На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Боги неба (рассказ для детей)


Фаэтон
Гюстав Моро, 1878 г.
Лувр, Париж, Франция

Через весь небосклон пролегала широкая, но невидимая людям дорога. Начинается она на востоке, у великолепного дворца бога солнца Гелиоса. Правя четверкой златогривых коней, бог солнца мчится по небесной дороге на запад. Все выше и выше поднимается колесница Гелиоса. Меркнут звезды, и солнечные лучи озаряют землю. В полдень золотая колесница Гелиоса достигает вершины неба, а затем бог солнца спускается на западный берег великого Океана. Здесь ожидает его золотой челн, выкованный искусным Гефестом. В нем Гелиос возвращается по водам Океана на восток, чтобы на следующее утро вновь повторить свой путь.

Твердой рукой правит Гелиос своей колесницей и никогда не сбивается с проторенного пути. Никто, кроме Гелиоса, не мог бы справиться со столь важным делом. И только единственный раз он вынужден был уступить свое место в колеснице.

Был у Гелиоса сын по имени Фаэтон, рожденный от нимфы Климены. Гордился Фаэтон своим происхождением и не упускал случая напомнить всем, что его отец - сам бог солнца Гелиос. Но однажды зазнавшегося юношу осадил сын Зевса, царевич Эпаф:

- Ты безумен, раз веришь тому, что рожден от бога солнца! Ты всего лишь обычный человек!

Униженный, юноша пришел к матери и передал ей слова Эпафа.

- Молю тебя, скажи, правда ли, что Гелиос мой отец? Или я всего лишь жалкий хвастунишка, над которым смеются настоящие дети богов?

Тронутая просьбой сына, Климена простерла руки к небу:

- Пусть никогда не увижу я солнечного света, если солгала тебе! Гелиос всевидящий, великий бог, правящий вселенной, - твой отец! Иди к нему, и он признает тебя.

Окрыленный словами матери, Фаэтон поспешил к отцу. Вскоре он достиг золотого дворца Гелиоса. Робко открыл юноша серебряные двери. В глубине зала в пурпурной одежде восседал на троне из драгоценных камней бог Гелиос. На голове его ослепительно сиял золотой венец. Пораженный величием бога солнца, юноша не смел даже приблизиться к трону.

- Сын мой, Фаэтон! Что привело тебя сюда? - ласково спросил Гелиос, снимая золотой венец.

Пожаловался Фаэтон, что не признают в нем сына солнечного бога.

- Ты мой сын, Фаэтон. И в подтверждение можешь просить у меня любой дар. Клянусь священной рекой Стикс, я выполню твое желание!

И тут же Гелиосу пришлось сожалеть о своих словах, потому что Фаэтон попросил позволить ему один-единственный раз проехать по небу в золотой колеснице бога солнца.

Падение Фаэтона. Риччи Себастьяно. 1703-1704 гг.
Музей Чивичо, Беллуно, Венеция

- Одумайся, Фаэтон! Никому из богов не под силу справиться с моими конями, и даже Зевс не согласился бы управлять солнечной колесницей! Что же говорить о тебе, смертном юноше! Быть может, ты ожидаешь легкой прогулки? Нет, Фаэтон! Трудна и опасна небесная дорога. И даже мне иной раз боязно взглянуть на землю с такой высоты. Ты мечтаешь увидеть неземные красоты? Но ждут тебя лишь пропасти да небесные созвездия в страшном зверином облике. Разве мой страх за тебя не лучшее доказательство того, что ты мой сын? Перемени свое желание!

Так говорил Гелиос. Но горячие мольбы отца не образумили упрямого Фаэтона. Гелиос не мог нарушить клятву священной рекой Стикс и вынужден был исполнить желание сына.

В радостном изумлении стоял Фаэтон перед золотой колесницей, любуясь драгоценной упряжью.

- О, если бы мог я взять свое обещание назад! - горько молвил Гелиос, запрягая золотых коней.

Бог солнца нанес на лицо Фаэтона волшебную мазь, чтобы не спалил его небесный жар, и сказал:

- Послушайся моих советов, Фаэтон. Крепко удерживай коней и не торопи их. В небе увидишь дорогу - следуй по ней и не отклоняйся от наезженного пути. Не поднимайся высоко вверх - не то сожжешь небесные дворцы богов. И не опускайся слишком низко, чтобы не опалить землю. Быть может, ты все же передумаешь?

Но богиня утренней зари Эос уже отворяла ворота. Дрожа от нетерпения, Фаэтон хлестнул коней, и золотая колесница взвилась в небо.

Все быстрее мчится Фаэтон по небу, и все больший страх охватывает его. Прав оказался Гелиос - не сдержать ему коней! Не может он направить колесницу по верному пути - да где он, этот путь? Почуяв необычную легкость колесницы, кони давно свернули с проторенной дороги. Мчатся они между созвездий, похожих на чудовищных животных. Вот подлетели кони к ужасному Скорпиону. Увидев его черное жало и огромные клешни, испугался Фаэтон и выпустил вожжи из рук. Еще быстрее полетели кони. То вверх, то вниз несутся они, опаляя небо и землю. Видит Фаэтон, как гибнут в огне города и целые страны, пересыхают реки и закипают моря.

И тогда разъяренный Зевс поразил Фаэтона молнией. Словно падающая звезда, пронесся юноша по небу и упал на землю. Великое горе охватило родных несчастного. Неутешные сестры Фаэтона, горюя по любимому брату, превратились в тополя. С тех пор вечно оплакивают они янтарными слезами погибшего брата.

И Гелиос, скорбя о сыне, отказался освещать мир. Но пришлось ему уступить просьбам богов и вновь