На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Ненцы

Ненцы - народ в России, коренное население Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа, а также соседних областей. Ненцы проживают на побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Численность - около 45 тысяч человек. Самоназвание "ненец" означает "человек". В старину ненцев называли самоедами.

Основными занятиями ненцев издавна были оленеводство, рыболовство, охота на морского и пушного зверя, водоплавающую дичь. Передвигались ненцы на легких деревянных нартах. В силу кочевого образа жизни традиционных жилищем был разборный шестовой чум с покрытием из оленьих шкур зимой и бересты летом.

В пищу ненцы употребляли оленину, мясо морского зверя, а также пресноводную рыбу. Излюбленными блюдами считались блины с кровью, строганина из оленины и сигов. Мясо и рыбу варили в медном или чугунном котле, который очень берегли. Горящий очаг и котел, полный мяса или рыбы, были символами благополучия, символами жизни.

Традиционная мужская одежда (малица, сокуй) и обувь (пимы) изготавливались из оленьих шкур. Женская верхняя одежда (паница) шилась с разрезом впереди, мехов вовнутрь и наружу. Украшалась паница орнаментами из белой и темной замши, вставками из цветного сукна, меховой мозаикой. Каждый узор имел свое название: "Оленьи рога", "Заячьи уши", "Чумы".

В религиозных верованиях ненцев господствовали анимизм и шаманизм. Окружающий мир представлялся им населенным духами. Своих духов имели реки, озера, явления природы. От них зависела удача в промыслах. Верховным божеством являлся Нума - создатель всего живого на земле, который обитает на небе и управляет Вселенной, временами года, солнцем, ветрами и бурями. Небесному духу Нуму ежегодно приносили в жертву белого оленя: ритуальное мясо поедалось, а голова с рогами, надетая на кол, выставлялась мордой на восток. В мифологических сюжетах ненцев находят отражение межэтнические отношения ненцев с другими народами Севера, в том числе и столкновения. Значительную часть мифологических сюжетов ненцев занимают мифо о сиртя (сихиртя) - мифическом народе, жившем на Ямале до прихода ненцев. В мифах ненцев можно встретить и других мифических пресонажей: минлей (гигантская птица, создающая ветер), Нга (злой бог, антипод Нуму), Нгылека (злые духи, подчиненные Нга), Тадебцо (духи-помощники шаманов), Урэр (мифический шаман, поднявшийся на луну с помощью семидневной камлания (транса)).

Суровую природу Севера и неприхотливый быт ненцев отразил в своих оригинальных картинах ненецкий художник-самородок Тыко Вылка (1886-1960), который также был автором ряда эпических сказаний.





  1. В раздел Детские сказки

  2. В начало раздела

  3. Почему совы не видят солнечного света
  4. Белый медведь и бурый медведь
  5. Два брата
  6. Два брата и великан
  7. Жил мальчик
  8. Как медведь хвост потерял
  9. Как могучий орёл вернул ненцам солнце
  10. Как храбрый Вай море победил
  11. Кукушка
  12. Лисица, птичка и ворон
  13. Олешек и мышка
  14. Пичужка
  15. Три сына
  16. Харючи
  17. Ягодка-голубика


  18. Рейтинг@Mail.ru