На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

V. Верховная жрица


На карте Верховная Жрица изображена стройная, небесной красоты молодая женщина с бледной кожей, длинными черными волосами и темными глазами. Одета она в простое белое платье, голову ее украшает золотая корона. В правой руке она держит разломленный плод гараната, в левой руке - букет белых нарциссов; цветы один за другим выскальзывают за землю. Она стоит на лестнице, по бокам которой две колонны: левая - черная, правая - белая. За ней, вверх по лестнице - открытая дверь, сквозь которую видны плодородные поля уже знакомого нам по карте Императрица пейзажа. Гранат является одновременно и символом царства мертвых, и символом супружеской любви, ведь у гарантового плода множество зерен. Скрытый от людских глаз мир Персефоны так же изобилен, в нем дремлют пока еще не проявленные творческие силы. Черная и белая колонны отражают действительность подземного царства. В темноте бессознательного скрыты как созидательное начало, так и разрушительные импульсы. Нарциссы Персефона собрала на прогулке перед тем, как ее похитил Аид; их бледные лепестки каждый год появляющиеся из-под снега, своим призрачным цветом напоминают о мире мертвых.

Перед нами - Персефона, царица подземного мира, дочь Матери Земли Деметры и хранительница тайн мертвых. Знакомясь с картой Императрица, мы затронули миф о похищении Персефоны Аидом, повелителем подземного царства. Персефона вместе с мужем правила подземным царством в течение трех месяцев в году. И хотя остальные девять месяцев она проводила в дневном мире с матерью Деметрой, ей запрещено было делиться тайнами, о которых она узнала в стране мертвых. Царство Аида, полное загадок и сокровищ, окружено мрачной рекой Стикс, которую без разрешения самого Аида не может пересечь ни один живой человек. Посланец богов и проводник душ Гермес в числе тех немногих, кто получил право свободно входить и выходить из царства мертвых. Даже души умерших обязаны заплатить старому перевозчику Харону, чтобы он переправил их на своей лодке через реку Стикс. Врата подземного мира стережет ужасный трехголовый пес Цербер, который пожирает любого, будь он живой или мертвый, нарушившего законы невидимого царства. Так, отведав граната, Персефона распрощалась с порой девичества и стала стражем этого царства теней и хранительницей его тайн.

На глубинном уровне Персефона, Верховная Жрица, является мостиком к тому таинственному внутреннему миру, который в психологии получил название "бессознательное". За пределами знакомого нам мира, который мы считаем реальностью, лежит другой, скрытый мир, полный сокровищ и неизведанных сил, в который нельзя проникнуть без согласия его невидимых правителей. В этом мире источник нереализованных пока возможностей, здесь же спрятаны темные, более примитивные стороны психики. И здесь сокрытая до поры от дневного света вынашивается человеческая судьба. Персефона - воплощение той части нас, которой известны тайны внутреннего мира, но соприкоснуться с ней может лишь пробужденное сознание. Она проявляется через ускользающие образы снов, через странные совпадения, которые заставляют нас задуматься о скрытых силах, направляющих течение нашей жизни.

Персефона - образ завораживающий и пленительный, но она не выдает своих секретов. Столь же пленителен и ночной мир бессознательного, доступ в который нам открывается через сны, фантазии и озарения; но стоит нам лишь попытаться подчинить его интеллекту и начать манипулировать им в собственных интересах, как он замолкает и образы его ускользают. В сумрачном мире Персефоны мы находим лишь смутные указания на то, какие силы и потоки подспудно направляют человека. Должно пройти время, прежде чем результат их действия проявится под солнцем дневного мира. Миф о Персефоне напоминает о цикличности времени, отражая непрерывный мистический ритм изменения, уход одного и приход другого. Семена перемен и новых возможностей безмолвно ожидают во чреве подземного царства того времени, когда они буду переданы заботам Матери Земли и рождены в материальном мире. Персефона - образ глубоко заложенного в нас закона природы, согласно которому разматывается нить нашей судьбы, берущая начало из невидимого источника, и соприкоснуться с этим знанием можно лишь через интуитивное чувствование либо же через ночной мир снов.

Появление Верховной Жрицы в раскладе означает усиление интуитивного начала и предвещает встречу с сокрытым внутренним миром - владениями Персефоны. У человека может возникнуть интерес к оккультизму или эзотерике, например, благодаря мощному воздействию яркого сна, либо вследствие необъяснимого ощущения, что "нечто" направляет его жизнь. Таким образом, Дурак, получив через земных родителей, Императрицу и Императора, начальные знания о своей физической природе и потребностях, о своем месте, теперь вступает в ночной мир. Здесь ожидает его молчаливая фигура, воплощающая Мать на другом, более глубоком и тонком уровне, перед которой он предстает в недоумении и растерянности. Во мраке бессознательного здесь хранится его истинное предназначение и зародыш его судьбы.



  1. Вернуться в меню

  2. Старшие Арканы
  3. Младшие Арканы
  4. Расклады
  5. Советы

  6. I. Дурак
  7. II. Маг
  8. III. Императрица
  9. IV. Император
  10. V. Верховная Жрица
  11. VI. Иерофант
  12. VII. Влюбленные
  13. VIII. Колесница
  14. IX. Справедливость
  15. X. Умеренность
  16. XI. Сила
  17. XII. Отшельник
  18. XIII. Колесо Судьбы
  19. XIV. Повешенный
  20. XV. Смерть
  21. XVI. Дьявол
  22. XVII. Башня
  23. XVIII. Звезда
  24. XIX. Луна
  25. XX. Солнце
  26. XXI. Суд
  27. XXII. Мир


  28. Рейтинг@Mail.ru