На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Битва с Тифоном


Ф. Матвеев. Вид Сицилии. Горы.

С окончанием битвы с Титанами испытания Зевса не закончились. В одной из летописей говорится, что Гея, ранее бывшая покровительницей и спасительницей Зевса, устала от хаоса, вызванного амбициозным Зевсом. Она породила от Тартара жуткого монстра - Тифона и бросила его в атаку на Олимп. Тифон оказался невероятно мощной и вероломной тварью.

Глаза его вращались как у бешенного пса, и извергали огонь, его ноги состояли из переплетающейся массы ядовитых змей, его руки и вонючий чёрный язык непрерывно извивались и раскачивались из стороны в сторону. Он был так высок, что его голова цеплялась за небесный свод. Сто драконьих голов было у этого чудовища, а тело покрыто перьями. Страшный рёв сотряс Землю, достигнув даже глубокого Тартара: каждая из ста драконьих глоток издавала вопли быков, львов и псов. Так могуч был Тифон, что мог бы стать владыкой мира.

При виде Тифона все Боги бежали аж до самого Египта. Все, кроме Зевса, схватившегося с Тифоном в рукопашном бою. Но битва оказалась неравной. Обвитый скользкой змеиной сетью, Зевс упал, и Тифон вырвал ему сухожилия когтями. Зевс был заперт в Корикийской пещере в Киликии, стерегла его драконица Дельфина.

Змееногий гигант
I в. до н.э.
Тарквинии, Гробница Тифона

Спас Зевса его сын Гермес, пока чудовище предавалось радости. Он выкрал сухожилия Зевса, спрятанные в пещере, и вставил их обратно. Зевс снова обретя силу стал преследовать Тифона. Помогли Зевсу и его дочери Мойры. Они обманули Тифона, убедив его отведать ядовитые ягоды Однодневки, якобы они увеличивают силу, и Тифон наоборот ослаб.

На этот раз Зевс вооружился своими молниями. Тифон был застигнут врасплох. Ослеплённый вспышками молний и оглохший от раскатов грома, Тифон ревел в отчаянии и пятился назад в Сицилию, где Зевс и похоронил его под горой Этна. Там чудовище и осталось как в ловушке, корчась в агонии и извергая пламя ненависти ко Всевышним. С тех пор гора Этна стала вулканом.

С этого момента Зевс стал подлинным правителем Вселенной. Созвав соратников по борьбе с титанами, он провозгласил Олимп своей и их постоянной резиденцией. Здесь все будут купаться в роскоши, за которую сражались так долго и отчаянно. И пусть солнце встаёт из своего чертога и занимает надлежащее место на небесах, и пускай льётся нектар, словно дождь, на празднике победы.

Но сначала Зевс призвал всех к тишине. "Сначала, - сказал он, - необходимо решить один вопрос в присутствии всех Богов". Опустив ладони на плечи своих братьев Аида и Посейдона, он сказал собранию бессмертных о том, что традицию убивать соперников-родственников необходимо разрушить: он принял решение разделить власть, а не узурпировать её. Так мир будет разделён на три региона, а он будет получать долю от братьев за владения частями света.

Говоря это, Громовержец протянул игральные кости своим братьям. Один за другим братья кинули кости, чтобы определить их царства. Судьба распорядилась, чтобы Аид стал во главе загробного мира, Посейдон правил морем, а Зевс - воздухом и всеми, кто его вдыхает.

Конечно, Зевс предвидел как лягут кости и для него это не стало сюрпризом, он получил самую крупную долю. Но сам его поступок явился триумфом дипломатии, а статус Зевса, как справедливого и мудрого лидера укрепился.

Продолжение истории читайте в мифе Рождение Афины



  1. В раздел Мифология

  2. Боги и богини

  3. Мифы о богах, богинях и героях

  4. Люди и Герои

  5. Существа, чудовища и младшие боги

  6. Назад: Титаномахия

  7. Далее: Рождение Афины


  8. Рейтинг@Mail.ru