На главную
Книжный червь
Маленькая библиотека всезнайки

Десятка Пентаклей


На карте Десятка Пентаклей изображен Дедал уже достигший почтенного возраста, с проседью в волосах. Он окружен детьми и внуками - теперь он патриарх и основатель рода. По обе стороны от него, на увитых виноградными лозами колоннах висят десять золотых пентаклей: пять слева и пять справа. На руках его младенец забавляется с золотой погремушкой. Слева от Дедала стоит женщина лет тридцати, одетая в зеленое платье, с красивым золотым ожерельем на шее. У его ног десятилетний мальчик, играющий с маленькой лошадкой, тоже отлитый из золота. Холмы в отдалении, покрытые богатым ковром зеленой травы, полого спускаются к синему морю, спокойно катящему свои волны.

Карта Десятка Пентаклей отражает ситуацию постоянства, переходящего за пределы человеческой жизни. Здесь мастер, занявший безопасное положение при дворе царя Сицилии Кокала, наконец, пустил корни и основал династию. Он не только приобрел богатство и власть, но теперь, когда придет время умереть, он сможет передать свои достижения по наследству, утешаемый знанием, что его труд переживет его. Сделанные им золотые вещи - погремушка, ожерелье, игрушечная лошадка - дары будущему в знак того, что процесс материального творения, воплощаемый мастью Пентаклей, достиг своего естесственного завершения; последняя из нумерованных карт содержит образ постоянства, закладывающего базу для будущих поколений. В этом и состоит наиглубочайший смысл процесса воплощения творческих идей в конкретные формы, так как жизнь человека преходяща, и никто не живет вечно. И все же осознание того, что ты создал и оставляешь нечто жить в мире после себя, приносит чувство глубокого удовлетворения и наполненности. В масти Жезлов понятие бессмертия реализуется через воображение, в масти Мечей такую возможность дает божественная сила ума, а масть Кубков познает бессмертие через переживание любви, превосходящей границы личности. Но для масти Пентаклей реально только то, что находится здесь, и чувство, что человек оставил после себя какой-либо след, что жизненный путь не был подобен бессмысленному порханию бабочки-однодневки, чаще всего и составляет ядро честолюбивых человеческих устремлений. Так, приземленный материализм и мирские амбиции имеют своей основой глубокую человеческую потребность обозначить какие-то вехи своего путешествия по жизни. Полнокровно прожитая жизнь, как у Дедала, в которой испытано все, и хорошее, и плохое, в которой человек смело принимал все вызовы, невзирая на последствия, а не прозябал в четырех стенах, приводит к переживанию свершения своего предназначения, и поэтому человеку есть что оставить в наследство будущим поколениям.

Выпадая в раскладе, карта Десятка Пентаклей говорит о периоде стабильности, удовлетворения и покоя. Человек ощущает, что заложил прочный фундамент, на котором может быть построено не только его будущее. Это или накопленное им богатство, приобретенная собственность, или же творческое наследие, например книга, картина, которая, как человек понимает, получит свою жизнь, не зависящую от продолжительности жизни автора.



  1. Вернуться в меню

  2. Старшие Арканы
  3. Младшие Арканы
  4. Расклады
  5. Советы

  6. Кубки
  7. Жезлы
  8. Мечи
  9. Пентакли

  10. Туз Пентаклей
  11. Двойка Пентаклей
  12. Тройка Пентаклей
  13. Четверка Пентаклей
  14. Пятерка Пентаклей
  15. Шестерка Пентаклей
  16. Семерка Пентаклей
  17. Восьмерка Пентаклей
  18. Девятка Пентаклей
  19. Десятка Пентаклей
  20. Паж Пентаклей
  21. Рыцарь Пентаклей
  22. Дама Пентаклей
  23. Король Пентаклей


  24. Рейтинг@Mail.ru