На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Суд Париса (рассказ для детей)


Суд Париса (1485 - 1488 гг.)
Сандро Боттичелли, Галерея Джорджио Чини, Венеция

Казалось, все боги пришли поздравить Фетиду и Пелея со свадьбой. Но на пир забыли пригласить богиню раздора Эриду. Обиженная Эрида невидимой пробралась к пиршественному столу и подбросила золотое яблоко с надписью: "Прекраснейшей". И как же счастлива была Эрида, увидев, что из-за ее подарка поссорились прекраснейшие богини Олимпа - Гера, Афина и Афродита. Богини обратились к Зевсу. Но владыка богов отказался решать женский спор:

- Пусть Гермес проводит вас на гору Иду. Там великих богинь рассудит простой пастух по имени Парис.

И богини послушные воле Зевса, отправились вслед за Гермесом. Зевс лукавил, когда назвал Париса простым пастухом. Но в то время Парис еще не знал, кто он на самом деле. Своим отцом Парис считал пастуха Агелая. С юных лет отличался Парис необыкновенной красотой, силой и храбростью. Однажды, еще совсем мальчишкой, он в одиночку прогнал разбойников, напавших на его стадо. С той поры он заслужил прозвище Александр, что означает "защитник мужей".

В Париса влюбилась нимфа Энона. Наученная Аполлоном, Энона умела лечить любые раны и предсказывать будущее. Вместе с Эноной Парис-Александр пас стада на склонах горы и не представлял себе иной судьбы. И как же он был изумлен, когда однажды увидел перед собой вестника богов Гермеса.

- Тебе выпала великая честь, - молвил Гермес испуганному юноше. - Рассуди трех богинь - Геру, Афину и Афродиту - и вручи награду прекраснейшей.

Вложив в руки Париса золотое яблоко, Гермес пропал. Подняв голову, юноша отшатнулся, увидев вместо Гермеса великую богиню Геру.

- Не бойся, - мягко сказала жена Зевса. - Я всего лишь хочу сделать тебя царем царей. Великие страны покорятся тебе. Движением руки ты будешь повелевать народами. Сила и власть - в обмен на маленькое яблочко...

Суд Париса
М.А. Врубель, 1893 г, Третьяковская галерея

Парис молчал, закрыв лицо руками. А когда решился отнять ладони, то увидел, что Гера словно растворилась в воздухе. Перед Парисом стояла богиня Афина.

- Красоты, отваги и силы тебе не занимать... - задумалась Афина. - Послушай, не хотел бы ты стать мудрым полководцем, не знающим поражений?

Афина протянула ладонь, но Парис спрятал яблоко за спину.

- Я еще не выслушал Афродиту, - заупрямился юноша.

Обиженная Афина исчезла. Царь царей? Великий полководец? У Париса закружилась голова. Он присел на траву и не заметил, как рядом с ним появилась прекрасная Афродита.

- Выбери меня, и тебя полюбит Елена Спартанская! - улыбнулась богиня любви.

Юноша, не поднимая глаз, катал по ладони золотое яблоко.

- Мне уже предлагали стать царем царей и великим полководцем. Но я всего лишь простой пастух, - вздохнул Парис. - Даже не знаю, кто из вас красивее и кому отдать яблоко...

- Ты не простой пастух, - строго сказала Афродита, присев рядом с Парисом. - Придет время, и ты узнаешь правду о себе.

- А Елена Спартанская, она красивая? - застенчиво спросил юноша.

- Неужели ты ничего не слышал о Елене? - расстроилась Афродита.

Парис покачал головой. Афродита обняла его за плечи и шепнула:

- Тогда надо рассказать тебе все с самого начала...

Венера уговаривает Елену полюбить Париса
(фрагмент)
Анжелика Кауфман, 1790 г.
С.-Петербург, Эрмитаж

Таков был рассказ Афродиты. Елена была дочерью царя Спарты Тиндарея и царицы Леды. Впрочем, поговаривали, что настоящий отец Елены не кто иной, как сам Владыка Богов Зевс, потому и красивее всех спартанская царевна. Величайшие цари Эллады приехали в Спарту просить руки Елены. И задумался царь Тиндарей: "Как быть? Ведь тот, кто станет мужем Елены, вызовет зависть остальных царей. Начнутся распри, и мое царство тоже погибнет в этой войне". Был среди женихов Елены Одиссей - царь небольшого острова Итаки. Не было в Элладе человека находчивее Одиссея. Не зря ведь его прадедом называли самого бога Гермеса, покровителя хитрецов. Одиссей подсказал Тиндарею выход:

- Пусть сама Елена выберет себе супруга. А женихи дадут клятву: кого бы ни выбрала Елена, они останутся верными союзниками ее мужа.

Все цари охотно дали клятву помогать будущему мужу Елены: ведь каждый из женихов думал, что именно он станет избранником царевны. Каждый из них уже видел себя царем Спарты, окруженным могучими союзниками. Одиссей тоже поклялся помогать будущему мужу Елены. Елена выбрала себе в супруги прекрасного царевича Менелая. После веселого праздничного пира женихи разъехались по домам. В счастье и любви живут Елена и Менелай, правя великой Спартой.

- Значит у Елены уже есть супруг? - огорчился Парис. - Как же мне завоевать ее любовь?

- Прекраснейшая женщина в мире будет твоей! Или ты не веришь обещанию богини любви? - рассердилась Афродита.

- Я верю тебе, Афродита, - еле слышно отвечал Парис. И золотое яблоко упало в ладонь Афродиты.

Легкий туман окутал поляну. В этой дымке исчезли и богини, и Гермес.

- Не сон ли это? - прошептал юноша. Ему показалось, что он слышит торжествующий смех Афродиты и проклятья оскорбленных его решением Геры и Афины.

Продолжение истории читайте в мифе Зевс (рассказ для детей)



  1. В раздел Мифология

  2. Боги и богини

  3. Мифы о богах, богинях и героях

  4. Люди и Герои

  5. Существа, чудовища и младшие боги

  6. Назад: Свадьба Фетиды и Пелея (рассказ для детей)

  7. Далее: Зевс (рассказ для детей)


  8. Рейтинг@Mail.ru