На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Паж Кубков


На карте Паж Кубков изображен черноволосый мальчик лет двенадцати, одетый в тунику сиреневого цвета. Он сидит на берегу глубокого синего озера, склонившись перед золотым кубком. Юноша что-то пристально разглядывает на дне кубка - он с интересом изучает свое отражение. Юноша поражен собственной красотой. Вокруг растут ирисы и нарциссы - цветы только-только начали распускаться. Лесной пейзаж довершает нежно-голубое небо.

На придворных картах масти Кубков представлены мифологические персонажи, олицетворяющие характерные для данной масти качества. Здесь, на карте Валет Кубков мы встречаем еще не оформившееся, уязвимое и нежное начало воды - нарождающуюся способность чувствовать. Она представлена образом прекрасного Нарцисса, влюбившегося в собственное отражение.

Нарцисс был сыном речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы. Даже ребенком Нарцисс вызывал любовь в сердцах каждого, кто его видел, так что пылкие поклонники обоих полов, очарованные красотой мальчика, буквально не давали ему прохода. Прорицатель Тиресий предсказал, что Нарцисс проживет до старости, если никогда не увидит своего лица, поэтому мать всячески старалась не допустить, чтобы сын увидел свое отражение; так что собственный облик был юноше незнаком. Однажды, бродя по окресностям, Нарцисс пришел к озеру, которое питали воды прозрачного, как кристалл, ручья. Еще ни разу не пил из этого ручья пастух, не ступали в него горные козлы, не тревожили его птицы, ни разу не падала в ручей сломаная ветка, даже ветер не заносил сюда лепестков цветов. Опустился усталый юноша на траву, наклонился над водой, чттобы утолить жажду, увидел собственное отражение и влюбился в него. Сначала он пытался обнять и поцеловать возникшего перед ним прекрасного мальчика, но потом понял, что это он сам, и стал в упоении глядеть на свое отражение, час за часом, не в силах оторваться.

Жестокие страдания терзали Нарцисса, недостижим был для него объект его любви. Не вынес он мучений и вонзил кинжал себе в сердце. "Прощай же, о напрасно любимый юноша", - прошептал он на последнем издыхании. Кровь его впитала земля, а на том месте вырос цветок - белый нарцисс с красным венчиком.

На первый взгляд Нарцисс, Паж Кубков, кажется символом пустого себялюбия. Но также его можно рассмотреть и как образ начальной ступени самопознания, поскольку для того, чтобы полюбить другого человека, сначала требуется узнать и по достоинству оценить то, что ты сам из себя представляешь, иначе общение превратится в бесплодную попытку отыскать в другом человеке качества, пока еще не обнаруженные в себе. Такие отношения заранее обречены, и кажущееся себялюбие Нарцисса на самом деле представляет собой процесс обнаружения собственной ценности, открытия, что и он сам достоин любви. Отсюда обычно берет начало подлинная способность любить другого человека, любить не как свое дополнение, то есть потенциального носителя качеств, необходимых для того, чтобы чувствовать себя полноценным, а как другое существо, уникальное по своей сути.

Нарцисс, Паж Кубков, - фигура двойственная. С одной стороны, Паж Кубков - образ юного и нежного начала чувственной жизни - предполагает рождение чего-то нового: способности любить или восстановления веры в любовь, разрушенной или надломленной неудачными отношениями. Во втором случае чувство любви к себе, воплощаемое Нарциссом, - начало исцеления, хотя кто-то может принять его за инфантилизм или тщеславие. Переживая потерю любимого, многие люди долгое время проводят в неком эмоциональном затмении, считая, что больше они никому ничего дать не могут. Часто во время подобных периодов человек перестает следить за собой, опускается. Но мягкое и нежное расшевеливание способности любить зачастую принимает форму постепенно просыпающегося интереса к себе - к своему телу, к своему окружению, человек переключается на то, что доставляет ему удовольствие, а не напоминает о боли. Этот процесс должен произойти прежде, чем человек будет готов еще раз допустить эмоциональную близость. Паж Кубков, как и другие Пажи Младших Арканов, представляет собой тонкий и хрупкий росток, который можно не заметить и легко растоптать. То же относится и к нарождающемуся чувству любви к себе, которое может постепенно привести к более полноценным эмоциональным взаимоотношениям. Мы могли бы запросто назвать Нарцисса себялюбивым эгоистом, ведь он только и делает, что любуется собой. Но прежде, чем увидеть красоту в ком-то другом, он должен начать с себя; заметьте, кстати, что в мифе это его мать пытается сдержать процесс познания им самого себя.

Довольно печальный конец истории о Нарциссе тоже несет в себе несколько уровней смысла. В некотором роде Паж Кубков и все, что он собой воплощает, должно трансформироваться - или "умереть" - прежде чем сможет полностью развиться любовь к другому человеку. Но необходимо, чтобы это самопожертвование стало подлинным движением от поглощенности собой к осознанию другого. Таким образом, становится понятным самоубийство Нарцисса - он трансформируется в Рыцаря Кубков, чувственная жизнь которого несравненно богаче, чувства которого свободно изливаются наружу.

Появление в раскладе карты Паж Кубков предполагает рождение чего-то нового на чувственном уровне. Это могут быть и новые отношения, и новое качество чувства в уже существующих отношениях, вызванное, например рождением ребенка. Паж Кубков может предвещать возвращение интереса к себе и к жизни, восстановление способности любить после болезненного периода расставания. Это хрупкое чувство нужно лелеять, иначе оно может быстро исчезнуть.



  1. Вернуться в меню

  2. Старшие Арканы
  3. Младшие Арканы
  4. Расклады
  5. Советы

  6. Кубки
  7. Жезлы
  8. Мечи
  9. Пентакли

  10. Туз Кубков
  11. Двойка Кубков
  12. Тройка Кубков
  13. Четверка Кубков
  14. Пятерка Кубков
  15. Шестерка Кубков
  16. Семерка Кубков
  17. Восьмерка Кубков
  18. Девятка Кубков
  19. Десятка Кубков
  20. Паж Кубков
  21. Рыцарь Кубков
  22. Дама Кубков
  23. Король Кубков


  24. Рейтинг@Mail.ru