На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Дивьи люди

Пёсьи люди

Давным-давно объявились вдруг близ реки Медведицы песиглавцы. Немного их было - две-три дюжины выродков, - а урон наносили немалый. То путника одинокого лютой смерти предадут, то исхитят пригожую молодку. Бросятся мужики в погоню, а тех песьих голов и след простыл, будто сквозь землю провалились. А был в деревне дряхлый-предряхлый знахарь Светун. Время от времени он обмирал и лежал неподвижно, а когда в себя приходил, дивно рассказывал о том свете, куда улетала душа его. и вот сызнова пришел в себя Светун да и молвит:

- Люди добрые, знайте: зверюги эти, песиглавцы, поселились в пещерах, что на правом берегу Медведицы, близ дубовой рощи. Там я их и увидал во время своего вещего сна. И три наши девки украденные - там же, в пещерах.

- Поди-ка сунься в оные пещеры, - в страхе пробормотал кто-то из мужиков. - Перебьют по одному. К тому же, там входов-выходов десятка полтора, не менее. Тут надобно все хорошенько обмозговать...

-А мы песьи головы перехитрим. Надобно в некотором отдалении от пещер снарядить трех-четырех наших девок в ратном одеянии, с луками, мечами и щитами. Пусть одна притворится мертвой, со стрелою, вроде бы торчащей из горла, а подружки ее пусть на все лады голосят по убиенной и проклинают песиглавцев. Те на бабий дух падкие - спасу нет! Непременно выедут из пещер.

Но кое-кто засомневался:

- Где ж нашим девкам выстоять против выродков песиглавых? Непривычны наши голубицы ратоборствовать.

- Стало быть, надо выбрать тех девок, что покрепче и похрабрей. И за месяц-другой обучить их воинскому кровавому делу.

На другой день собралась на совет вся деревня. Судили-рядили, как быть. Порешили наконец, уже ближе к полудню: исполнить все, как замыслил Светун. А пятеро молодок сами вызвались на смертное дело. И ведь сбылись, сбылись все предначертания Светуна! Двух песиглавцев мужики порешили в схватке, а одного в плен захватили. Сперва молчал он, как рыба, а когда подтащили его к острейшему железному колу, чтоб на оный кол посадить, завизжал, забился - и от страха лютого указал все потайные ходы-выходы из пещер.

Тут-то сызнова изумил всех знахарь: велел в одночасье у всех нор и лазов зажечь горючую серу. Дым пополз внутрь пещер - и вскоре начали оттуда выползать воющие песиглавцы. Перебили их, ясное дело, всех до единого. А потом и девицы пленные выскочили, чуть живые от страха. Уже и света белого увидеть не чаяли небось!

Много чего о житье-бытье проклятых песиглавцев понарассказали они на том пиру, что устроился в селе после победы над нечистью. Жаль только, не пировал вместе со всеми столетний старец Светун: сызнова впал в обмиранье. А пещеры, что близ рощи дубовой на другом берегу реки Медведицы, с тех пор так и зовутся - Пёсьи пещеры.


Хвостатые песиголовцы, уроды с огромными ушами, в которые они заворачивались, как в одеяло, одноглазые циклопы с лицом на груди, - о каких только диких людях не рассказывали путешественники древности, возвращаясь из дальних и опасных странствий! Подобные же рассказы проникали на Русь из Византии, с Запада, когда возникла переводная литература. Страх перед неведомо откуда взявшимися завоевателями-половцами, монгольскими ордами также породил чудовищ. В наших былинах Соловей-разбойник - получеловек-полуптица. Тугарин Змеевич скачет на крылатом коне. У великана Идолища поганого голова - с пивной котел, а руки - огромные грабли.

Освоение русскими безмерных пространств Европейского Севера и Сибири также сопровождалось рассказами о чудесах. Один купец якобы видел «подземных людишек», обитающих в глубоких пещерах. Другой столкнулся с «само-ядью» - народом, имеющим рот на темени, и поедала эта самоядь себя самое. Третий подробно описывал получеловеков об одном глазу, одной руке и одной ноге. Они плодятся, выделывая себе подобных из железа. Дым и смрад, исходящие из их кузниц, разносят по белому свету повальные болезни: мор, оспу, лихорадку и т.д. Похожи на складывающихся получеловеков оплетай, или половайники. Они как бы половинки одного и того же человека. Существовали правые и левые оплетаи. Когда два разносторонних половайника встретятся, они обвязываются одним кушаком и таким образом очень быстро бегают, как бы составляя одного человека.

Наиболее интересны среди дивьих людей амазоны и песиглавцы. Согласно древним преданиям, амазоны живут где-то в Индейском царстве (так раньше называли чуть ли не все южные, неведомые государства) . А может быть, еще дальше. Прежде всего под этим именем разумелись люди с темным цветом кожи. В быту их называли арапами и арапками, ну а в страшных сказаниях - амазонами. Именно их, наверное, именуют в заговорах «черными муриями» - неведомой и враждебной человеку силой. Скорее всего, чудом залетевшие на Русь сказания об амазонках - женщинах-воительницах - получили такое странное толкование. Во всяком случае, амазонов представляли себе свирепыми и воинственными, вооруженными луком и стрелами, верхом на диких конях, - точь-в-точь как амазонок!

Песиглавцы - баснословное племя, жившее на южных границах славянских племен. О нем упоминает и Геродот в своей «Истории». Песиглавцы были существа с песьими головами и мордами, а потому отличались необычайной выносливостью, свирепостью и жестокостью. Впрочем, люди все-таки соображали лучше, а потому могли противопоставить безудержной злобе песиглавцев хитроумие и смекалку. Постепенно племя это было все повыбито в войнах, до которых песиглавцы были большие охотники, - и никого из них на свете не осталось.

По некоторым позднейшим народным легендам, дивьи люди до сих пор обитают близ Волги, в Змеиной пещере, вместе с прикованным там к стене Стенькою Разиным, которого сосет за сердце летучий змей.



Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. В раздел Мифология

  2. В начало раздела


  3. Предисловие
  4. Алатырь-камень
  5. Алконост
  6. Арысь-поле
  7. Баба Яга
  8. Банник
  9. Белобог
  10. Берегиня
  11. Бесы
  12. Божий суд
  13. Болотницы и Болотники
  14. Вий
  15. Ведьма
  16. Велес
  17. Великаны
  18. Ветер
  19. Вода
  20. Водяницы
  21. Водяной
  22. Волк
  23. Волкодлак
  24. Волшебные помощники
  25. Времена года
  26. Гадания
  27. Гамаюн
  28. Громовая стрела
  29. Дажьбог
  30. Девы судьбы
  31. Деревья
  32. Див
  33. Дивьи люди
  34. Домовой
  35. Душа
  36. Елена Прекрасная
  37. Жар-цвет
  38. Жертвоприношение
  39. Живая и мертвая вода
  40. Загадочные явления
  41. Звезды
  42. Зевана
  43. Змей Горыныч
  44. Знахарь
  45. Ирий-сад
  46. Капище
  47. Коровья смерть
  48. Кощей Бессмертный
  49. Лебединые девы
  50. Лель
  51. Леший
  52. Лысая гора
  53. Мать сыра земля
  54. Мировое древо
  55. Макошь (Мокошь)
  56. Морана (Морена)
  57. Мороз
  58. Морская пучина - кругом глаза
  59. Нечистики
  60. Ночь
  61. Облакопрогонники
  62. Озем и Сумерла
  63. Оборотень
  64. Овинник
  65. Переруг
  66. Перун
  67. Полевик
  68. Погребальный отряд
  69. Позвизд (посвист)
  70. Проклятые места
  71. Радегаст
  72. Разрыв-трава
  73. Русалки
  74. Сварог
  75. Световид
  76. Святобор
  77. Священные рощи
  78. Семаргл
  79. Сирин
  80. Смерть
  81. Стратим(ногай)-птица
  82. Сокол
  83. Солнце
  84. Стрибог
  85. Триглава
  86. Ховала
  87. Хорс
  88. Цари и царицы
  89. Чернобог
  90. Числобог
  91. Чур
  92. Ярило
  93. Яровит

  94. Рейтинг@Mail.ru