На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Титаномахия


Колесо фортуны вращается непостижимым уму образом: Кронос посмотрел на своих детей и испугался. Разве они не могут поступить с ним так же, как он поступил со своим отцом Ураном? Раздираемый страхом и гневом, Кронос оторвал Аида и Посейдона от груди матери и проглотил их живьём.

Гигантомахия. Барельеф Пергамского Алтаря. Берлинский музей

Рея родила следующего ребёнка в тайном месте, затем вернулась домой и покорно преподнесла Кроносу нечто, завёрнутое в одеяло. Ни секунды не колеблясь, Кронос схватил свёрток и проглотил его. Но на этот раз Кронос стал жертвой обмана. Рея завернула в одеяло гладкий камень, а малыш Зевс был спасён. Младенец-Бог был передан бабушкой Геей под опеку куретов - верховных жрецов острова Крит. Так он рос в безопасности.

Однажды днём к Кроносу пришёл закутанный в плащ прорицатель и предложил погадать. От услышанного кровь в жилах Кроноса застыла: ему предназначено судьбой погибнуть от рук собственного сына. Однако, насколько ему было известно - он проглотил всех. Ворча, он вызвал свою служанку, скрытную юную богиню Метиду, и потребовал принести успокаивающее питьё. Но Метида была влюблена в уже возмужавшего Зевса и, благодаря его вмешательству, напиток оказался отравленным.

Кроносу стало плохо и в приступе тошноты он изверг всех своих детей, проглоченных им раньше - Деметру, Геру, Гестию, Аида и Посейдона - измученных и озадаченных, но не пострадавших от выпавших на их долю испытаний.

Ослабевший Кронос не мог померяться с силами с Зевсом и его братьями. Поверженный титан был сброшен с небес и оказался на морском дне, обречённый расстаться с бессмертием.

Битва с Титанами.
Гюстав Доре. 1866 г.

Зевс тотчас принялся укреплять своё положение. Но Титаны не пожелали покориться детям Крона. Выбрав гору Олимп в качестве командного центра, Зевс собрал вокруг себя группу бессмертных для защиты, к ним присоединился самый старший титан, седой Океан, с дочерью, океанидой Стикс и её детьми - Силой, Мощью, Властью и Победой.

Титаны не заставили себя ждать и это стало поистине катаклизмом. В течение 10 лет титаны атаковали Олимп, не давали даже секундной передышки, и все эти годы восставшие удерживали позиции. В итоге, не видя конца этой изнурительной войне, Зевс спустился в Тартар - самую ужасную темницу Аида - и освободил циклопов и сторуких гекатонхейров. Бывшие сначала пленниками Урана, потом Кроноса, а затем надолго забытые, они торжественно поклялись в верности Зевсу, своему освободителю, а не братьям-титанам.

Имея за спиной сторуких и циклопов, Зевс был полностью готов к уничтожению врагов. Задрожала земля, и содрогнулось небо, когда вступили в бой сторукие великаны, швырявшие огромные скалы в титанов. Киклопы выковали огненные молнии и грохочущие громы для Зевса - и раскололись небеса от сверкающих стрел властелина богов. Стоя на самом верху горы Олимп, Зевс метал молнию за молнией, пока скалы под ногами титанов не закипели бурлящей лавой, а море не запылало. Только после этого они сдались. Утомлённый Зевс связал титанов массивными цепями и, сбросив в Тартар, в самое чрево земли, заточил их там под неусыпной охраной верных сторуких великанов-гекатонхейров. Никогда больше не вернут себе власть титаны.

Сурово наказал Зевс титана Атланта, который возглавлял борьбу против богов. Суждено ему вечно держать на плечах небесный свод.

Продолжение истории читайте в мифе Битва с Тифоном



  1. В раздел Мифология

  2. Боги и богини

  3. Мифы о богах, богинях и героях

  4. Люди и Герои

  5. Существа, чудовища и младшие боги

  6. Назад: Начало мира и падение Урана

  7. Далее: Битва с Тифоном


  8. Рейтинг@Mail.ru