На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Посейдон и морские боги (рассказ для детей)


Нептун. П.Браччи
Рим, Фонтан де Треви (Fontana di Trevi)

Брат Зевса, владыка морей Посейдон, живёт в золотом чертоге на дне Эгейского моря. Повелитель бурь и наводнений, "колебатель земли", Посейдон ударом трезубца выбивает из земли источники пресной воды.

Годрый Посейдон не может смириться с тем, что он, будучи старшим братом, должен подчиняться младшему - Зевсу. Оттого редко появляется Владыка морей на Олимпе и не упускает случая пойти наперекор воле владыки богов.

Сварливый Посейдон долго не мог найти себе жену. Случилось так, что он влюбился в морскую богиню Амфитриту. Да вот беда, убежала Амфитрита от своенравного Посейдона и укрылась в одной из пещер во владениях седого Океана. Быть может, навеки осталось бы море без морской богини, но помог Посейдону дельфин. Он разыскал Амфитриту и сладкими речами добился того, что богиня сама попросила дельфина устроить свадьбу. Счастливый Посейдон в благодарность за услугу вознёс дельфина на небо, и с тех пор сияет над нами в ночи созвездие Дельфина.

Амфитрита стала царицей морей. Быстрее ветра летит по волнам её прекрасная колесница, и мчатся рядом с ней божества моря - нереиды. Отец Амфитриты, морской старец Нерей, славился тем, что ненавидел ложь и всегда давал людям добрые советы. Пятьдесят дочерей Нерея, нереиды, правят водами Земли.

Словно волны, непостоянен владыка морей Посейдон и нередко увлекает в свои объятья и богинь, и смертных женщин. Многие из сыновей Водного Царя наводят страх: кровожадный киклоп Полифем и разбойник Скирон, силач Антей и получеловек-полубык Минотавр.

В Египте царит морской бог Протей. Говорили, что если поймать Протея, то он предскажет будущее. Но пойманный морской бог тут же превращался в разъярённых зверей - льва, пантеру, быка, мог растечься водой, вспыхнуть огнём или стать деревом. Лишь самым отважным героям удавалось удержать морского царя и увидеть Протея в его истинном облике - доброго вещего старика.

Путешествие Посейдона по морю
И.К. Айвазовский, 1892 г.

Один из сыновей Посейдона и водяной нимфы, защитник мореходов, бог Главк сам когда-то был простым рыбаком. Однажды довелось ему проглотить волшебную травку. Тотчас превратился он в морского бога: вместо ног у него вырос рыбий хвост, а лицо украсила борода цвета водорослей. Получилось так, что Главк полюбил Скиллу, дочь бога морской бездны Форкия. Скилла отвергла его, и тогда Главк обратился к чародейке Кирке: "Сделай так, чтобы Скилла полюбила меня!" Но Кирка сама влюбилась в Главка и превратила Скиллу в чудовище. Выросли у Скиллы шесть собачьих голов на шести шеях, двенадцать ног и страшные зубы в три ряда. С тех пор бегает Скилла на одном из островов и пожирает моряков с проходящих мимо кораблей.

Сын Посейдона и Амфитриты, Тритон, живёт в золотом дворце на дне моря и редко показывается на поверхности. Полурыба-получеловек, он обладает не меньшей властью над морской стихией, чем его отец. Вместо трезубца держит Тритон раковину. Стоит морскому богу подуть в неё, как начинается буря.

Продолжение истории читайте в мифе Подземное царство Аида

Эльба
Ограничение нагрузки сайта

Cайт превышает предел нагрузки на процессор
приобретенного тарифного плана хостинга.

Попробуйте зайти позже.

Site exceeds CPU load allowed by purchased hosting plan.

Please try again later.

Владельцу сайта:
описание ситуации на странице www.1gb.ru/autolimit.



Ограничение нагрузки сайта

Cайт превышает предел нагрузки на процессор
приобретенного тарифного плана хостинга.

Попробуйте зайти позже.

Site exceeds CPU load allowed by purchased hosting plan.

Please try again later.

Владельцу сайта:
описание ситуации на странице www.1gb.ru/autolimit.