На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Дионис возвращается на Олимп


Триумф Диониса (центральная часть)
Дом Диониса. Конец II в. н. э., Пафос, Археологический парк.

Дионис оставил своих безумствующих компаньонов и ускользнул в ночь. Он пробрался мимо деревьев к Гавани. Там в стальном свете раннего утра покачивалось на волнах маленькое судёнышко; так и тут мелькали силуэты моряков, занятых работой в доках и установкой такелажа. Судно готовилось к отплытию.

Сбежав с пристани, Дионис спросил, не этот ли корабль отправляется в Наксос. Моряки молчали и с любопытством разглядывали юношу, хотя он не мог разглядеть их лиц. "Да", - после паузы ответил один из них и пригласил его на борт. Дионис с готовностью вскарабкался на палубу, опустился на кучу канатов и крепко уснул.

Когда он проснулся, солнце уже высоко стояло в голубом небе. Вдали на горизонте Дионис смог легко разглядеть песчаную полоску берега. Он поинтересовался у моряков, не Наксос ли это. "Нет", - рассмеялась команда, - это Египет, где все пассажиры, включая его, будут проданы, как рабы, на рынке. Никогда прежде невольники не попадали на борт пиратского судна добровольно. Дионис властно потребовал от них передумать и взять курс на Наксос. Пираты надрывали животы от смеха и хлопали себя по ляжкам.

И тут Дионис нанёс удар. В мгновение ока палуба оказалась залита сладким вином, из грот-мачты вырвалась виноградная лоза, опутавшая паруса и превратившая их в бесформенную кучу ткани; дикие животные - подобные тем, что встречаются людям только в ночных кошмарах - выпрыгнули из люков и заполонили палубу. Сам Дионис превратился в льва, тесня перепуганных моряков, нападавших на него с вёслами. Когда вёсла в их руках превратились в змей, пираты в панике бросились за борт.

Как только они очутились в воде, Дионис превратил их в дельфинов. Столь ужасной судьбы избежал лишь лоцман корабля. Подняв его на борт, Дионис поинтересовался, могут ли они теперь продолжить путь к месту назначения. Потерявший дар речи от страха, лоцман лихорадочно крутанул штурвал судна и направил корабль к берегам Наксоса.

Триумф Вакха и Арианды
Доссо Досси (Джованни де Лутеро)

Благодаря своим чудесам Дионис приобрёл известность среди смертных как великий и могущественный Бог. Его имя внушало страх по всей Греции. Где бы ни останавливался Дионис, стайками сбегались женщины принять участие в его ритуальных оргиях. Говорят, что именно в этом кроется подлинная причина одержимости, с которой Гера преследовала плод измены мужа, ибо вседозволенность, дарованная женщинам - последовательницам культа Диониса, ставила под угрозу институт семьи, преданной хранительницей которого являлась Гера.

Неудержимый Бог продолжал свои безумия. Он спустился вниз, в недра Аида, где нашёл свою мать Семелу, скорчившуюся во тьме. Используя дарованную ему божественную власть, он снова вернул её в мир живых. Но время, в итоге, остудило его лихорадку. Наконец-то он дорос до того, чтобы претендовать на место олимпийца. Богиня Гестия, неумолимая хранительница гармонии, с радостью позволила ему занять место среди прочих Богов, так, чтобы число правящих божеств оставалось равным священной цифре двенадцать.

Когда Дионис занял место на троне, ассамблея Богов на Олимпе оказалась в полном сборе. Теперь каждый аспект человеческого темперамента, от любви до воинственности, от законопослушания до анархии, имел отдельное воплощение в божественном пантеоне. Теперь Боги правили как безликие загадочные существа, являясь при этом зеркалом человечества.

Продолжение истории читайте в мифе Мифы о Прометее и Пандоре (рассказ для детей)



  1. В раздел Мифология

  2. Боги и богини

  3. Мифы о богах, богинях и героях

  4. Люди и Герои

  5. Существа, чудовища и младшие боги

  6. Назад: Месть Геры Дионису

  7. Далее: Мифы о Прометее и Пандоре (рассказ для детей)


  8. Рейтинг@Mail.ru