На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Звезды

Сказание о Девичьих Зорях

Жили-были на белом свете три красавицы-сестры (родством и дородством - сестра в сестру). Жили они в родном дому без отца-матери: сами правили домом, сами пахали, сами хлеб продавали. Проторяли к сестрам дорожку свахи-сваты, да было им всем диво-дивное: придут к воротам - ворота сами растворяются; пойдут к избе - двери сами отойдут настежь; взойдут в избу - в избе нет ни живого, ни мертвого, как после мора. Постоят, постоят, так и пойдут ни с чем. Выйдут на улицу, посмотрят в окна, а у окон сидят три сестры вместе, прядут одну кудель...

Стали все за это считать трех сестер ведьмами; и надумали бабы-свахи сжить девок со свету. Чего-чего только они ни измышляли, лишь бы загубить их! Поджигали то городьбу у них, то избу: и огонь не берет... По знахарям-ведунам хаживали: и те ума не приложат, что с тремя сестрами делать! Увидали-подглядели однажды ночью зоркие бабьи глаза, что летит поднебесьем Огненный Змей прямо к дому ненавистных им трех сестер; полетал-полетал, да и прочь полетел несолоно хлебавши: и Змей их не берет!

Но вот - мало ли, много ли времени прошло: умерли сестры, все сразу. Узнали об этом свахи-бабы, пошли поглядеть на покойниц - пошли, а самих страх берет: послали наперед себя мужиков. Мужики подошли к городьбе - городьба расступилась на четыре стороны, подошли к избе - изба рассыпалась в мелкие щепки. Тут-то мужики догадались, что те сестры были прокляты от роду.

Да и после смерти им худое житье: досталось век гореть звездочками возле Млечного Пути.


В стародавние времена звезды звались иначе, чем теперь: Зоряница, Утренница, Светлуса, Красопаня - это, конечно, Венера, каждому понятно.

Вечером звезда, первой появлявшаяся в небе, какова бы она не была, всегда Вечерница, Зверяница (ибо в ту пору ночные хищники выходят на охоту). Марс звался Смертонос, Меркурий - Добропан, Сатурн - Гладолед, Юпитер - Кроломоц... Конечно, то были живые существа, все это множество зачаровывающих, мерцающих, таинственных звезд, и чаще всего древний славянин представлял их прекрасными девами, которые летают по небу, держа в руках свечки или лучинки. Они танцуют, водят хороводы, играют в прятки: оттого меняются и узоры звезд на небе. Все они служительницы богов: Утренницы и Денницы служат Зимцерле, богине утренней зари, другие - богам ночи, тьмы.

По девичьей примете, звезды падают не только к ветру, как говорят старые люди, а и к девичьей судьбе: в какую сторону о Святках звезда упадет, когда на нее смотрит загадывающая девушка, - в той стороне и суженый (жених) ее живет. Звезды в мифологии южных славян - серебристая накидка, украшающая голову неба. Помимо того, по ним можно определить, сколько живых душ на земле: родился человек - зажглась звезда, отдал Богу душу - и звезда закатилась, погасла. Большие и светлые звезды принадлежат сильным мира сего - князьям, царям, королям и т.д.; малые и тусклые - беднякам; а уж самые крохотные, еле различимые глазом - всем другим существам: домашним животным, птицам, рыбам зверям. Если человек найдет в небесах свою звезду, то непременно умрет.

В старину существовала астрономическая книга под названием "Звездочтец". В нем излагались сведения о вступлении солнца в различные зодиаки, о влиянии планет и звезд на судьбу человека и общественные события, а также природные явления, урожай. Также пророчились судьбы новорожденным в те или иные зодиаки.



Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. В раздел Мифология

  2. В начало раздела


  3. Предисловие
  4. Алатырь-камень
  5. Алконост
  6. Арысь-поле
  7. Баба Яга
  8. Банник
  9. Белобог
  10. Берегиня
  11. Бесы
  12. Божий суд
  13. Болотницы и Болотники
  14. Вий
  15. Ведьма
  16. Велес
  17. Великаны
  18. Ветер
  19. Вода
  20. Водяницы
  21. Водяной
  22. Волк
  23. Волкодлак
  24. Волшебные помощники
  25. Времена года
  26. Гадания
  27. Гамаюн
  28. Громовая стрела
  29. Дажьбог
  30. Девы судьбы
  31. Деревья
  32. Див
  33. Дивьи люди
  34. Домовой
  35. Душа
  36. Елена Прекрасная
  37. Жар-цвет
  38. Жертвоприношение
  39. Живая и мертвая вода
  40. Загадочные явления
  41. Звезды
  42. Зевана
  43. Змей Горыныч
  44. Знахарь
  45. Ирий-сад
  46. Капище
  47. Коровья смерть
  48. Кощей Бессмертный
  49. Лебединые девы
  50. Лель
  51. Леший
  52. Лысая гора
  53. Мать сыра земля
  54. Мировое древо
  55. Макошь (Мокошь)
  56. Морана (Морена)
  57. Мороз
  58. Морская пучина - кругом глаза
  59. Нечистики
  60. Ночь
  61. Облакопрогонники
  62. Озем и Сумерла
  63. Оборотень
  64. Овинник
  65. Переруг
  66. Перун
  67. Полевик
  68. Погребальный отряд
  69. Позвизд (посвист)
  70. Проклятые места
  71. Радегаст
  72. Разрыв-трава
  73. Русалки
  74. Сварог
  75. Световид
  76. Святобор
  77. Священные рощи
  78. Семаргл
  79. Сирин
  80. Смерть
  81. Стратим(ногай)-птица
  82. Сокол
  83. Солнце
  84. Стрибог
  85. Триглава
  86. Ховала
  87. Хорс
  88. Цари и царицы
  89. Чернобог
  90. Числобог
  91. Чур
  92. Ярило
  93. Яровит

  94. Рейтинг@Mail.ru