На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

XIX. Луна


На карте Луна изображена загадочная трехликая женщина, увенчаная диадемой в виде луны во всех трех фазах. Волосы ее серебристого оттенка. Стоит женщина в неглубоком озерце, и полы ее белого одеяния ниспадают прямо в воду. Рядом с ней трехголовая собака. Краб пытается выбрться из озерца на сушу. Темное небо освещено лишь сиянием диадемы. Трехликая Геката, как и три мойры, отражает неизбежную смену ликов жизни. Цвет платья и волос Гекаты - серебристо-белый - связан с луной; считалось, что он содержит в себе все остальные цвета. Краб устраивает свое жилище по берегам рек и не принадлежит целиком ни к водной стихие, ни к суше. Краб символизирует мир снов, рождаемый из глубин подсознания и вторгающийся в дневной мир в виде мощных образов и чувств, которые нельзя игнорировать.

Здесь мы встречаемся с древней богиней подземного мира Гекатой, повелительницей луны, магии и колдовства. В мифах ее иногда отождествляют с Артемидой, богиней луны, хотя Геката гораздо более древнее божество, и могущество ее распространяется как на небеса, так и на подземный мир. Она - дитя Зевса и Геры. Однажды она украла горшок с розами и, чтобы укрыться от материнского гнева, сбежала на землю и спряталась в доме женщины, только что родившей ребенка. Чтобы очистить Гекату от скверны (роженица считалась нечистой), ее отправили в подземный мир. И там она стала одной из правительниц подземного царства, получив прозвище Невидимая Царица. Геката заведует обрядами очищения и искупления вины. Будучи богиней колдовства, она посылает на землю демонов, которые мучают людей кошмарными снами. Сопровождает ее Цербер, трехглавый страж врат подземного мира; собака также считалась одним из обличий Гекаты. Чаще всего Геката появляется на распутьях дорог, у могил и на местах преступлений. Посвященные ейе трехликие фигуры воздвигались на перекрестках и обряды перед ними совершались в канун полнолуния.

Сам Зевс чтил Гекату и никогда не отрицал ее древнего права давать или не давать смертным то, что они пожелают. Спутницами ее в подземном мире были богини мщения Эринии, или Фурии, - грозная ипостась трех мойр, богинь судьбы. Геката - один из древнейших образов мифов; этой правительнице подземного мира подвластны магия, рождение детей, судьба и смерть человека.

На внутреннем уровне Геката, богиня луны, - образ таинственных океанских глубин подсознательного. Мы уже встречались с этим странным неуловимым миром в двух других картах Старших Арканов - Верховная Жрица и Колесо Судьбы. Три эти карты связаны по смыслу и представляют собой постепенное углубление понимания и переживания мира подсознательного. Через Персефону, Верховную Жрицу, Дурак начинает осознавать в себе самом глубинное интуитивное начало, таинственное "я", лежащее за пределами повседневной жизни. Через трех мойр, вращающих Колесо Судьбы, он знакомится с силой, которую мы называем Судьбой; неожиданное изменение привычного хода событий открывает ему существование невидимого закона, великого замысла, по которому развивается вся жизнь. Здесь же, в карте Луна, через образ Гекаты происходит переживание великого моря коллективного бессознательного, откуда явился не только индивидуум, но и вся жизнь. Геката не просто отражает глубины личности. Она воплощает женский принцип в самой жизни, и три лика, три фазы луны отображают ее многогранную власть над небесами, землей и подземным миром. Говоря языком психологии, именно из этого безбрежного царства человеческого воображения из века в век рождаются величественные мифы, религиозные символы и произведения искусства. Путешествие индивидуума по жизни, поиск человеком самого себя является лишь крошечной частичкой этого хаотичного, загадочного, беспредельного мира.

Встреча с Гекатой, богиней луны - это столкновение с трансперсональным миром, в котором растворяются границы личности и теряется чувство с ориентации. Погруженные в воды этого мира, мы терпеливо ждем появления нового качества, которое в конечном итоге определит наше будущее. Но в темных водах коллективного бессознательного таится опасность: порой трудно бывает отличить проявления бессознательного от безумия или галлюцинации. Мы можем встревожиться или испугаться, потому что в царстве Гекаты не найти ясности и прямого точного знания. Нечто смыло с нас прошлое, подготовив место для будущего, но теперь мы должны ждать, как ожидает своего часа плод в матке. Единственный проход в царство Гекаты лежит через сны; их мимолетные образы призывно манят нас, но стоит лишь приблизиться, как они ускользают, словно краб, который ныряет обратно в воду. Карта Луна - карта ожидания, полного смятения, тревог и неясностей. У нас есть лишь сны и путеводная Звезда Надежды. В отличие от образа Верховной Жрицы женские начала Гекаты безличны. Геката может проявляться едва ощутимо, как смена настроений, до конца понять ее невозможно. Эта богиня магии посвящает Дурака в огромный неведомый мир, в изначальные воды, из которых вышла вся жизнь.

Карта Гекаты, появившись в раскладе, предвещает период смятения, метаний и неуверенности. Мы во власти подсознания и ничего не момжем делать, только ждать и цепляться за ускользающие образы снов и смутное ощущение надежды и веры. Дурак ожидает своего второго рождения в водах изначального чрева, смутно осознавая, что его путешествие личностного развития - это лишь малый фрагмент безбрежной, непознаваемой жизни, тянущейся тысячелетиями и вечно остающейся в стадии становления.



  1. Вернуться в меню

  2. Старшие Арканы
  3. Младшие Арканы
  4. Расклады
  5. Советы

  6. I. Дурак
  7. II. Маг
  8. III. Императрица
  9. IV. Император
  10. V. Верховная Жрица
  11. VI. Иерофант
  12. VII. Влюбленные
  13. VIII. Колесница
  14. IX. Справедливость
  15. X. Умеренность
  16. XI. Сила
  17. XII. Отшельник
  18. XIII. Колесо Судьбы
  19. XIV. Повешенный
  20. XV. Смерть
  21. XVI. Дьявол
  22. XVII. Башня
  23. XVIII. Звезда
  24. XIX. Луна
  25. XX. Солнце
  26. XXI. Суд
  27. XXII. Мир


  28. Рейтинг@Mail.ru