На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

XVIII. Звезда


На карте Звезда изображена прекрасная девушка с длинными светлыми волосами, стоящая на коленях перед раскрытым ларцом. Из ларца вылетают полчища ядовитых насекомых. От их несметного количества меркнет дневной свет. Но глаза девушки устремлены на спустившуюся к ней звезду, внутри которой виден женский силуэт в сияющих белых одеждах. Пандора, как и Ева, - женщина. Она воплощает собой женские качества в человеческой натуре - чувства, инстинкты, воображение, интуицию: Пандоре необходимо все "испробовать на зуб", а о последствиях такой "проверки" она не заботится. Насекомым чужд мир людей, им далеко до человеческого сознания и отношений. Мы не можем общаться с ними, но жала их не дают нам покоя - это сама природа беспрестанно жалит и кусает нас. Ларец, отправленный Зевсом на землю вместе с Пандорой, сродни яблоку из райских садов: это нечто запретное, перед чем невозможно устоять. В нем заключены знания о том, что на самом деле представляет собой человеческая жизнь, а это означает смерть наших наивных детских фантазий. Однако в нем также содержится самой драгоценный атрибут человеческого духа.

Перед нами Пандора, согласно мифу, открывшая ящик, посланный Зевсом человечеству и выпустившая из него все Напасти. После того как титан Прометей украл божественный огонь и подарил его человечеству, верховный бог решил жестоко покарать род людской и наслал на землю наводнение, описанное в карте Повешенный. Но до этого он испробовал другую, более коварную месть, результаты которой его, впрочем, не удовлетворили. Зевс приказал Гефесту смешать глину и воду и слепить из этой смеси прекрасную девушку, которая обладала бы силой людей, нежным голосом и ослепительной красотой, сравнимой с красотой бессмертных богинь. Каждый бог наделил это творение каким-то особым даром. Девушка получила имя Пандора - наделенная всеми дарами. Гермес вложил ей в седце вероломство, а в уста лживые и полные лести речи. И вот, вручив в довершение ко всему девушке огромный ларец, Зевс отправил ее к брату Прометея Эпиметею (греч. "запоздалая мысль"). Прометей строго запретил брату принимать от Зевса какие-либо дары, и тот вежливо отказался. Однако, видя, какая ужасная постигла кара Прометея из-за гнева верховного бога, Эпиметей поспешно женился на Пандоре.

Прометей до того, как его схватили и приковали к утесу, успел предупредить брата не дотрагиваться до ящика. Эпиметей, в свою очередь, строго-настрого запретил Пандоре подходить к ларцу. Но существо, сотворенное Гефестом, отличалось помимо красоты еще и глупостью, ленью, любопытством и настырностью. Недолго думая, Пандора откинула крышку ларца, и оттуда выскочило все собранное Зевсом зло: старость, родовые муки, болезнь, порок и страсть, которые распространились по всей земле, заразив все человечество. Лишь одна Надежда, которая почему-то оказалась запертой вместе с прочими Напастями, осталась в ларце.

На внутреннем уровне образ Пандоры и Звезды Надежды - символ той части нашего существа, которая, несмотря на разочарование, депрессию и потери, все же помнит, что жизнь продолжается и несчастья когда-нибудь да кончатся. Звезда не дает нам уверенных планов на будущее, решения проблем или руководства к действию. Как и карты Отшельник и Повешенный, карта Звезда - это карта ожидания, ведь надежда - трепетно мерцающий огонек, который указует путь, но не разгоняет мрак. Надежда изображена в виде женской фигуры и представляет иррациональную часть нашего существа - интуицию, которая за тучами роящихся ядовитых Напастей способна узреть звезду. Надежда не может разогнать Напасти или противостоять мстительным замыслам Зевса. Но неким таинственным образом, благодаря ей мы обретаем веру. И поэтому глаза Пандоры устремлены не на несчастья человеческого рода, а на это хрупкое существо, от которого исходит иррациональное, необъяснимое ощущение близкого рассвета.

Наши расчеты и планы не играют здесь никакой роли. Надежда связана с чем-то глубоко внутренним, с тем качеством, которое иногда называют волей к жизни и которое, несмотря на субъективность и на отсутствие видимых причин, зачастую может провести черту между жизнью и смертью. Врачам известна эта особенность: если пациент не потерял надежды и воли к жизни, он чаще всего находит внутри себя силу справиться с неизлечимой болезнью. Надежда - глубоко мистическое чувство, поскольку с ней человек способен вынести любые жизненные катастрофы. Появление этого чувства не связано с волевым актом, ведь в мифе Звезда Надежды является Пандоре не в результате какого-либо намеренного действия с ее стороны. Она просто присутствует, непонятно почему запертая в ларце вместе со всеми бедами, и если человеку удастся разглядеть ее неяркое свечение, тогда он реагирует на трудности совершенно по-иному. Надежда, путеводная Звезда, не является порождением намерения, а возникает над останками разрушенной Башни. Дурак лишившись защитного бастиона из мнений и убеждений, в смятении ждет на развалинах, не имея четкого представления о том, как и что ему нужно восстанавливать. И вот, над всем этим хаосом восходит робко мерцающая, но все же могущественная Звезда Надежды.

Появившаяся в раскладе карта Звезда предвещает, что к человеку, испытывающему трудности, придет надежда и вера. Однако образ Звезды тоже двусмысленнен: она может явиться предупреждением не строить ничем не обоснованных надежд. Звезда - обещание лучших перемен, и это так важно для Дурака, переживающего крушение всего, во что он верил и что считал ценным в жизни.



  1. Вернуться в меню

  2. Старшие Арканы
  3. Младшие Арканы
  4. Расклады
  5. Советы

  6. I. Дурак
  7. II. Маг
  8. III. Императрица
  9. IV. Император
  10. V. Верховная Жрица
  11. VI. Иерофант
  12. VII. Влюбленные
  13. VIII. Колесница
  14. IX. Справедливость
  15. X. Умеренность
  16. XI. Сила
  17. XII. Отшельник
  18. XIII. Колесо Судьбы
  19. XIV. Повешенный
  20. XV. Смерть
  21. XVI. Дьявол
  22. XVII. Башня
  23. XVIII. Звезда
  24. XIX. Луна
  25. XX. Солнце
  26. XXI. Суд
  27. XXII. Мир


  28. Рейтинг@Mail.ru