На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Король Кубков


На карте Король Кубков изображен черноволосый и чернобородый мужчина. На бледном лице его выделяются большие всепонимающие глаза. На нем темно-синее одеяние и золотая корона. Он сидит на золотом троне, на подлокотниках которого выгравированы крабы. В одной руке мужчина держит золотой кубок, в другой - лиру. Ступени его трона спускаются к реке, на них забирается выползающий из воды краб. Позади мужчины, за полоской земли, на которой стоит его трон, видно бушующее море.

Здесь, в карте Король Кубков мы встречаемся с активным динамическим началом воды, открыто ищущим установления взаимоотношений и направленным на помощь другим людям. Оно воплощено в мифологическом персонаже Орфее, певце, который стал жрецом и целителем, чья история жизни полна печали и скорби.

Орфей - сын фракийского царя Эагра и музы Каллиопы был самм знаменитым поэтом и музыкантом всех времен и народов. Аполлон подарил ему лиру, а музы научили его играть на ней, да так, что звуки его музыки усмиряли диких зверей, и даже очарованные деревья и скалы сходили со своих мест и следовали за волшебной мелодией. Вместе с аргонавтами он отправился в поход за золотым руном, и его музыка помогала им преодолеть многие трудности. По возвращении он женился на Эвридике и обосновался во Фракии.

Но не суждена ему была счастливая жизнь. Однажды Эвридика, гуляя по долине реки Пенея, привлекла внимание Аристея. Он попытался овладеть ею силой, и убегая, Эвридика наступила на змею и умерла от ее укуса. Орфей отважно спустился в подземный мир, надеясь вернуть жену. Своей полной пронзительной тоски музыкой он очаровал не только перевозчика Харона, но и трехголового пса Кербера (Цербера) и трех судей подземного царства. Музыкой он на время прекратил муки осужденных. Сам Аид проникся к нему симпатией и отпустил Эвридику в верхний мир, поставив при этом одно условие: Орфей не должен оборачиваться до тех пор, пока не выйдет на свет солнца. Ведомая звуками лиры, следовала Эвридика за Орфеем по темному подземелью. Но уже перед самым выходом Орфей захотел убедиться, идет ли все еще за ним Эвридика, оглянулся.. и потерял ее навсегда.

После этого Орфей сделался жрецом и стал проповедовать священные таинства; он убеждал фракийский мужей в том, что жертвенное убийство - зло. Слава о нем распространилась по всей стране, и люди стали поклоняться ему, как если бы он сам был богом. Дионис, снедаемый завистью, подослал к Орфею безумных менад, и те в неистовстве разорвали Орфея на части. Музы, обливаясь слезами, собрали его останки и захоронили их у подножья горы Олимп; говорят, что соловьи там поют нежнее, чем где бы то ни было на свете.

Орфей, Король Кубков, - образ раненого целителя, который через сострадание и сопереживание исцеляет других, но свою сердечную боль излечить не может. В некотором роде он является древним прообразом современных психотерапевтов - людей, которые постоянно соприкасаются с миром чувств, помогая другим наладить отношения; однако иногда в их личной жизни отсутствует та желанная гармония, которую они помогают достичь другим. Король Кубков ставит человеческие отношения и человеческую любовь превыше всего и пойдет на многое, лишь бы установить и сохранить эмоциональную близость. И все же он почему-то неспокоен и беспрестанно оглядывается назад, чтобы убедиться, не случилось ли что-нибудь, не порвалась ли бережно выпестованная им связь. Поэтому он зачастую и теряет самое драгоценное для него. Эта фигура глубоко парадоксально, как будто воде - символу преимущественно женского мира чувств - неудобен динамичный мужской образ Короля. Им будто бы неловко друг с другом, и это создает странную двойственность. Король Кубков очень чувствителен и зависим от настроения, он наделен глубиной чувства и редким даром выражать это чувство, воздействуя тем самым на других людей. Но это отношения артиста и зрителя. Сам он никогда не выпускает контроль над ситуацией из своих рук. Именно поэтому Дионисовы менады, толпа неистовых женщин из сопровождения бога, расчленяют его: сначала нужно лишить его всех сил, то есть метафорически разорвать на части, прежде чем из мудрого утешителя людских страданий он превратится в кого-то еще.

Орфей не сумел устроить свою личную жизнь, он упустил возможность личного счастья, не поверив слову Аида. Это само по себе много говорит о характере Короля Кубков: пусть он и является инициатором установления взаимоотношений, но он все же не до конца доверяет миру подсознательного, в который не может проникнуть. Поэтому трон Короля стоит у берега, но сам он не касается воды - он боится утонуть в мире чувств, доверившись другому человеку.

Когда карта Король Кубков появляется в раскладе, это означает, что человеку пора обратить внимание на противоречие внутри себя: талантливый утешитель и целитель, сопереживающий и помогающий другим, сам он не может, однако полностью довериться течению жизни. Для многих из тех, что выбрали своей профессией помощь другим людям, поводом к этому послужила травма в личной жизни, часто в отношениях с родителями. Поэтому они стремятся только к таким отношениям, в которых могут полностью удерживать контроль над ситуацией, чтобы избежать еще одной глубокой травмы. Хотя такой род активности может принести немалую пользу другим, получается, что человек сам себя обманывает. Если в жизни встречается Король Кубков, то есть личность, воплощающая его качества, это нужно воспринимать как указание на то, что пришло время развить эти качества в себе.



  1. Вернуться в меню

  2. Старшие Арканы
  3. Младшие Арканы
  4. Расклады
  5. Советы

  6. Кубки
  7. Жезлы
  8. Мечи
  9. Пентакли

  10. Туз Кубков
  11. Двойка Кубков
  12. Тройка Кубков
  13. Четверка Кубков
  14. Пятерка Кубков
  15. Шестерка Кубков
  16. Семерка Кубков
  17. Восьмерка Кубков
  18. Девятка Кубков
  19. Десятка Кубков
  20. Паж Кубков
  21. Рыцарь Кубков
  22. Дама Кубков
  23. Король Кубков


  24. Рейтинг@Mail.ru