На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Спор Афины и Посейдона


Noel Halle, "Спор Афины и Посейдона", 1748

Молодые Боги, учитывая суровые ошибки предков, учились жить сообща, не составляя поспешных заговоров, направленных на убийство соперников. Они лишь иногда вступали в споры насчет собственности, будь то земля или супруга. Обычно, благодаря вмешательству Зевса, эти мелкие ссоры удавалось решить дипломатическим путём, но иногда юмор и готовность понять причины поступков соперников уступали место столь низменным чувствам, как гордыня и алчность.

Однажды такой конфликт разгорелся между Посейдоном и Афиной, ясноглазой дочерью Зевса. В те давние времена Аттика управлялась королём Кекропсом, почётным и уравновешенным мужем. Когда до ушей Посейдона дошло, что Афина неофициально упоминает Аттику среди своих личных владений, морской Бог приказал Кекропсу как можно скорее собрать подданных и сообщил им, что если Зевс решил засорять Вселенную привилегированными отпрысками, на то его право. Но до тех пор, пока подобная привилегия не сталкивается с его, Посейдона, правами. Он, повелитель океанов и хозяин рек, покажет жителям Аттики, кто из Богов действительно достоит поклонения.

"Посейдон и Афина", Бенвенуто Тизи

Рассказчики разделяются во мнении, что же именно Посейдон показал удивлённой толпе. Некоторые говорят, что он ударил в акрополь своим трезубцем и из цельной скалы забил фонтан солёной воды. Другие же уверяют, что она самом деле оттуда появилась лошадь - в те времена неведомое создание в мире смертных. С чего бы ни начал Посейдон, с дара или с демонстрации ужасающей силы, этого оказалось достаточно. Афина дождалась своей очереди, грациозно вытянула ладонь, и по её взмаху выросло оливковое дерево. Элегантность подобного акта созидания погрузила толпу в почтительное молчание.

Посейдон разъярился. Ворвавшись на Олимп, он потребовал от бессмертных высказать своё мнение. Все стали свидетелями поединка между ним и Афиной, так кому, по их мнению, должны поклоняться аттиканцы: ей или ему. Вопрос привёл Богов в замешательство. Опасным было не угодить Посейдону, но, с другой стороны, перспектива столкновения с дочерью Зевса казалась столь же непривлекательной.

После долгих пожиманий плечами и увиливаний Боги переложили всю ответственность на Кекропса, вызывали его и поинтересовались, что он думает. Престарелый король правдиво отвечал: Афина. При этих словах Посейдон вспылил и залил Аттику потоком дождей. Город, однако, был восстановлен благодаря заботе Афины и возродился под именем Афины - столица мира смертных.

Однако сказывают, будто на самом деле Афина и Посейдон в итоге разрешили разногласия, став заговорщиками в куда более зловещем споре, кульминацией которого стал бунт против самого Зевса, возглавляемый его женой Герой.

Продолжение истории читайте в мифе Ревность Геры к Богине Лето



  1. В раздел Мифология

  2. Боги и богини

  3. Мифы о богах, богинях и героях

  4. Люди и Герои

  5. Существа, чудовища и младшие боги

  6. Назад: Афина и Арахна

  7. Далее: Ревность Геры к Богине Лето


  8. Рейтинг@Mail.ru