На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Рождение Диониса


Гера и Семела
Энгельберт, первая половина XIX в.

Поистине аппетит Зевса к женскому полу был просто ненасытным. Он серьёзно обдумывал способы завоевания своих пассий и постоянно старался их поразить: он являлся девушкам то в виде быка, то в виде лебедя, иногда облаком, а как-то раз - золотым дождём. Его внимание отнюдь не ограничивалось только нимфами и Богинями. Создавая смертных женщин, дабы населить землю, Зевс обнаружил, что перед ним распахнулась дверь в новый мир потенциальных возможностей.

Но амурные связи с самыми прекрасными из его земных созданий не всегда оказывались столь легковесными и беззаботными, как надеялся Зевс. Однажды, узнав, что её распутный муж увлёкся Семелой, дочерью фиванского царя Кадма, Гера преподнесла Громовержцу жестокий урок.

Семела, начавшая подозревать, что забеременела сразу после первого визита великого и плодовитого Бога, с готовностью наняла Геру в прислужницы. Наконец-то появился слушатель, сопереживающий её проблемам. Служанки, растившие её с детства, наверняка сообщат отцу, если выведают о тайном поклоннике. Пока девушка изливала свою душу, Гера расчесывала Семеле волосы, вежливо и восхищённо поддакивая в ответ на описания загадочного мужчины.

Узнав, что Зевс пообещал Семеле исполнить любое её желание, новая служанка предложила: почему бы не попросить его сказать, кто он такой на самом деле? В конце концов, девушка должна знать отца ребёнка. Семела согласилась с разумными доводами и пожелала спокойной ночи той, кому доверилась.

В часы глубочайшей тьмы, не замеченный ни смертными, ни богами, Зевс прокрался в спальню Семелы, как делал это уже много раз, и лёг рядом с ней. Принцесса бодрствовала и упорно глядела в потолок. Дружеские наставления Геры наполнили её разум неотступной тревогой. Кто этот человек, ночь за ночью проводящий в её постели? Она ни разу не видела даже очертаний его лица. Этот поклонник мог оказаться демоном.

Юпитер и Семела (Смерть Семелы)
Питер Пауль Рубенс, ок. 1640
Королевские музеи изящных искусств, Брюссель

Смущаясь и чуть не плача, Семела молила Зевса рассказать ей, кто он такой, предстать перед ней, чтобы она могла увидеть его и понять. Молчание означало отказ, однако Семела высвободилась из его объятий, продолжая настаивать. Он пообещал выполнить всё, а ей хочется именно этого. Неужели он не человек чести?

Со стоном отчаяния Зевс поднялся и отбросил смертное тело, которым пользовался, чтобы было легче соблазнить Семелу. В то же мгновение ночь сменилась ослепительным днём, замок Кадма вздрогнул до самого основания, а Семела сгорела от блеска и жара исходившего от Верховного Бога. Зевс попался в великолепную ловушку, расставленную Герой, и сам стал палачом своей пассии.

Среди пепла Отец Богов нашёл недоношенный бессмертный плод, который Семела носила в утробе, и решил выносить ребёнка до нужного срока. Разрезав бедро, он положил туда наполовину сформировавшегося ребёнка и осторожно зашил рану.

Однако Гера не удовольствовалась уже свершившейся местью. Она страстно желала уничтожить всякий след связи Зевса с Семелой и убить зачатого соперницей ребёнка. Прекрасно осведомлённый о намерениях ревнивицы Геры, Зевс справедливо опасался за ребёнка. Когда кожа распухшего бедра натянулась так туго, что едва не лопалась. Зевс выпустил младенца на волю и поднял его к свету. Бог назвал мальчика Дионисом и тайком передал сына под опеку Ино, сестры Семелы, полагая, что Гера не придумает искать мальчика в мире смертных.

Продолжение истории читайте в мифе Месть Геры Дионису



  1. В раздел Мифология

  2. Боги и богини

  3. Мифы о богах, богинях и героях

  4. Люди и Герои

  5. Существа, чудовища и младшие боги

  6. Назад: Измена Афродиты

  7. Далее: Месть Геры Дионису


  8. Рейтинг@Mail.ru