На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Гермес и Аполлон (рассказ для детей)


Пейзаж с Аполлоном и Меркурием.
Клод Лоррен, 1645
Франция и Италия, Рим, Галерея Дориа Памфили

Рассказчики отмечают, что Гермес был всего лишь грудным младенцем, когда сыграл злую шутку с Аполлоном. Оставшись без присмотра в колыбели и притворившись спящим, Гермес затем выбрался из детской и побежал в землю Аркадии. У склона холма он обнаружил коров Аполлона, мирно щипавших травку на роскошном пастбище. Связав пятьдесят прекраснейших животных, Гермес тихонечко увёл их и спрятал в пещере на берегах реки Алфей.

Аполлон не слышал ни звука. Более того, пересчитав скот вечером и обнаружив пропажу, он бросился на поиски в другом направлении: хитрый Гермес заставил животных пятиться назад, таким образом оставляя следы, ведущие в обратном направлении, а не к цели.

Тем временем Гермес втайне наслаждался мясом нескольких украденных коров. Разрезав нежнейшее мясо на двенадцать частей, он сжёг одиннадцать из них в честь Богов и съел двенадцатую. Как упоминается в мифах более позднего периода, это было первое зарегистрированное жертвенное сожжение. Затем, оставив остальную часть стада в пещере, младенец пробрался домой, чтобы поспать в колыбели после пира.

Опросив животных и других свидетелей, Аполлон вскоре выяснил, кто был похититель, и обнаружил его. Гермес пытался отрицать свою вину, однако Аполлон был прекрасно осведомлён о способности раннего развития в семье. Схватив ребёнка, он принёс его на суд Зевса.

К ужасу Аполлона и несмотря на то, что факт воровства вскоре был установлен, Зевс, по-видимому, посчитал случившееся забавным. Тем не менее он сумел скрыть улыбку и повелел маленькому божеству немедленно вернуть обратно оставшихся коров. Гермес с готовностью подчинился, тем самым ещё более расположив к себе сентиментального отца. Аполлон, огорчённый происшедшим, вернулся в Аркадию в мрачном расположении духа.

Но Гермес искупил дурной поступок даром, который не только обрадовал Аполлона, но и принёс в мир новый источник наслаждения и красоты. Прогуливаясь возле ручья на Олимпе, Гермес набрёл на пустой черепаховый панцирь. Он прикрепил к нему струны, настроил и извлёк сладкую мелодию, очаровавшую всё живое. Аполлон, услышав эти звуки, донесённые ветром в Аркадию, поспешил на Олимп, желая увидеть источник.

Обнаружив Гермеса, пальцы которого перебирали струны, он скорчил гримасу и собрался было уходить, но Гермес окликнул его и с робкой улыбкой протянул Аполлону лиру. Не устояв перед подобным подарком, Аполлон вскоре обнаружил, что и сам обладает чудесным даром обращения с инструментом. Он играл и пел далеко за полночь. Таким образом, благодаря миру, заключённому с Гермесом, Аполлон стал покровителем музыки.

Гермес и Аполлон, как и все дети, родившиеся от Зевса, являлись эталонами физического совершенства. Но из правил есть исключения и в случае с детьми Отца Богов, исключением стал Бог-кузнец Гефест.

Продолжение истории читайте в мифе Рождение Гефеста



  1. В раздел Мифология

  2. Боги и богини

  3. Мифы о богах, богинях и героях

  4. Люди и Герои

  5. Существа, чудовища и младшие боги

  6. Назад: Знакомство Зевса с Аполлоном и Артемидой

  7. Далее: Рождение Гефеста


  8. Рейтинг@Mail.ru