На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Чукчи

Чукчи - народ в России, коренное население Чукотского автономного округа и соседних областей Дальнего Востока. Живут на Чукотском полуострове. Самоназвание "луораветлан" означает "настоящие люди". Русский этноним "чукчи" происходит от чукотского слова "чаучу" - "богатые оленями". Численность - 16 тысяч человек.

Чукчи подразделялись на тундровых и береговых. Основное занятие тундровых чукчей - оленеводство. Береговые чукчи были заняты рыболовством и охотой на морского зверя - нерпу, тюленя, моржа, кита. По морю они передвигались на байдарках - лодках из моржовых шкур, с веслами и косым парусом. Каждая лодка вмещала до тридцати морских охотников. Тундровые чукчи использовали нарты, запряженные оленями или собаками.

Такое же различие было и в пище: тундровые чукчи питались в основном олениной, береговые - мясом морского зверя и рыбой. Фирменным чукотским блюдом считалось моняло - полупереварившийся мох, извлеченный из оленьего желудка. В целом пища чукчей была разнообразной: они употребляли моллюсков, листья и коры полярной ивы, морскую капусту, ягоды и съедобные коренья.

Жилищем для чукчей служила яранга, составленная из шестов, покрытых оленьими или моржовыми шкурами. Внутри яранга разгораживалась пологами в виде больших меховых мешков, отапливалась и освещалась жировой лампой - жирником, на котором также готовилась пища.

Тундровые чукчи жили стойбищами в две-три яранги. Род чукчей объединяла общность огня, единокровие по мужской линии, общий тотемный знак, родовая месть и религиозные обряды. Брак зачастую полигамический - от двух до трех жен, причем среди родственников и побратимов допускался обмен жёнами по взаимному согласию.

Чукчи стойко сопротивлялись колонизации, в том числе и усиленной христианизации, проводимой царскими властями с середины XVII века, пытаясь сохранить традиционный быт и религиозные верования. Они боготворили явления природы (солнце, гром, радугу), многих животных и птиц (медведя, кита, ворона), верили в злых духов, приносящих болезни и смерть. В мифологии нередки сюжеты, где чукотские духи и шаманы одерживают победу над христианским Богом.

Чукчи славились своими ремеслами - художественной резьбой по моржовому клыку, вышивкой оленьим волосом, плетением сумок из волокон кипрея и дикой ржи. Собственную письменность они обрели в традиционные годы ХХ века. Сегодня чукотская литература создаётся, в основном, на русском языке. Среди её ярких представителей - писатель Юрий Рытхэу (1930-2008).







  1. Рейтинг@Mail.ru