, не пашут и не сеют, питаясь плодами, которые рождает сама земля. Единственное их богатство - стада. Знаменит рассказ Одиссея об ослеплении им киклопа Полифема, сына Посейдона. В эллинистической поэзии (у Феокрита в Идиллии XI) Полифем изображен в забавно-ироническом духе, влюбленным в нимфу Галатею.

В 1914 году палеонтолог Отенио Абель предположил, что миф о киклопах был порождён из-за находок черепов карликовых слонов, так как центральное носовое отверстие в черепе этих слонов очень напоминает гигантскую глазницу. А встречались эти слоны именно на средиземноморских островах - Кипр, Крит, Сицилия и т.д.

В художественной литературе распространено использование латинизма "циклопы". Само слово "циклоп" появилось в русском языке из переводов древнегреческих мифов с латинского языка (оно используется у Пушкина А.С. в стихотворении "Циклоп", в рассказе "Одиссей на острове циклопов" в переводе В. Жуковского). Однако в специализированной литературе при описании мифов в основном используют непосредственный грецизм "киклоп".

Пейзаж с Полифемом. Николя Пуссен, 1649 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Полифем тоскует по Галатее, он играет на свирели, почти слившись с горой.
Нимфы приходят послушать нежную музыку.

Миф

Сразу после рождения киклопы были связаны и сброшены отцом в Тартар за их ужасный вид. Титаны освободили их только после свержения Урана, но они вновь были закованы Кроносом. Когда Зевс начал войну за власть, Гея посоветовала ему освободить киклопов, чтобы те помогли олимпийцам в войне с Титанами. В благодарность за освобождение киклопы выковали Зевсу его Перуны (громы и молнии), Аиду шлем, а Посейдону трезубец. Позже научили Гефеста и Афину ремёслам.

После окончания Титаномахии киклопы остались верны Зевсу и ковали для него его молнии. Бронт и Стероп упоминаются Вергилием, как подручные кующие железо в кузнице Гефеста в недрах Этны. Там они мастерят колесницу Ареса, эгиду Афины Паллады и доспехи Энея. Еще одного киклопа в кузнице Гефеста по Вергилию звали Парагмоном. Нонн упоминает Бронта и Стеропа как участников индийского похода Диониса. Есть упоминания и у Каллимаха, который описывал Бронта лелеющего маленькую Артемиду на коленях.

Однажды Зевс поразил молнией сына Аполлона Асклепия, за это разгневавшийся Аполлон убил трёх братьев. По другой версии Зевс убил Фаэтона, а по Ферекиду Аполлон убивает детей циклопов. После этого Гефест сам принимается за ковку перунов Зевса. Согласно Овидию, киклопы живут на Сицилии.

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы с участием Киклопов:

  1. Начало мира и падение Урана

  2. Титаномахия