На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

X. Умеренность


На карте Умеренность изображена прекрасная черноволосая девушка, облаченная в радужные одежды. Крылья за ее спиной переливаются множеством оттенков. Одной ногой она стоит в прозрачном ручье, второй - на сухой земле. По берегам реки растут лиловые ирисы. На голубом небе сияет радуга. В руках у девушки две чаши: одна золотая, другая - серебряная; она переливает воду из одной чаши в другую. Сквозь уходящие тучи проглядывает Солнце и вспыхивает Радуга - как мост, протянутый между небесами и землей; радуга символизирует начало новых и возобновление старых взаимоотношений. Золотая и серебряная чаши символизируют солнце и луну, мужское и женское, сознание и подсознание, соединяемые потоком чувств. Опорой Ириде служат и вода, и земля, что отражает ее способность объединять в человеке противоположности.

Мы видим Ириду, богиню радуги и посланницу Геры, царицы богов. Ирида - женский аналог Гермеса, посыльного Зевса. Она любима как богами, так и смертными за свой добрый и кроткий нрав. Когда Гера и Зевс желали объявить свою волю людям, Ирида в мгновение ока переносилась на землю, где она либо принимала человеческий облик, либо являлась в своем божественном обличье - в виде прекрасной крылатой девушки. Крылья ее рассекали воздух, и в скорости не уступала она своему супругу Зефиру, западному ветру. А иной раз она соскальзывала по радуге, соединяющей небо и землю. И сквозь водную стихию проносилась она с той же легкостью. Даже подземное царство распахнулось перед ней, когда по велению Зевса она отправилась наполнить свою золотую чашу водами реки Стикс - водами этой реки клянутся Бессмертные, принося страшные клятвы. Богов, возвращающихся на Олимп из дальних странствий, первой встречала Ирида. Она выпрягала коней из колесниц и поила путешественников нектаром и амброзией.

Ирида не только передавала волю Геры, но и помогала богине воплощать ее мстительные замыслы. Однако гораздо чаще в ее лице и боги, и люди находят поддержку и заботу. Она готовит Гере ванны, прислуживает ей, и днем, и ночью стоит у трона своей повелительницы. По одной из версий, это Ирида, а не Афродита родила Эроса, бога любви.

На внутреннем уровне Ирида, богиня радуги, является образом второго из качеств или способностей, которым должен научиться Дурак, чтобы сформировать устойчивую личность, - эмоциональной уравновешенности. Если Афина, воплощение Справедливости, объективна и беспристрастна, Ирида, воплощение Умеренности, добра и милосердна. Однако ее сострадательность вовсе не проявление жалостливой чувствительности. Качества, воплощаемые Иридой, относятся к истинной функции чувств, а не к тому, что мы называем эмоцией; эмоция - это инстинктивная реакция на ситуацию, в то время как чувство - активная способность разумного выбора. Функция чувств - постоянное наведение мостов между противоположностями, тонкое ощущение требований конкретной ситуации для гармоничного развития взаимоотношений. Так Ирида без конца переливает воду из одной чаши в другую, потому что чувство должно течь непрерывно и обновляться согласно требованиям каждого момента. Если необходимые этические правила Афины статичны и универсальны, то для того рода гармонии, который представляет собой Ирида, требуется постоянное приспосабливание, и не всегда это хорошо. Она может быть и заботливой помощницей, и послушным орудием мести Геры. Но все же Ирида воплощает собой скорее женский идеал гармонии, и, каким бы изменчивым ни был поток чувств, - пусть даже это будет ярость, приводящая к столкновению, - конечной целью остаются сотрудничество, гармония и улучшение взаимоотношений.

Обычно чувства не считаются функцией разума, как, например, мысль. И все же две карты, Справедливость и Умеренность одновременно противоположны, и дополняют друг друга. Афина и Ирида - два противоположных образа, одна служит Отцу, из головы которого она появилась, другая - Матери, одна отстаивает абстрактную истину даже в ущерб чувствам, другая защищает индивидуальные чувства даже в ущерб абстрактной истине. Хотя ни в одном мифе не упоминается, что эти богини враждуют между собой - так как у Ириды нет врагов, - внутри нас они все же могут стать врагами, поскольку зачастую ими предлагаются различные решения одной и той же проблемы. Принять ли решение, основываясь на рациональном подходе, или же для сохранения взаимоотношений больше подходят веления чувств? Два этих образа следуют в Старших Арканах друг за другом; это предполагает, что Дурак, которым по существу каждый из нас является, должен интегрировать в себе качества обеих. Так, научившись благодаря Афине ясно мыслить, Дурак встречает Ириду, и должен теперь научиться с уважением относиться к чувствам, а также отличать подлинные чувства от необузданных эмоций и лицемерной сентиментальности.

Но даже Ирида оказывается двойственной фигурой. Постоянная готовность поступиться своими чувствами ради сохранения взаимоотношений приводит к застою. Обсуждать становится нечего, нет волнующих тем для разговоров, отсутствуют конфликты, преодоление которых могло бы привести к внутреннему росту - всюду царит видимая гармония. В таком состоянии нет места для расставаний, поскольку расставания угрожают одиночеством, а Ирида, которая является подругой как богам, так и смертным и функционирует на всех уровнях жизни, все же должна всегда преданно служить кому-то и отдельно, сама по себе, существовать не может. Так, Умеренность без Справедливости превращается в застой, где не дозволяются перемены, и разум задыхается от обыкновенной скуки.

Появление карты Умеренность в раскладе означает необходимость притока свежих чувств во взаимоотношения. Ирида располагает к гармоничному сотрудничеству, результатом которого могут стать крепкая дружба или счастливый брак. Сейчас нам необходимо научить свое сердце равновесию, в то же время нам мягко напоминают, что Дурак не может навечно оставаться даже с прекрасной Иридой, и должен перейти к следующему Нравственному Уроку.



  1. Вернуться в меню

  2. Старшие Арканы
  3. Младшие Арканы
  4. Расклады
  5. Советы

  6. I. Дурак
  7. II. Маг
  8. III. Императрица
  9. IV. Император
  10. V. Верховная Жрица
  11. VI. Иерофант
  12. VII. Влюбленные
  13. VIII. Колесница
  14. IX. Справедливость
  15. X. Умеренность
  16. XI. Сила
  17. XII. Отшельник
  18. XIII. Колесо Судьбы
  19. XIV. Повешенный
  20. XV. Смерть
  21. XVI. Дьявол
  22. XVII. Башня
  23. XVIII. Звезда
  24. XIX. Луна
  25. XX. Солнце
  26. XXI. Суд
  27. XXII. Мир


  28. Рейтинг@Mail.ru