Методические рекомендации для занятия каллиграфией
Бумага ( или )
Используемая в настоящее время для каллиграфии бумага существенно различается по свойствам, качеству и цене. Для профессиональных работ тем не менее принято использовать бумагу из уезда Цзиньсян округа Сюаньчжоу провинции Аньхой. Кроме того имеется еще множество других разновидностей каллиграфической бумаги.
Сюаньчжоуская бумага ( )
Сюаньчжоуская бумага (иногда она называется Сюаньчэнской по названию столицы округа - города Сюаньчэн) имеет более чем тысячелетнюю историю производства и признается специалистами как лучшая для каллиграфии и традиционной китайской живописи.
Классические виды сюаньчжоуской бумаги производятся на основе коры сандалового дерева с добавлением рисовой соломы. Бумага выпускается вручную в крупных листах нескольких форматов. Наиболее популярный и широко распространенный формат - 130 см х 65 см. По толщине сюаньчжоуская бумага бывает однослойной, двойной, трехслойной. Самый распространенный вид - однослойная бумага.
Виды сюаньчжоуской бумаги
- Необработанная сюаньчжоуская бумага. Как явствует из названия, этот вид бумаги после раскатки не проходит дополнительной обработки. Отличительной особенностью этого вида является способность очень сильно промокать и впитывать воду. Работать с данным видом бумаги сложно, но некоторые каллиграфы предпочитают именно его как раз за хорошую абсорбцию, которую они используют как специальное техническое средство при написании иероглифов.
- Обработанная сюаньчжоуская бумага. Данный вид бумаги проходит специальную варку, перкуссию и другие виды обработки, после которых способность промокать заметно снижается. Из видов обработанной бумаги стоит назвать Циншуйчжучуйсюань. Юйбаньсюань и др. Некоторые виды бумаги проходят также специальную обработку квасцами и тогда совершенно не промокают при сохранении всех прочих качеств сюаньчжоуской бумаги. Такая бумага называется фаньсюань.
- Цветная сюаньчжоуская бумага. Сюда входят различные виды почтовой бумаги с нанесенными рисунками, золочением, вощением и т.п. Вощеные и золоченые сорта требуют от каллиграфа большого опыта и умения из-за своей гладкости и скользкости. Тем не менее есть "полуобработанная" цветная бумага с приемлемой шероховатостью и плотностью. Отдельным видом является красная бумага для поздравительных надписей, чрезвычайно чувствительная к воде и требующая большого искусства и осторожности в обращении.
Аналоги сюаньчжоуской бумаги
Хотя настоящая сюаньчжоуская бумага производится только в уезде Цзинсян провинции Аньхой, в настоящее время есть еще много видов бумаги, также делающихся с добавлением сандаловой коры и носящих название "сюаньчжи". Такая бумага производится в провинциях Чжэцзян, Сычуань, Хэбэй, Шаньдун, Цзянси и других. Хотя эти виды бумаги и уступают настоящей сюаньчжоуской, но многие из них вполне удовлетворительны по качеству и вполне могут использоваться в профессиональной работе.
Другие популярные сорта
Кроме того, имеется целый ряд сортов бумаги, не носящих название "сюаньчжоу", но вполне достойных по качеству.
- Вэньчжоуская бумага. Обладает прекрасной вязкостью, считается одним из лучших сортов бумаги для каллиграфии и имеет множество поклонников среди каллиграфов и художников.
- Гаоли. Первоначально была импортируема из Кореи, считалась одним из лучших и известнейших сортов. В настоящее время в провинции Дунбэй выпускают бумагу с таким же названием, вполне достойную по качеству и весьма недорогую.
- Ляньшичжи. Производится на основе бамбука, хороша для воспроизведения оттисков.
- Дунчанчжи. Бумага не специализированная для каллиграфии - на севере ей традиционно заклеивали на зиму окна. Тем не менее качество ее очень хорошее, бумага доступна и недорога.
- Маобяньчжи. Производится в провинциях Фуцзянь, Цзянси и других на основе бамбука. Имеет светло-желтый цвет, гладкую поверхность, по качеству вполне соответствует бумаге "сюаньчжи" среднего уровня. Вязкость невысокая, но в качестве бумаги для упражнений и полупрофессиональной работы вполне пригодна.
- Маотайчжи. По качеству похожа на Маобяньчжи. Довольно тонкая, полуобработанная. Поверхность бумаги гладкая, очень удобна для письма.
- Юаньшучжи. Похожа на Маобяньчжи, но более рыхлая. Наиболее удобна для упражнений в больших иероглифах стиля кайшу.
Выбор бумаги
Поскольку в настоящее время производится очень много сортов специальной каллиграфической бумаги и привести все названия или марки в одном издании просто невозможно, существует целый ряд аспектов, на которые нужно обращать внимание при покупке бумаги.
1. Состав. Чем больше процент содержания в бумаге коры сандалового дерева, тем она лучше. Правда, стоит заметить, что в промышленно производимых сортах бумаги в настоящее время этот процент невысок даже у самых прославленных марок.
2. Прозрачность. Прозрачность у каллиграфической бумаги весьма неоднородна; на просвет можно увидеть уплотнения в форме облака, словно бы сделанные из хлопка или ваты. Чем больше таких уплотнений, тем бумага лучше.
3. Плотность и гладкость поверхности. Хорошая бумага обладает небольшой плотностью, поверхность ее гладкая, но не скользкая. На ощупь хорошая бумага оставляет ощущение мягкости, а не хрупкости, присутствующей в обычной писчей и офисной бумаге.
4. Вязкость. Эту способность, к сожалению, можно проверить только после покупки бумаги, поэтому следует купить сначала небольшой кусок на пробу, чтобы впоследствии можно было при необходимости докупить еще. Бумага должна иметь способность к растяжению, чем большую, тем выше качество бумаги. Невязкие сорта бумаги после написания иероглифов сморщиваются; полученные образцы каллиграфии невозможно наклеивать на основу и использовать в изготовлении свитков. При намокании такая бумага легко повреждается.
5. Цвет. Хорошая бумага для каллиграфии не должна быть слишком белой. Наилучший цвет для нее - это цвет неотбеленного хлопка. Данный критерий, разумеется, не касается цветных и специальных декоративных сортов бумаги.
|