На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Якуты

Якуты - народ в России, коренное население республики Саха (Якутия). Численность - почти 500 тысяч человек. Сами себя якуты называют "саха", что в переводе с маньчжурского языка означает "человек". В 1991 году Якутия была переименована в республику Саха.

Якуты издревле занимались коневодством. В русских документах XVII века их именуют "конными людьми". Это запечатлелось в народной памяти, поэтому на нынешнем гербе республики Саха изображен всадник со знаменем. Якуты также разводили крупный рогатый скот. За лошадьми ухаживали мужчины, за коровами - женщины. Летом скот держали на подножном корме, зимой - в хлеву.

Якуты слыли хорошими охотниками. Охотились на лося, северного оленя, медведя. Добывали пушнину: белку, песца, лисицу. Практиковалась конная гоньба зверя по следу, иногда с собаками. Для бедняков, не имевших скота, основным занятием являлось рыболовство. Существовало собирательство: собирали и сушили сосновую заболонь (внутренний слой коры), съедобные коренья, дикий лук. Из ягод не употреблялись только малина, считавшаяся нечистой.

Пища была в основном молочной. Из кобыльего молока делался кумыс, из коровьего - простокваша. Народное блюдо "бутагас" приготавливалось из простокваши, в которую добавлялась вода, мука, сосновая заболонь. Мясо употребляли в большей мере богатые, особенно ценилась конина. Бедняки довольствовались рыбным столом.

Якуты вели полукочевой образ жизни. Зимние поселения устраивали у покосов, летние - около пастбищ. Жилищем служила юрта: наклонные стены сооружались из тонких бревен и обмазывались глиной. С северной стороны к юрте пристраивался хлев. Перед входом ставилась коновязь, украшенная резьбой.

Русские землепроходцы появились в Якутии в XVII веке. Самый известный из них - казачий атаман Семен Дежнев (1605-1673), который из Якутска совершал походы по рекам Яне и Индигирке, открыл Колыму и Берингов пролив, опередив знаменитого мореплавателя Витуса Беринга на 80 лет. По преданиям, Дежнев был женат на якутской княжне Абакаяде, у них родился сын Любим - первый сахаляр, как называли детей от смешанных браков между русским и якутами. Сахаляром был и автор первого литературного памятника на якутском языке - чиновник особых поручений Афанасий Уваровский (1800-1860). В своей книге "Ахтыылар", изданной в 1848 году, он описал суровую природу Якутии, быт и нравы ее жителей.

Шаманизм - традиционная религия якутов. Согласно якутским космогоническим мифам, вселенная делится на три мира - Нижний мир, где обитают злые духи абаасы, Средний мир, где живут люди, и Верхний мир - обиталище верховных божеств айыы. Чудесной способностью проникать в эти миры обладают шаманы. Последним великим шаманом якутов считается Тумус Мэхээлэ, который пользовался большой народной любовью, однако после выхода партийной инструкции "по борьбе с шаманизмом" в 1924 году навсегда скрылся в тайге. Сегодня в честь верховных божеств айыы в Якутии ежегодно проводится праздник лета Ысыах, символы которого определяются правительством республики Саха.







  1. Рейтинг@Mail.ru