На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Тифон


Тифон, (tifoo, "дымить", "чадить", "испускать пар") в греческой мифологии чудовищный сын Геи и Тартара (по Гесиоду). По другой версии, Тифон рожден Герой, ударившей рукой о землю, когда она решила в отместку Зевсу, родившему Афину, тоже самостоятельно произвести на свет потомство. Гера отдала Тифона на воспитание Пифону, убитому впоследствии Аполлоном. Еще одна версия утверждает, что Кронос дал Гере два яйца, помазанных его семенем, она закопала их под горой Арим, и родился Тифон.

Тифон - хтоническое териоморфное существо: у него сто драконьих голов, часть туловища до бедер - человеческая. Ниже бедер вместо ног у Тифона - извивающиеся кольца змей. Тело покрыто перьями. Он бородат и волосат. Каждая из глоток Тифона издает вопли быков, львов и псов.

Тифон мог бы стать владыкой мира, если бы Зевс не вступил с ним в борьбу: он испепелил его молниями, поразил его перунами и забросил в тартар. По другой версии мифа, победа далась Зевсу с трудом: Тифон охватил Зевса кольцами змей, перерезал ему сухожилия, запер его в Корикийской пещере в Киликии, где Зевса стерегла драконица Дельфина. Но Гермес и Эгипан выкрали спрятанные в пещере сухожилия Зевса, вставили их ему, и он, обретя вновь силу, стал преследовать Тифона. Мойры обманули Тифона, убедив его отведать так называемые однодневные плоды (ядовитое растение "однодневка"), якобы для увеличения силы. Согласно Эсхилу Зевс навалил на Тифона огромную гору Этна в Сицилии, и оттуда Тифон изрыгает пламя. Тифон и Ехидна (Эхидна) породили многих чудовищ (собаку Орфа с двумя головами, пса Кербера (Цербера) с тремя головами (в более ранних версиях с 50), лернейскую гидру, химеру).

Тифон также упоминается в истории создания созвездия "Козерог". Однажды Пан сидел на берегу реки и наигрывал на своей любимой свирели. Тут появился Тифон. Пан в ужасе бросился в реку, надеясь спастись, и уже начал превращаться в рыбу, когда понял, что Тифон имеет другую цель, а именно, самого владыку Олимпа Зевса. А Зевс пребывал в растерянности и мог бы быть побежден чудовищем, если бы не Пан: он издал свой знаменитый вопль и поразил Тифона акустическим ударом. Пока тот приходил в себя, Зевс успел подготовить перуны и сам перешел в атаку. В результате Тифон был повержен. В созвездии Козерог запечатлен Пан в момент превращения его в рыбу - хвост уже рыбий, а передняя часть тела еще капраморфна, то есть "козлоподобна". Существует другие варианты. Иногда считают, что Зевса не было, а произошло это во время известной египетской паники, описанной, в частности, Овидием в "Метаморфозах", когда Тифон преследовал разбегающихся олимпийских богов, превращавшихся в ужасе кто во что горазд. Пан был горазд превратиться в рыбу - и с тем уплыл. Иногда, что Зевс убежал от Тифона в рыбьем облике, а Пан в сюжете никак не участвует. По другой версии тут речь шла о создании созвездия Рыб, а вместо Зевса или Пана тут участвовали Афродита и ее сын Эрос, которые так же кинулись от страха в воду, а Зевс превратил их в рыб, чтобы они могли скрыться.

Греческий Тифон позднее был отождествлен с египетским богом Сетом, богом Сирокко, со смертью, опустошением, солнечным и лунным затмением и другими несчастьями. От имени Тифон произошло слово "тайфун". Таким образом, этот мифический персонаж олицетворяет все отталкивающие черты, свойственные и человеку, и зверю, и мифическим существам. Практически в каждом из известных мифологических сюжетов Тифон предстает как исчадие ада, что предопределяет борьбу с ним богов, в том числе Зевса. Тифон трактуется как некая сила тьмы, как сама тьма, противостоящая светлому дню, силам света. Кольца вселенского змея в эзотерике дифференцируют на двенадцатеричный циклический ряд цивилизаций. Тифону соответствует Критская цивилизация.

Тифон упоминается в произведении Эсхила "Прикованный Прометей":


...Стоглавое чудовище - Тифона,
Рожденного землей. На всех богов
Восстал он: шип и свист из челюстей
Грозил престолу Зевса, а из глаз
Сверкал огонь неистовой Горгоны,
Но Зевса неусыпная стрела -
Пылающая молния сразила
Его за эту похвальбу. До сердца
Он был испепелен, и гром убил
Всю силу в нем. Теперь бессильным телом
Он под корнями Этны распростерт,
Недалеко от синего пролива,
И давят горы грудь ему; на них
Сидит Гефест, куя свое железо,
Но вырвется из черной глубины
Потоком пожирающее пламя
И истребит широкие поля
Сицилии прекрасноплодной...



  1. В раздел Мифология

  2. В начало раздела


  3. Рейтинг@Mail.ru