На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Масть Мечей


История Ореста и проклятия рода Атреев - мрачное повествование, полное драматических событий и кровопролития. Она является одним из наиболее поразительных древнегреческих мифов. В основе мифа лежит конфликт между двумя противоборствующими принципами: материнским и отцовским, и именно это столкновение принципов делает его подходящим для иллюстрации противоречивой, беспокойной и все же обладающей огромным созидательным потенциалом масти Мечей. Масть мечей описывает наиболее могущественный аспект человеческого разума - способность изменять качество жизни соответственно силе своих верований, убеждений и принципов.

Начинается история о проклятии рода Атреев с преступления надменного царя Лидии Тантала, который в своем безумном высокомерии дошел до того, что стал насмехаться над богами. Зарезав собственного сына, он приготовил из из его тела блюдо и подал в качестве угощения на пиру, куда пригласил олимпийцев, желая проверить их мудрость. За это жестокое злодеяние боги прокляли род Тантала. Таким образом причиной проклятия рода Атреев стало злоупотребление даром разума, который, с одной стороны, возвышает человека над животным, а с другой стороны, представляет ему возможность бессмысленного уничтожения себе подобных.

Орест был сыном правителей Аргоса царя Агамемнона и царицы Клитемнестры, а проклятие перешло на него через деда и прадеда по отцовской линии. Когда началась троянская война, Агамемнон стал одним из предводителей похода на Трою и повел армию морским путем. Своей высокомерной похвальбой в одной из священных рощ Гекаты (Артемиды) он обидел богиню, и разгневанная Геката подняла на море ужасный шторм, из-за которого греческие суда не могли покинуть гавань. Оракул богини сообщил Агамемнону, что тот должен загладить свою вину, лишь после этого богиня успокоит штормовое море. От него потребовали принести в жертву на алтарь богини в Авлиде дочь Ифигению, иначе ему так и не достанется слава великого полководца. Славу Агамемнон счет гораздо важнее жизни дочери - кроме того, у него была и другая дочь, Электра, а дочери ценились гораздо меньше сыновей. Так что он обманул свою жену Клитемнестру, объявив, что собирается выдать дочь замуж. Девушку нарядили и отправили из родного Аргоса в Авлиду, где остановилась лагерем армия ее отца; там Ифигению принесли в жертву богине, как требовалось. К тому времени, как Клитемнестра узнала правду, Агамемнон отплыл в Трою.

Греческая армия одержала победу, Троя пала и Агамемнон вернулся на родину героем. Все то время, что он отсутствовал, Клитемнестра размышляла, как отомстить за убийство дочери. Придумать кару для Агамемнона ей помог ее любовник Эгисф. Когда увенчанный славой и окруженный ликующим войском царь прибыл домой, жена радостно приветствовала его и повела в ванну; там на пару с любовником она и зарубила мужа. Клитемнестра позаботилась о том, чтобы ей никто не помешал: сына своего Ореста она предусмотрительно отослала в Фолкиду, надеясь, что так он ничего не узнает об убийстве и не попытается спасти отца или отомстить за него.

Но в Фолкиде Оресту явился Аполлон, который повелел ему исполнить священный долг сына и отомстить за убийство отца. Юноша в ужасе стал отказываться, ведь это означало, что ему пришлось бы убить мать. Аполлон пригрозил упрямцу безумием и ужасными муками. В конце концов, Орест скрепя сердце, согласился подчиниться воле Аполлона. Он знал, что за убийство собственной матери - хоть поступить так требовали патриархальные законы Аполлона - ужасные Фурии, богини мести покарают его, ведь, согласно их матриархальным законам, матереубийство являлось наихудшим из всех преступлений человека. Орест принял свою судьбу и тайком вернулся обратно, в Аргос.

Когда он прибыл во дворец, его узнали только преданный пес да его вторая сестра Электра, тоже горевшая желанием отомстить за отца. С помощью сестры Орест убил сначала Эгисфа, а потом свою мать. Так он исполнил волю Аполлона. Однако тут же перед ним явились Фурии с извивающимися змеями вместо волос, кожистыми крыльями и ужасными лицами и стали изводить его жуткими кошмарами. Они преследовали Ореста по всей Греции, пока отчаявшийся и вконец измученный юноша не попросил убежища в храме богини Афины. Афина сжалилась над молодым царевичем, оказавшимся между двумя столь могущественными и разрушительными силами и страдающим не по своей вине. Она созвала суд из двенадцати афинских старейшин (ареопаг) и представила дело на их рассмотрение. Голоса судей разделились: шестеро из них приняли сторону Аполлона, сочтя жизнь отца более ценной, а шестеро соглашались с Фуриями, считая, что важнее жизнь матери. Орест уже совсем обессилел и находился на последнем издыхании, когда сама Афина отдала решающий голос в его пользу. Затем богиня успокоила разгневанных Фурий, пообещав основать отдельное святилище, где люди будут им поклоняться. Вот так Орест был освобожден, и древнее проклятие рода Атреев наконец-то было снято.



  1. Вернуться в меню

  2. Старшие Арканы
  3. Младшие Арканы
  4. Расклады
  5. Советы

  6. Кубки
  7. Жезлы
  8. Мечи
  9. Пентакли

  10. Туз Мечей
  11. Двойка Мечей
  12. Тройка Мечей
  13. Четверка Мечей
  14. Пятерка Мечей
  15. Шестерка Мечей
  16. Семерка Мечей
  17. Восьмерка Мечей
  18. Девятка Мечей
  19. Десятка Мечей
  20. Паж Мечей
  21. Рыцарь Мечей
  22. Дама Мечей
  23. Король Мечей


  24. Рейтинг@Mail.ru