На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Див

Голос судьбы

Вернулся Горяч с войны и узнал, что не дождалась его невеста: ушла к другому. А этот другой - Вялко, его младший брат. А еще узнал Горяч, что сразу после смерти отца все, что было нажито стариком, Вялко себе забрал. И дом, и табун коней, и стада. А брата объявил погибшим на поле брани. Не станешь же с ним тягаться, позорить перед старейшинами. Родная кровь не водица... Да и не жалко Горячу отцова дома, не жалко коней! Он ведь тоже не с пустыми руками с войны пришел, на пятерых добычи хватит! Жалко ему одну лишь Ланку-красавицу. С годами она еще краше стала, но глаза были такие печальные, что сердце у Горяча щемило.

Подстерег он как-то раз Ланку на мостках у речки и спросил, почему она забыла старые клятвы. Та сначала отмалчивалась, а потом расплакалась и призналась, что долго Вялко к ней сватался, а потом подстерег в лесу и силой взял. И наказал молчать - не то де опозорит перед всеми, скажет, что сама к нему на шею кинулась. А старейшины к юным девам немилостивы, честь велят строго блюсти, ежели какая не убережет себя, ту могут и в жертву лесным богам отдать, не помилуют. Нечего было делать Ланке - пошла она за Вялко, хотя сердце прежней любовью полно. И нет у нее в жизни счастья, потому что сколько живут вместе - а детей нет как нет.

Расстались Горяч и Ланка, но с той поры еще не раз встречались тайком, потому что влекла их друг к другу неизбывная страсть. И однажды случилось то, что от веку случалось, когда двое молоды, красивы и томятся друг по другу. Чуть ли не первый раз увидал после этого Вялко прежнюю улыбку на устах своей жены, только не знал он, что улыбается Ланка не ему... А вскоре начала Ланка болеть. Не ест, не пьет, бледнеет да худеет. А как-то раз утром и вовсе не смогла с постели встать. Позвал Вялко бабку-лечейку, та и ляпни своим беззубым ртом:

- Да у тебя, добрый хозяин, скоро прибавление в семействе станется. Жена твоя - в тягости.

Вялко так и сел, где стоял. Еще мальчишкой он был, первый раз с отцом на медведя пошел, и порвал ему медведь когтем пах. Долго лечили Вялко знахари и знахарки, и один старик как-то, сказал ему, что не сможет он иметь детей. Бесплоден остался! Вялко знал свою беду, но никому и никогда о ней не сказывал. И сразу понял, что ребенка жена от другого нагуляла.От кого? Ну, догадаться нетрудно...

В бешенстве оттолкнув бабку-лечейку, ударив жену так, что она повалилась без памяти, Вялко схватил свой старый боевой топор и ринулся в лес, где, подальше от села, начал рубить себе избушку старший брат. На бой его вызвать хотел. В куски готов был изрубить! Однако пока бежал, одумался. Да разве выстоять ему в честном поединке против грозного воина? Ни в жизнь! Горяч его одним ударом надвое развалит. Тут надо похитрее дело сделать. Затаиться в лесу, дождаться, пока брат спать ляжет, тогда и...

Прилег Вялко под деревом, никак отдышаться не может. Видится ему, как обнимает его жена Горяча, - и жилы не кровью, а темным ядом наполняются! Мечется по траве, представляет, как будет убивать ненавистного, и самой страшной смерти мало ему для Горяча. И вдруг слышит голос над самой своей головой:

- «Кто тебе выколол око? - Брат. - То-то столь глубоко!»

Вроде бы и не очень громко сказано было, а Вялко почудилось, будто пролетел над ним сверкающий, бешено крутящийся вихрь, а вслед за тем огненная стрела пронзила ему голову. В один висок вошла - в другой вышла. Схватился он за голову, вскрикнул не своим голосом и упал без памяти. Очнулся - тьма кругом. В высокой вышине, над деревьями, звезды сияют-перемигиваются.

«Что такое, - думает Вялко, - что я здесь делаю? Куда шел, что хотел сделать? И кто я таков?»

Не может вспомнить, хоть бейся головой о дерево! Маячат обрывки мыслей о каком-то подлом человечишке, который у родного брата невесту обманом увел, ограбил его до нитки, а потом и вовсе задумал убить.

«Бывают же такие злодеи на свете, - с ужасом подумал Вялко. - Хорошо, что я не таков. У меня ведь нету ни жены, ни брата, а где дом мой - не знаю, не ведаю. Пойду плутать по свету, авось найду свое счастье!»

И пошел он куда глаза глядят. Ночь скоро сменилась днем, но к той поры Вялко был уже далеко от родной деревни. Видел деревенский пастух, как брел он через поле, окликнул - но Вялко поглядел на него, как на чужого, и побрел дальше. Недолго ждали его возвращения Горяч и Ланка, не больно-то печалились, когда он не вернулся. Повинились перед старейшинами да и сыграли свадьбу. Скоро родился сын. Жили они долго и счастливо, а про Вялко никогда больше не слыхивали. След его затерялся навеки.

Не нашлось в той деревне колдуна, который объяснил бы Горячу, что брат его в страшную минуту жизни услышал голос Дива. А ведь знают сведущие и старые люди: если человек вознамерится совершить преступление, но услышит голос этого божества, он начисто позабудет о своих злонамерениях и себя самого позабудет. Это и случилось с несчастным Вялко.

Юрий Медведев. "Пророчество".


Мы идем по холмам и яругам,
Средь сожженных, заброшенных нив,
О каких испытаньях и муках
Ты пророчишь, неведомый Див?
Мы идем средь безлюдных предместий,
Где бурьяном дворы поросли.
Не страшись, мой сподвижник, предвестий
О погибели Русской земли!
Пусть яряться бедучие беды,
Смерть глядит исступленно в глаза, -
Русь спасут роковые заветы,
Охранят небеса.
Раскричались вороны и галки.
Дивий клич - и тосклив, и суров...
На Непрядве, Каяле иль Калке
Биться нам - до скончанья веков.


Див - одно из воплощений верховного бога Сварога (возможно, то же самое, что Дый). В некоторых старинных русских преданиях говориться о поклонении богу Диву. Память об этом сказочном, невероятном существе сохранили для нас слова "диво", "удивление": то есть нечто, вызывающее изумление. Облик Дива никто не могу удержать в памяти, разные люди даже видели его по-разному! Сходятся отзывы о нем в одном: это вихрь-человек, сверкающий, точно молния, который внезапно появлялся на пути войска, идущего в поход, на бой, и выкликал пророчества: то страшные, то благоприятные. Помните, в "Слове о полку Игореве": "Див кличет вверху дерева..."

Трусливым хотелось бы думать, что это просто птица недобрая, ворон каркает, ревет ветер, грохочет буря, но Диву была ведома судьба тех, кто обречен на близкую смерть, и он силился упредить людей об опасности. Но ведь судьбу обмануть невозможно, не уйти от нее никому... а потому пророчества Дива, точно так же, как греческой Кассандры, оставались не услышанными, не понятыми - и никому не приносили удачи и счастья.

В разгар боя он веял своими крыльями над теми, кто был обречен на поражение, и клики его чудились погребальным плачем, последним прощанием с жизнью, с белым светом.

Считалось так же, что если человек услышит голос Дива, он может забыть о том, что собирался сделать, особенно если намерение было преступным, а то и вовсе утратить память или и того хуже - навеки лишиться рассудка.



Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


  1. В раздел Мифология

  2. В начало раздела


  3. Предисловие
  4. Алатырь-камень
  5. Алконост
  6. Арысь-поле
  7. Баба Яга
  8. Банник
  9. Белобог
  10. Берегиня
  11. Бесы
  12. Божий суд
  13. Болотницы и Болотники
  14. Вий
  15. Ведьма
  16. Велес
  17. Великаны
  18. Ветер
  19. Вода
  20. Водяницы
  21. Водяной
  22. Волк
  23. Волкодлак
  24. Волшебные помощники
  25. Времена года
  26. Гадания
  27. Гамаюн
  28. Громовая стрела
  29. Дажьбог
  30. Девы судьбы
  31. Деревья
  32. Див
  33. Дивьи люди
  34. Домовой
  35. Душа
  36. Елена Прекрасная
  37. Жар-цвет
  38. Жертвоприношение
  39. Живая и мертвая вода
  40. Загадочные явления
  41. Звезды
  42. Зевана
  43. Змей Горыныч
  44. Знахарь
  45. Ирий-сад
  46. Капище
  47. Коровья смерть
  48. Кощей Бессмертный
  49. Лебединые девы
  50. Лель
  51. Леший
  52. Лысая гора
  53. Мать сыра земля
  54. Мировое древо
  55. Макошь (Мокошь)
  56. Морана (Морена)
  57. Мороз
  58. Морская пучина - кругом глаза
  59. Нечистики
  60. Ночь
  61. Облакопрогонники
  62. Озем и Сумерла
  63. Оборотень
  64. Овинник
  65. Переруг
  66. Перун
  67. Полевик
  68. Погребальный отряд
  69. Позвизд (посвист)
  70. Проклятые места
  71. Радегаст
  72. Разрыв-трава
  73. Русалки
  74. Сварог
  75. Световид
  76. Святобор
  77. Священные рощи
  78. Семаргл
  79. Сирин
  80. Смерть
  81. Стратим(ногай)-птица
  82. Сокол
  83. Солнце
  84. Стрибог
  85. Триглава
  86. Ховала
  87. Хорс
  88. Цари и царицы
  89. Чернобог
  90. Числобог
  91. Чур
  92. Ярило
  93. Яровит

  94. Рейтинг@Mail.ru