На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Артемида


Диана и её нимфы
Доменико Зампьери (Доменикино), 1616-1617 гг.
Галерея Боргезе, Рим, Италия

Артемида в греческой мифологии богиня охоты, вечно юная и девственная богиня плодородия, целомудрия и луны. Покровительница всего живого на Земле, счастья в браке, дающая помощь при родах.

Семья и окружение

Артемида дочь Зевса и Лето (Латоны) и сестра-близнец Аполлона. По матери она внучка титанов Кея и Фебы. Едва родившись она потребовала у отца себе спутниц, ими стали 60 океанид и 20 амнисийских нимф. Бог Пан подарил ей 20 собак для охоты.

Нимфа Ортигия была кормилицей Артемиды и Аполлона. Овидий указывает некоторых спутниц-нимф Артемиды - Гиала, Нефела, Псека, Ранида и Фиала. Нимфа Каллисто была спутницей Артемиды, пока не подверглась наказанию за нарушение обета; Еврибию, Фебу и Келено убил в бою Геракл; еще одну спутницу Полифонту Артемида возненавидела за любовь к медведю.

Вместе с Артемидой охотилась и Антиклея, мать Одиссея. Нимфы с острова Крит - амнисиады - кормят ланей Артемиды. А нимфу Опис Артемида отправляет, чтобы пронзить стрелой грудь Аррунса, убившего Камиллу, которой покровительствовала Богиня.

Еще одной спутницей Артемиды была Дафна, эта нифма стала известной благодаря тому, что в неё влюбился Аполлон, но Дафна избегала мужчин и спасаясь от посягательств Бога Солнца превратилась в лавр. Наяда Сиринга превратилась в тростник, когда спасалась от посягательств Пана, из этого тростника пан сделал флейту.

Мифы

Мифы об Артемиде можно начать с истории о рождении близнецов Летой. Как известно Гера мстительно преследовала каждую свою соперницу и ещё больше детей Зевса от других смертных или бессмертных женщин. Когда она узнала о беременности Лето от Зевса, то прокляла свою соперницу. Проклятие Геры заключалось в том, что Лето не сможет родить нигде на твёрдой земле или под ясным небом. Своей спутнице Илифии - богине благополучных родов, Царица Богов запретила помогать Лете.

Диана
Мрамор, II в. н. э.
Музей Кьярамонти, XL. 3., Ватиканские музеи, Рим

Лето очень долго скиталась, не имея никакой возможности родить, пока Посейдон не сжалился над ней, предоставив ей плавучий остров и закрыв его сверху куполом воды. Так Лето смогла все-таки разродиться двумя замечательными близнецами. По одной из версий Артемида родилась первой, а после помогала родиться своему брату, именно поэтому Артемиду считали покровительницей рожениц.

Артемида очень понравилась Зевсу и за это он пообещал ей исполнить любое её желание. Артемида пожелала повелевать природой, постоянно иметь при себе нимф-спутниц, а также навсегда остаться невинной.

Артемида довольно обидчивая богиня. Однажды царь Калидона Ойней собрал обильный урожай и принёс дары всем богам, забыв Артемиду. Оскорблённая Богиня наслала на Калидон страшного вепря. Это событие известно под названием "Калидонская охота". Царь Ойней созвал всех героев эллады, чтобы победить зверя, разоряющего округу. Возглавлял охоту Мелеагр, сын Ойнея, который и нанёс вепрю последний удар, за что и получил трофеи - шкуру и голову кабана. Однако Артемида не остановилась на этом, она вызвала раздор между родственниками Мелеагра за трофеи, что в конечном итоге привело его к гибели.

Царь Агамемнон тоже был наказан Богиней, он убил священную лань Артемиды и похвалялся тем, что подстрелил её так метко, как не смогла бы сама Артемида. Обиженная Богиня наслала безветрие и ахейские корабли не смогли выйти в море, чтобы идти под Трою. Взамен на лань она потребовала дочь Агамемнона - Ифигению, однако скрытно от людей она заменила Ифигению на жертвеннике ланью и унесла её в Тавриду, где та стала жрицей богини. Артемиде Таврической приносились человеческие жертвы, об этом свидетельствует история Ореста, чуть не погибшего от руки своей сестры Ифигении.

Гераклу пришлось долго оправдываться перед Артемидой и её братом Аполлоном за то, что он убил керинейскую лань с золотыми рогами.

Не повезло и юному охотнику Актеону. Случайно он подсмотрел омовение Артемиды. Она заметила юношу среди ветвей кустарника и в гневе превратила его в оленя, а после этого послала своих псов растерзать его. Убила Артемида и страшного Буфага ("пожирателя быков") за то, что тот посмел посягнуть на неё; а также великана Ориона, когда он вызвал её на состязание (по другой версии за то, что совершил насилие над гиперборейской девой Опис).

Артемида - ревнительница обычаев строго карает своих спутниц за их несоблюдение. Пример такого наказания - нимфа Каллисто, которая нарушила данный обет безбрачия. Зевс обернулся Артемидой и вступил в связь с Каллисто, за что Артемида убила её с помощью своего лука. По другой версии, Зевс желая уберечь возлюбленную превратил её в медведицу, но ревнивая Гера убедила Артемиду подстрелить её из лука.

Одна из спутниц Артемиды - Полифонта - пострадала из-за Афородиты, которую презирала. Богиня Красоты внушила ей любовь к медведю, за это Артемида возненавидела свою бывшую подругу. Полифонта родила Агрия и Орея от медведя, они были огромного роста и поедали чужеземцев, когда Гермес решил отрубить им руки и ноги Арес превратил их в птиц. Так же в филина превратилась сама Полифонта, а служанка её сыновей в зелёного дятла.

Диана с оленем
Жан Гужон 1548-1550 гг.
Лувр, Париж, Франция

В то же время она покровительствует Ипполиту, сыну афинского царя Тесея, который презирал любовь и слыл превосходным охотником. В свою очередь он тоже почитал Артемиду, за что испытал на себе гнев Афродиты, внушившей любовь к нему его мачехе Федре. Федра покончила с собой, написав в предсмертной записке, что Ипполит подверг её насилию. Тесей проклял сына и попросил помощи Посейдона, дабы наказать сына. Когда же сама Артемида рассказала всю правду Тесею, было уже поздно, Ипполит был на смертном одре, однако перед смертью сын успел примириться с отцом.

Артемида помогла плеяде Тайгете спастись от домогательств Зевса, превратив её в лань, за что Тайгета подарила Богине златорогую лань, которую и поймал позже Геракл.

Так же известна несколько запутанная история Прокриды, дочери Эрехтея и Праксифеи. Артемида прогнала её, узнав, что она уже не девушка, но пожалела, после того, как Прокрида рассказала ей свою несчастливую историю. Ей она подарила пса Лелапа, чудесное копьё и придала облик юноши. С этими дарами Прокрида смогла помириться со своим супругом.

Артемида - участница войны с гигантами, в которой ей помогал Геракл; в Троянской войне вместе с Аполлоном она воюет на стороне Троянцев (это можно объяснить её малоазийским происхождением). Артемида - враг любого нарушения прав и устоев олимпийцев. Благодаря её хитрости погибли братья-великаны Алоады, пытавшиеся нарушить мировой порядок, Титий, убитый стрелами Артемиды и Аполлона, а также двенадцать детей Ниобы, похвалявшейся своим многочисленным потомством.

Были и другие жертвы гнева Артемиды: Алфей, влюбившийся в Богиню; Атланта и Гиппомен были превращены в львов; Гиппа (или Меланиппа) превращена в кобылицу; гигант Гратион убит стрелой Богини в гигантомахии; возможно именно Артемида наслала вепря на Адониса и убила Корониду; Меланипп был принесён в жертву Богине после того, как он вступил в любовную связь с жрицей храма Артемиды; Филонида (или Хиона) была убита потому, что надменно отзывалась об Артемиде.

Часть скульптурной группы "Убийство Ниобид": Ниоба пытается защитить младшую дочь от Артемиды
Римская копия II в. н. э. с греческого оригинала IV в. до н.э. (Скопас или Пракситель)
Археологический музей, Ираклион, Греция

Имя, эпитеты и характер

Этимология имени Богини неясна, возможные варианты перевода "медвежья богиня", "владычица" или "убийца".

Она проводит почти всё время в лесах и горах, охотясь в окружении нимф - своих спутниц и тоже охотниц. Она вооружена луком и сопровождает её свора собак (XXVII Гимн Гомера), а видя кровь подстреленных ею зайцев испытывает радость (Каллимах). Артемида обладает решительным и агрессивным характером, часто пользуется стрелами как орудием наказания и строго следит за исполнением обычаев, упорядочивающих животный и растительный мир.

Одной из спутниц Артемиды была нимфа-охотница Бритомартис, она считалась ипостасью Артемиды (то есть саму Артемиду называли этим именем). Другая ипостась Артемиды - Илифия, позже ставшая самостоятельным божеством, покровительницей благополучных родов

Хтоническая необузданность Артемиды близка к образу Великой Матери богов - Кибеле в Малой Азии, откуда оргиастические элементы культа, прославляющего плодородие божества (Артемиду называли "помощницей", "спасительницей").

В Малой Азии, в знаменитом Эфесском храме, почиталось изображение Артемиды "многогрудой", как богини-покровительницы деторождения. Рудименты архаической растительной богини в образе Артемиды проявляются в том, что она помогает роженицам, она же приносит быструю и лёгкую смерть. При этом классическая Артемида - девственница и защитница целомудрия.

Другие имена Артемиды, символизирующие Богиню покровительницу растительного и животного мира - Лимнатис ("болотная"), Лигодесма ("обвязанная ивами"), Мелисса ("пчела", так Артемиду называли в Эфесе, почитая как дочь Деметры; Мелиссами называли жриц Деметры), Селасфора ("светоносная").

Богиню охотницу и повелительницу природы почитают эпитетами Агротера ("охотница", "ловчая", храм в Аттике), Браврония (связан с городом Браврон, где жриц Артемиды называли "медведицами"), Гегемона ("водительница"), Ифигения ("могущественная"), Элефтерия ("свободная").

Артемиду покровительницу деторождения называют Лохия ("родовспомогательница"), Пайдотрофа ("детокормилица", её храм стоял в Мессении). Артемида Эфесская - покровительница амазонок. Римляне отождествляют Артемиду с Дианой - богиней Луны.

Культ и символика

Диана Версальская
Копия скульптуры Леохара, I-II в. до н.э.
Лувр, Париж, Франция

Древнее представление об Артемиде связано с её лунной природой, отсюда её близость к колдовским чарам Селены и Гекаты, с которой она иногда сближается. Поздняя героическая мифология отождествляет Артемиду с Селеной, эта Артемида-луна тайно влюблена в Эндимиона.

Губительные функции Артемиды связаны с её архаическим прошлым - владычицей зверей на Крите, где ей приносились в жертву кабаны, олени и козы. Древнейшая Артемида - не только охотница, но и медведица. В Аттике (в Бравроне) жрицы Артемиды - девочки от пяти до десяти лет, временно поселявшиеся в храме - надевали в ритуальном танце медвежьи шкуры и назывались "медведицами". Раз в четыре года справлялся праздник Брауроний, "медведицы" проводили какие-то церемонии, одевшись в выкрашенные шафраном одежды. В этот же храм приносились и отдавались в жертву одежды умерших при родах женщин.

Перед свадьбой, согласно обычаю, Артемиде приносились искупительные жертвы. Царь Адмет забыл об этом обычае и Артемида наполнила его брачные покои змеями.

Культ Артемиды был распространён по всей Греции, однако особенно славился её храм в Эфесе в Малой Азии. Первый храм Артемиды сжёг Герострат в 356 году до н.э., желая прославиться, на его месте был построен второй храм, который был одним из семи чудес света. Святилища Артемиды часто находились вблизи источников и болот.

В искусстве и культуре

Артемиде посвящены IX и XXVII гимны Гомера, III гимн Каллимаха и XXXVI орфический гимн, она действующее лицо трагедий Еврипида "Ипполит", "Ифигения в Авлиде".

Обычно Богиня охоты изображалась с золотым луком и колчаном за плечами, с копьём в руках, иногда с полумесяцем на голове. Не редко её сопровождают нимфы и лани. Целомудренную Артемиду одевали в короткий хитон. В XVI-XIX веках стали появляться изображения нагой богини, что в то время приводило к настоящим скандалам (например, в 1548 году так её изобразил Жан Гужон в скульптуре "Диана c оленем"). Однако ранние версии скульптур и изображений изображают Артемиду в более строгом образе.

Существует множество скульптур, посвящённых Артемиде-Диане, например, стоит обратить внимание на фонтан Дианы и Актеона в Королевском Дворце в Казерте, который изображает две группы людей, отделённых друг от друга водопадом, он создан по мотивам мифа об Актеоне и Диане. Скульптура Бартелеми Приера "Диана Версальская" воспроизводит произведение одного из скульпторов, созданную около 325 г. до н.э., по некоторым версиям скульптору Леохара. Людовик XIV поставил эту скульптуру в Версальском дворце, называя её лучшим произведением античной скульптуры во Франции. Еще одна интересная скульптурная группа "Убийство Ниобид" изображает сцену мифа об убийстве детей Ниобы - Ниоба пытается защитить младшую дочь, а Артемида натягивает лук.

В изобразительном искусстве были популярны сюжеты охоты Артемиды (Рубенс, Джордано, Фейт, Буше), наказания Каллисто (Риччи, Блумарт, Гандольфи), чуть реже изображалась купающаяся Артемида.

В современности

(105) Артемида - астероид, открытый 16 октября 1868 года американским астрономом Дж. К. Уотсоном в Детройтской обсерватории.

Ночная бабочка семейства павлиноглазок также названа в честь Богини целомудрия.



  1. Мифология

  2. В начало раздела

  3. Боги и богини

  4. Мифы о богах, богинях и героях

  5. Люди и Герои

  6. Существа, чудовища и младшие боги



  7. Рейтинг@Mail.ru



    Мифы с участием Артемиды:

  1. Ревность Геры к Богине Лето

  2. Знакомство Зевса с Аполлоном и Артемидой

  3. Подвиг третий - Керинейская лань (рассказ для детей)

  4. Наказание Ниобы (рассказ для детей)