На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Девочка и козочка. Вепсская сказка.


Жили-были тридцатилетняя жена и сорокалетний муж. Жена вела хозяйство: пахала, сеяла, боронила да держала коров и лошадей. А муж был моряком, уходил в море летом и возвращался домой обычно осенью, когда уже вода замерзала. Они оба подолгу не имели вестей друг о друге: тогда не было почты.

Однажды водяной поймал пароход мужа, остановил и никак не отпускает. Водяной говорит: "Отдай, что ты дома не знаешь". Он предлагал водяному всё, и коров, и лошадей, и всё имущество. Отвечал водяной только: "Нет, мне этого не нужно. А нужно только то, чего ты не знаешь".

Думал-думал мужик: "Чего же я не знаю? Всё я знаю, что у меня дома, чего же я не знаю?" Но нужно было согласиться: "Ну, ладно, чего я не знаю - возьми, только опусти".

А явился он домой, так жена беременна. Вот чего не знал мужик. Он говорит жене:

- Жена, - говорит, - я ведь плохо сделал. Видишь ли, водяной остановил пароход, и я ему обещал дать то, чего я дома не знаю. Я ведь не знал, что ты беременна.

Ну, вскоре жена и родила девочку. Девочка растёт очень красивая. Растёт она год, пошёл второй. Девочка начала бегать. Муж с женой поняли, что теперь за ней придут. Однажды утром, когда девочка уже умела ходить и говорить, мать и отец сбежали в лес, а ребёнка оставили спать. Девочка проснулась, плачет-плачет - а матери и отца нет. Козочка услыхала и говорит:

- Чего плачешь?

- А нет, - говорит девочка, - ни матери, ни отца.

- Слушай, тебя мать и отец обещали водяному. Сегодня придут за тобой.

- Что же мне делать? - спрашивает девочка.

- Возьми в сарае тюк сена, положи в санки. До этого сделай светец, надень на него платье, на столе зажги свечу. А сама заберись в тюк сена в санках. Я возьму в руку верёвочку и пойду с тобой куда голова понесёт [прим. аналогично "куда глаза глядят"]. Окна оставь открытыми.

Бедная девочка, трёхлеточка, взяла светец с лучиной (керосина тогда не было, был светец с лучиной и корытце, куда угли падают). Приодела этот светец, зажгла свечу на столе, накрыла на стол что было, открыла окна. Сама забралась в сено, козочка взяла верёвочку в руку и пошла по дороге. Идут-идут и услыхали: кто-то с хохотом навстречу:

- О-о, посмотрите, коза бородатая идёт!

- Идите-идите, - говорит коза, - там вас невеста уже ждёт, огни горят, окна настежь, столы накрыты.

Козу водяные не тронули и пошла она дальше: где под гору - бежит, где в гору - шагом идёт. И убежала далеко. А водяные пришли, видят - свет горит. Сходу вошли, схватили светец, а тот деревянный, так и покатился по полу.

- А-а, это все коза подстроила. Догоним козу!

И стали догонять. Идут-идут... А коза уже пришла в какую-то деревню, попросилась переночевать. Водяные след потеряли, не смогли найти да с тем и ушли.

Утром козочка встала, опять хозяйку, эту девочку, так же спрятала, пошла дальше и говорит: "Только бы не пришли навстречу". Шли они, шли. Пришли в какой-то город.

А девочка не по дням росла, а по часам, выросла так, что уже могла и мыть и прибирать. Козочка попросилась к одной хозяйке с ребёнком. Сказала, что девочка может мыть ребёнка и стирать. Так стали они тут жить. Хозяин и хозяйка очень хорошие.

И вот немного спустя девочка уже совсем выросла. А у хозяев где-то племянник живёт в том же возрасте. Начал этот парень приходить к тёте и дяде, и девушка ему понравилась. Скоро сказка сказывается - время медленней идёт. Поженились они, и через год родился у них ребёнок.

А мать и отец девочки тогда вернулись домой через два или три дня, увидели, что светец упал, ребёнка нет да и козочки нет. Говорят: "Наверно, и козу, и ребёнка увели". Живут они, живут. Уж и постарели. Им уже по пятьдесят да по шестьдесят лет.

А девушка-то поразмыслила и говорит: "А может, съездить мне на родину, живы ли ещё мои родители..." Муж говорит: "Пойдём, если найдешь дорогу..." Ну, язык до Киева доведёт. Спрашивали-спрашивали, и пришли они в деревню к дому родителей, попросились переночевать. Дочь-то уже замужем, и ребёнок у них с собой. Девушка и говорит:

- Бывало когда-то, в народе молва ходила, что отец и мать посулили водяному своего ребёнка.

А мать и отец посмотрели друг на друга и давай плакать. Плачут, плачут, плачут... Говорит потом отец:

- Откуда она нашего ребёнка знает? Как знает, что я обещал водяному своего ребёнка?

Они-то девушку не узнают, а девушка знает, что это отец её да мать. У них под окном была посажена берёза, она по этой берёзе и узнала свой дом, хотя тогда была маленькой девочкой, а берёза уже выросла большая и стала мощная. Ну, а потом она рассказала обо всём матери и отцу:

- Я ведь та девочка. Козочка уберегла меня. Я проснулась, а коза велела мне сделать так-то и так и отвезла меня в ближнюю деревню.

Отец и мать заплакали еще пуще, просят у неё прощения да целуют. Плакали-плакали они со своим дитятком, потом угостили, и поехали отец и мать с нею в город, где и сегодня живут.

Из книги "Вепсские народные сказки": Сборник/Составители: Н.Ф. Онегина, М.И. Зайцева. - На русском и вепсском языках. - Петрозаводск: Карелия, 1996. Стр 29-31.





  1. В раздел Детские сказки

  2. В начало раздела

  3. Глупые люди
  4. Двенадцать братьев
  5. Девочка и козочка
  6. Медведь и Маша
  7. Медведь и лиса
  8. Своевольная жена


  9. Рейтинг@Mail.ru