На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Гелиос


Скульптура с мраморного рельефа квадриги
Аполлона, бога Солнца

Гелиос, Г е́ л и й, в греческой мифологии бог солнца, сын титанов Гипериона и Тейи, по другой версии сын Гипериона и Ирифессы брат Селены и Эос. Древнейшее доолимпийское божество, своей стихийной силой дающее жизнь и наказывающее слепотой преступников. Находясь высоко в небе, Гелиос видит дела богов и людей, чаще всего дурные. Гелиоса "всевидящего" призывают в свидетели и мстители.

Гелиос изображается в ослепительном свете и сиянии, с горящими страшными глазами, в золотом шлеме, на золотой колеснице. Он обитает в великолепном дворце в окружении четырех времен года, на престоле из драгоценных камней. На мифическом острове Тринакрия пасутся тучные стада белоснежных быков Гелиоса, на которых, несмотря на запрет, покусились спутники Одиссея. Дочь Гелиоса немедленно донесла об этом отцу, и Зевс в ответ на просьбу Гелиоса разбил корабль Одиссея молнией. Согласно Гомеру Гелиос владелец семи стад коров и семи стад овец, которые жили у Артемисия в Сицилии, их пасли нимфы Фаэтиса и Ламптия. Каждое утро, поднимаясь в небе, и каждый вечер, опускаясь в Океан, Гелиос любовался на своих вечно юных животных.

Гелиос днем мчится по небу на огненной четверке коней, а ночью склоняется к западу и в золотой чаше переплывает море к месту своего восхода.

Дети Гелиоса

От океаниды Персеиды

Колхидский царь Ээт, волшебница Кирка (Цирцея), супруга Миноса - Пасифая, Перс и Алоей.

От нимфы Климены

Сын Фаэтон, Астрида и дочери гелиады. Несмотря на запрет отца гелиады запрягли лошадей для Фаэтона и после гибели брата были превращены в тополя, а их слезы превратились в янтарь. У Гигина перечислены семь Гелиад: Меропа, Гелия, Эгла, Лампетия, Феба, Этерия и Диоксиппа. У Овидия три: Фаэтуса, Лампетия и третья не названа по имени. У Гераклита тоже три: Феба, Лампето и Эгла.

От нимфы Роды

Колосс Родосский

Нимфа Рода дочь Посейдона и Амфитриты родила Гелиосу семь сыновей: Охима, Керкафа, Макарея, Актия, Тенага, Триопа и Кандала, и дочь Электриону (по другим версиям дочь Кирку). Когда сыновья возмужали (по Диодору), Гелиос сообщил им, что богиня Афина будет с теми, кто первым принесет ей жертвоприношение. То же самое было объявлено жителям Аттики. Гелиады (в данном случае сыновья) принесли жертвы, но забыли в спешке зажечь огонь, а царствовавший тогда в Афинах Кекроп совершил жертвоприношение по всем правилам — при зажженном огне, но позже братьев. Поэтому на Родосе установился особый обряд жертвоприношений, а богиня обосновалась на острове. Братья превосходили всех прочих людей в различных науках, особенно в астрологии, сделали много открытий в области мореплавания, а также разграничили время на часы. Тенаг был самым одаренным из них, за что был убит четырьмя своими братьями из зависти. После того, как преступление раскрылось, виновные бежали с Родоса: Макарий — на Лесбос, Кандал — на Кос, Триоп — в Карию, а Актий — в Египет, где основал город Гелиополь, который назвал в честь своего отца. Охим и Керкаф не принимали участия в убийстве, поэтому остались на Родосе.

Потомство бога Солнца отличалось дерзостным нравом и склонностью к колдовским хтоническим силам. Гелиос нередко, особенно в эллинистически-римской мифологии, отождествлялся со своим отцом Гиперионом, и сыновья его именовались гиперионидами; в поздней античности - с олимпийцем Аполлоном. В римской мифологии Гелиосу соответствует Соль, отождествляемый также с Аполлоном.

Гелиос рассказал Гефесту, что Афродита изменяет ему с Аресом, за что Афродита была враждебна потомству Гелиоса, так же Рассказал Деметре, что это Аид похитил ее дочь Персефону.

Статуя Гелиоса в Родосе являлась одним из чудес света, она больше известна под названием «Колосс Родосский». Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — по легенде он был его создателем: не имея места, ему посвящённого, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины.



  1. В раздел Мифология

  2. В начало раздела


  3. Рейтинг@Mail.ru