На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Облакопрогонники

Царь-девица и Сила-богатырь

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Сила-богатырь. И прослышал он, будто за тридевять земель, в Девьем королевстве, Царь-девица краса, золотая коса, выбирает себе жениха, да все никак выбрать не может: любого побеждает в единоборстве и предает смерти лютой. Решил и Сила-богатырь попытать свое счастье. Но прежде чем пуститься в путь-дорогу, пошел за советом к бабке-вещунье. Погадала вещунья на дыме от чародейной травы, шарик из горного хрусталя покатала по серебряному блюдечку со знаками диковинными, да и говорит:

- Смело пускайся в путь. Одолеешь Царь-девицу, только рубись с ней не справа налево, а слева направо. Да возьми от меня в подарочек шкатулку с ожерельем жемчужным и колечком золотым - они тебе пригодятся.

Долго ли, коротко, вот подскакал богатырь ко дворцу Царь-девицы. Завидела она гостя из оконца узорчатого и вскорости уже навстречу выехала на ретивом коне и в ратных доспехах.

- А, еще один женишок припожаловал! Видишь вокруг дворца моего на шестах головы молодецкие? - спрашивает. - Еще не поздно тебе одуматься и воротиться в родные края.

- Возвращусь - но сперва свадьбу с тобою сыграю, - отвечал ей Сила-богатырь.

Отъехали они во чисто поле и сшиблись в сече жестокой. Начала уж было одолевать Царь-девица, но тут вспомнил богатырь вещуньин совет и принялся рубить мечом не справа налево, а слева направо. Вмиг выбил из седла Царь-девицу, сам с коня соскочил, придавил ее коленом к земле и шлем пернатый с головы ее сбил. Смотрит: перед ним не дева-воительница с золотой косою, а витязь младой.

- Отвечай, кто ты таков? - кричит Сила-богатырь и меч к горлу поверженного приставляет. - Не то дух вон!

- Смилуйся, - витязь отвечает. - Я брат родной Царь-девицы, мы с нею близнецы. Это я вместо нее каждый раз бился с женихами, только тебя вот не мог одолеть. Пощади меня, я тебе еще пригожусь.

Поднял витязя с земли сырой Сила-богатырь, обнялись они, как братья, и поехали во дворец. Вышла к ним с мамками-няньками Царь-девица и молвит:

- Хорошее начало полдела откачало. Спасибо, Сила-богатырь, что брата моего, Булата-царевича, пощадил. Теперь добудь мне из владений царя Змееглава, с его Хрустальной горы, звонкоголосую Жар-птицу, а там честным пирком да за свадебку.

До самого захода солнечного думал богатырь, как раздобыть Жар-птицу с неведомой Хрустальной горы, но так ничего и не придумал. Сидит невесел, ниже плеч буйную голову повесил. Тут подходит к нему Булат-богатырь и говорит:

- Не печалься, добудем Жар-птицу. Поехали к нашей старшей сестре. Туда три дня пути.

Вот приехали во владенья старшей сестры, коней привязали, во дворец вошли. Низко поклонился Сила-богатырь, ожерельем жемчужным да колечком золотым одарил хозяйку. Та в зеркало глядится, подарками не налюбуется.

- Давно тебе, молодец, надо было высватать мою младшую сестрицу, Царь-девицу, - говорит. - Засиделась она в девках из-за гордыни своей! Помогу тебе, так и быть. Только глаза закрой и не открывай, покуда я не велю.

Привела она Силу-богатыря во чисто поле, кликнула тучу грозовую-громовую. Прилетела туча, опустилась на траву. Обернула ее старшая сестра птицею, подсадила богатыря верхом и махнула красным платком. Поднялась туча-птица над ручьями-долинами, и вот слышит Сила-богатырь далекий голос:

- Открыва-а-ай!

Глянул вниз - голова закружилась от неимоверной высоты! А туча-птица вещает:

- Как подлетим к горе Хрустальной, ты уж не зевай, сразу хватай Жар-птицу. Промедлишь - погибнем оба, ведь сила моя на горе быстро истощится.

Наконец показалась впереди Хрустальная гора - вся светом сияет. Внизу всякие ехидны, оборотни и драконы ее охраняют да косточки белеются тех несчастных, кто пытался Жар-птицу добыть. А наверху цветет райский сад. В нем-то и сидит в клетке златой огне-перая птица, распевает песни сладкозвучные.

Опустилась на сад с высоты туча-птица, дождь с громом и молнией из себя исторгая. Схватил богатырь клетку с Жар-птицей, взвилась туча-птица в поднебесные выси, и полетели они к Царь-девице красе, золотой косе. И начался вскоре свадебный пир, да такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать.


В древности облакопрогонниками назывались колдуны и колдуньи, обладавшие особенной чародейной силою: они умели воздействовать на погоду, изменять направление ветров, усмирять вихри, разгонять облака, а то и обращать их птицами. Однако при надобности те же чародеи гнали полчища дождевых и снеговых туч на поля, поливая их; иной раз благодаря их стараниям реки выходили из берегов, сутками бушевали ураганы...

Когда же наши далекие предки принимались воевать, счастлива была та сторона, вместе с коей сражались облакопрогонники. Могли они заставить противника отступить, среди лета напустив на воинство его метели, среди зимы полив ледяным дождем, среди дня наведя кромешную тьму и сбив с дороги. Увы, до наших времен дошли одни лишь отрывочные и восторженные слухи о баснословных колдунах-облакопрогонниках!



Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. В раздел Мифология

  2. В начало раздела


  3. Предисловие
  4. Алатырь-камень
  5. Алконост
  6. Арысь-поле
  7. Баба Яга
  8. Банник
  9. Белобог
  10. Берегиня
  11. Бесы
  12. Божий суд
  13. Болотницы и Болотники
  14. Вий
  15. Ведьма
  16. Велес
  17. Великаны
  18. Ветер
  19. Вода
  20. Водяницы
  21. Водяной
  22. Волк
  23. Волкодлак
  24. Волшебные помощники
  25. Времена года
  26. Гадания
  27. Гамаюн
  28. Громовая стрела
  29. Дажьбог
  30. Девы судьбы
  31. Деревья
  32. Див
  33. Дивьи люди
  34. Домовой
  35. Душа
  36. Елена Прекрасная
  37. Жар-цвет
  38. Жертвоприношение
  39. Живая и мертвая вода
  40. Загадочные явления
  41. Звезды
  42. Зевана
  43. Змей Горыныч
  44. Знахарь
  45. Ирий-сад
  46. Капище
  47. Коровья смерть
  48. Кощей Бессмертный
  49. Лебединые девы
  50. Лель
  51. Леший
  52. Лысая гора
  53. Мать сыра земля
  54. Мировое древо
  55. Макошь (Мокошь)
  56. Морана (Морена)
  57. Мороз
  58. Морская пучина - кругом глаза
  59. Нечистики
  60. Ночь
  61. Облакопрогонники
  62. Озем и Сумерла
  63. Оборотень
  64. Овинник
  65. Переруг
  66. Перун
  67. Полевик
  68. Погребальный отряд
  69. Позвизд (посвист)
  70. Проклятые места
  71. Радегаст
  72. Разрыв-трава
  73. Русалки
  74. Сварог
  75. Световид
  76. Святобор
  77. Священные рощи
  78. Семаргл
  79. Сирин
  80. Смерть
  81. Стратим(ногай)-птица
  82. Сокол
  83. Солнце
  84. Стрибог
  85. Триглава
  86. Ховала
  87. Хорс
  88. Цари и царицы
  89. Чернобог
  90. Числобог
  91. Чур
  92. Ярило
  93. Яровит

  94. Рейтинг@Mail.ru