На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Подземное царство Аида


Орфей в подземном царстве
Семирадский Генрих Ипполитович, конец 1880-х, Львовская картинная галерея

Глубоко под землёй, куда не проникает солнечный луч, правит царством теней брат Зевса, мрачный Аид. Владения его тоже называются аидом.

Туда, в аид, попадают души умерших людей. Там нет прекрасных цветов, не радует зеленью трава и не шумят листвой деревья. Всюду, сколь видит глаз, простираются печальные поля, где растёт только бледный цветок - асфодель. Стонут и плачут бесплотные тени умерших, гонимые ледяным ветром над лугами асфодели. Лучше быть последним рабом на земле, чем первым в мире теней.

Хотя Аид олимпийское божество, никогда не поднимается он на Олимп, не пирует с богами, не интересуется земными делами. В подземном царстве на золотом троне восседает Аид со своей женой Персефоной. Рядом с троном стоит бог смерти Танатос с мечом в руках. Когда умирает человек, Танатос подлетает, чтобы забрать его душу.

Трудна дорога в царство мёртвых. Могучие реки преграждают вход в подземный мир. Девять раз опоясывает царство Аида священный Стикс, водами которого клянутся сами Боги. В тёмный Стикс вливается ледяной поток - река плача Кокит. Река Забвения Лета орошает владения Аида. Древние греки считали, что напившись из реки забвения Леты, никто не сможет вспомнить прошлого, поэтому когда мы говорим о чём-то безвозвратно ушедшем мы говорим "кануло в Лету".

Река забвения
Хосе Бенльуре-и-Хиль, 1919 г.

Огненным кольцом охватывает золотой дворец подземного владыки река Пирифлегетон. У реки Ахеронт тени умерших ждёт перевозчик - безобразный старик Харон. Алчный Харон берёт в свою лодку только тех, кто оплатит перевоз, и потому каждому умершему родственники клали под язык монетку. Тот, у кого не окажется денег, вечно будет томиться на берегу Ахеронта.

После переправы души умерших ожидает строгий суд. Три царя, Минос, Эак и Радаманф, взвешивают поступки, совершённые человеком в земной жизни. От их решения зависит, отправится ли душа скитаться по асфоделиевым лугам или покинет царство теней и обретёт вечный покой в Элизиуме - счастливой земле, где никогда не заходит солнце и всегда царит лето.

Ночью из аида на землю выходят чудовища и привидения. Среди них ужасный Эмпуса, пожирающий людей, страшная Ламиния, крадущая по ночам младенцев, и мрачные Керы, слетающиеся на поле битвы, чтобы припасть губами к ранам воинов. Повелительница этих чудовищ Геката - трёхголовая и шестирукая богиня мрака и чародейства. По ночам она бродит со своей свитой по кладбищам и дорогам, насылая тяжкие сны на землю.

Царь Тантал за неуважение к богам несёт тяжкие муки в царстве Аида. Хотя Тантал стоит по грудь в воде, он не может напиться. Лишь наклонится Тантал, как река прячет воды. Над головой его нависли сочные плоды, но лишь протянет за ними руку Тантал, как ветви взмывают вверх. Отсюда и пошло выражение "танталовы муки" - это когда желаемое рядом, но недостижимо.

Цербер
Уильям Блейк

Царь Сизиф, за обман богов, приговорён вечно втаскивать огромный камень на гору в царстве мёртвых. Едва Сизиф достигает вершины, камень срывается вниз, и царь обречён тащить глыбу на гору. В народе бесполезную работу называют "сизифов труд".

Никто не вернётся из царства Аида. Выход сторожит трёхглавый пёс Цербер, на теле которого извиваются ядовитые змеи. Лай Цербера столь ужасен, что убивает последнюю надежду на возвращение.

И всё же некоторым смертным удавалось сойти в царство теней и вернуться на землю. Одним из таких отважных героев был великий певец Орфей.

Продолжение истории читайте в мифе Афродита (рассказ для детей)



  1. В раздел Мифология

  2. Боги и богини

  3. Мифы о богах, богинях и героях

  4. Люди и Герои

  5. Существа, чудовища и младшие боги

  6. Назад: Посейдон и морские боги (рассказ для детей)

  7. Далее: Афродита (рассказ для детей)


  8. Рейтинг@Mail.ru